Вправе ли арбитражный суд отказать в иске по спору, возникшему между сторонами при заключении договора и переданному на рассмотрение в арбитражный суд

АПК РФ не предусматривает возможность отказа в иске по спору, возникшему при заключении договора (преддоговорному спору).

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 446 ГК РФ в случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании ст. 445 ГК РФ либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

В силу ст. 173 АПК РФ по спору, возникшему при заключении или изменении договора, в резолютивной части решения указывается вывод арбитражного суда по каждому спорному условию договора, а по спору о понуждении заключить договор указываются условия, на которых стороны обязаны заключить договор.

Процессуальное законодательство не предусматривает возможность отказа в иске и, соответственно, частичного удовлетворения иска по спору, возникшему при заключении договора.

В Постановлениях Арбитражного суда Московского округа от 30.12.2014 по делу N А40-166419/13, от 26.05.2015 по делу N А41-52056/2014 отмечено, что АПК РФ не предусматривает возможность отказа в иске по спору, возникшему при заключении договора (преддоговорному спору). Разрешение судом преддоговорного спора по существу сводится к внесению определенности в правоотношения сторон и установлению судом условий, не урегулированных сторонами в досудебном порядке. Разрешая спор об урегулировании возникших при заключении договора разногласий, арбитражный суд должен оценить законность и обоснованность редакций, предложенных обеими сторонами, а также определить в решении и отразить в резолютивной части редакцию принятого судом условия договора. Редакция условий договора, определенная судом, регулирует отношения сторон.

На основании изложенного арбитражный суд не может отказать в иске по спору, возникшему между сторонами при заключении договора и переданному на рассмотрение в арбитражный суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code