Вправе ли судебный пристав-исполнитель отказать взыскателю в ознакомлении с материалами исполнительного производства на основании нахождения их в архиве

Не вправе. Отказ судебного пристава-исполнителя взыскателю в ознакомлении с материалами исполнительного производства на основании нахождения их в архиве является нарушением ст. 50 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Обоснование: В силу ч. 1 ст. 48 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) взыскатель и должник (стороны исполнительного производства) относятся к лицам, участвующим в исполнительном производстве.

На основании ч. 1 ст. 50 Закона N 229-ФЗ стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке.

Нормы Закона N 229-ФЗ не содержат положений, предусматривающих, что нахождение материалов исполнительного производства в архиве может являться основанием для отказа стороне исполнительного производства в удовлетворении заявления об ознакомлении с ними.

На основании изложенного судебный пристав-исполнитель не вправе отказать взыскателю в ознакомлении с материалами исполнительного производства на основании нахождения их в архиве (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.12.2010 по делу N А03-7377/2010, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 27.11.2014 по делу N А68-3711/2014).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code