Вправе ли ответчик обжаловать восстановленный арбитражным судом срок на подачу заявления об оспаривании ненормативных правовых актов

Вправе ли ответчик обжаловать восстановленный арбитражным судом срок на подачу заявления об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций?

 

Ответ: Не вправе. АПК РФ не предусматривает возможность обжалования восстановленного арбитражным судом срока на подачу такого заявления.

 

Обоснование: В силу ч. 1 ст. 113 АПК РФ процессуальные действия совершаются в сроки, установленные АПК РФ или иными федеральными законами, а в случаях, если процессуальные сроки не установлены, они назначаются арбитражным судом.

В соответствии с ч. 4 ст. 198 АПК РФ заявление об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Согласно ст. 208 АПК РФ заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности может быть подано в арбитражный суд в течение десяти дней со дня получения копии оспариваемого решения, если иной срок не установлен федеральным законом. В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен судом по ходатайству заявителя.

Часть 2 ст. 115 АПК РФ предусматривает, что заявления, жалобы и другие поданные по истечении процессуальных сроков документы, если отсутствует ходатайство о восстановлении или продлении пропущенных сроков, не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы.

На основании ч. 1 ст. 117 АПК РФ процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено АПК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 117 АПК РФ арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные ст. ст. 259, 276, 291.2, 308.1 и 312 АПК РФ предельные допустимые сроки для восстановления.

АПК РФ не предусматривает возможность обжалования восстановленного судом срока на подачу заявления (Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2012 по делу N А64-8298/2011, Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2014 по делу N А07-21478/2013, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2014 по делу N А32-19544/2014).

Таким образом, ответчик не вправе обжаловать восстановленный арбитражным судом срок на подачу заявления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code