ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ НЕЗАКОННОЙ ВЫДАЧИ ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А РАВНО ВНЕСЕНИЯ ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫХ СВЕДЕНИЙ В ДОКУМЕНТЫ, ПОВЛЕКШЕГО НЕЗАКОННОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

С.П.Бондарев

В статье рассматриваются признаки объективной стороны состава незаконной выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, а равно внесения заведомо ложных сведений в документы, повлекшего незаконное приобретение гражданства Российской Федерации (ст. 292.1 УК РФ). Сформулированы разъяснения относительно понимания признаков незаконной выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, разработано и обосновано определение внесения заведомо ложных сведений в документы для получения гражданства Российской Федерации.

Ключевые слова: преступление, уголовная ответственность, объективная сторона, состав преступления, подлог, гражданство, паспорт.

 

Состав преступления «незаконная выдача паспорта гражданина Российской Федерации, а равно внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства Российской Федерации» является относительно новым для действующего отечественного уголовного законодательства. Исходя из расположения ст. 292.1 УК РФ в главе о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, а также размещения данной статьи под нумерацией, смежной со служебным подлогом (ст. 292 УК РФ), в юридической литературе данное общественно опасное деяние зачастую рассматривается в качестве специальной разновидности состава служебного подлога. Как отмечает В.И. Плохова, «судя по содержанию действий вновь появившейся статьи, а также по уточнению, внесенному в диспозицию ст. 292 (при отсутствии признаков состава преступления, предусмотренного ст. 292.1 УК РФ), часть действий, названных в ч. 1 этой статьи, выделена из ст. 292 УК РФ, другая — из ст. ст. 285 или 286 УК РФ, но с введением последствий в виде незаконного приобретения гражданства, незаконной выдачи паспорта гражданина Российской Федерации» <1>.

———————————

<1> Плохова В.И. Системное толкование норм Особенной части уголовного права: Учеб. пособие. М.: Юрлитинформ, 2011. С. 270.

 

Следовательно, состав преступления, предусмотренный ст. 292.1 УК РФ, не является в чистом виде разновидностью служебного подлога, поскольку содержит не все его признаки и дополнен рядом самостоятельных характеристик. Тем не менее в общих чертах отчетливо прослеживается родственность данных преступлений. В особенности это присуще общественно опасным деяниям, запрещенным ч. 1 ст. 292.1 УК РФ.

В тексте диспозиции ч. 1 ст. 292.1 УК РФ фактически описывается два отдельных преступления: 1) незаконная выдача должностным лицом или государственным служащим паспорта гражданина РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства; 2) внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства РФ.

Имеются основания утверждать, что общественно опасное последствие в виде незаконного приобретения гражданства РФ относится лишь ко второму из указанных деяний. В связи с этим очевидно, что анализируемые преступления отличаются по законодательной конструкции объективной стороны: первое имеет формальный состав, а второе — материальный.

Итак, рассмотрим юридически значимые признаки деяния, состоящего в незаконной выдаче паспорта гражданина РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства. Прежде всего необходимо отметить, что состав данного преступления отсутствует при незаконной выдаче паспорта гражданину РФ. Лицом, незаконно получающим паспорт гражданина РФ, в контексте исследуемого состава преступления может выступать исключительно иностранный гражданин или лицо без гражданства. Иностранным гражданином признается физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. В свою очередь, лицо без гражданства — это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства <2>.

———————————

<2> Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2002. N 30. Ст. 3032 (в посл. ред. Федерального закона от 13 июля 2015 г.).

 

Анализ материалов правоприменительной практики показывает, что понимание выдачи паспорта в составе преступления, регламентированном ч. 1 ст. 292.1 УК РФ, как правило, не вызывает серьезных затруднений. Однако в юридической литературе единство мнений по данному вопросу не наблюдается. Так, Т.Д. Устинова считает, что «преступление выражается в действии — оформлении и выдаче паспорта гражданина РФ лицу, которое не приобрело в установленном законом порядке гражданство России до получения паспорта, что является незаконным» <3>.

———————————

<3> Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.И. Рарог. 9-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2013. С. 747.

 

Как отмечается Р.А. Сабитовым и Е.Ю. Сабитовой, «выдача паспорта — это его вручение, передача другому лицу. Незаконное оформление, изготовление паспорта выдачей не является и должно квалифицироваться как служебный подлог» <4>. На наш взгляд, последняя точка зрения заслуживает поддержки, поскольку соответствует букве закона. В тексте диспозиции ч. 1 ст. 292.1 УК РФ отсутствует указание об оформлении паспорта, а говорится лишь о его выдаче.

———————————

<4> Сабитов Р.А., Сабитова Е.Ю. Уголовно-правовая оценка обманов и действий, совершенных с документами: Монография. М.: Юрлитинформ, 2012. С. 306.

 

Узловой характеристикой первого деяния, сформулированного в ч. 1 ст. 292.1 УК РФ, является факт незаконности выдачи паспорта гражданина РФ. Использование признака незаконности в данном случае означает, что диспозиция названной уголовно-правовой нормы имеет бланкетный характер <5>. Для уяснения ее сущности требуется обращаться к предписаниям нормативно-правовых актов иной отраслевой принадлежности. При этом анализ таких предписаний свидетельствует, что в нем отсутствует прямое указание о том, в каких ситуациях необходимо констатировать незаконность выдачи паспорта гражданина РФ. Этот вывод может быть сделан «от обратного», то есть путем установления факта нарушения определенных нормативно установленных правил выдачи паспорта гражданина РФ.

———————————

<5> Ображиев К.В. Система формальных (юридических) источников российского уголовного права: Монография. М.: Юрлитинформ, 2015. С. 173.

 

В силу ст. 11 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» гражданство РФ приобретается:

а) по рождению;

б) в результате приема в гражданство РФ;

в) в результате восстановления в гражданстве РФ;

г) по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом или международным договором РФ <6>.

———————————

<6> Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2002. N 22. Ст. 2031 (в посл. ред. Федерального закона от 31 дек. 2014 г. N 507-ФЗ).

 

Каждому типу приобретения гражданства присуще наличие комплекса законодательно прописанных процедур и правил. Например, ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребенка:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство РФ (независимо от места рождения ребенка);

б) один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

в) один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории РФ либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории РФ, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

Ребенок, который находится на территории РФ и родители которого неизвестны, становится гражданином РФ в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения <7>.

———————————

<7> Там же.

 

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории РФ для лиц, прибывших в РФ до 1 июля 2002 г. и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

б) обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ или Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком <8>.

———————————

<8> Там же.

 

В силу буквального толкования уголовного закона нарушение любого из перечисленных, а также иных предусмотренных российскими нормативно-правовыми актами в сфере гражданства правил получения паспорта гражданина РФ выступает достаточным основанием для признания такой выдачи незаконной и влекущей уголовную ответственность по ч. 1 ст. 292.1 УК РФ.

Вторая форма выражения деяния в составе преступления, установленном ч. 1 ст. 292.1 УК РФ, представлена внесением заведомо ложных сведений в документы, повлекшим незаконное приобретение гражданства РФ. Аналогичные действия применительно к любым официальным документам предусмотрены в составе служебного подлога.

По утверждению В.Н. Гладких, «внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, заведомо ложных сведений в документы, служащие основанием для приобретения гражданства Российской Федерации, осуществляется только в форме интеллектуального подлога, когда в такие документы вносятся не соответствующие действительности данные. При этом сами документы сохраняют все признаки настоящих (изготавливаются на подлинных официальных бланках, содержат все необходимые реквизиты и т.д.)» <9>.

———————————

<9> Гладких В.Н. Уголовно-правовые проблемы незаконной выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, а равно внесения заведомо ложных сведений в документы, повлекшего незаконное приобретение гражданства Российской Федерации: Дис. … канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2011. С. 74. См. также: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.И. Рарог. С. 748.

 

Иной позиции придерживаются Р.А. Сабитов и Е.Ю. Сабитова: «Внесение ложных сведений в документ — это изготовление полностью поддельного документа или включение в подлинный документ не соответствующих действительности сведений, исправлений и (или) реквизитов» <10>.

———————————

<10> Сабитов Р.А., Сабитова Е.Ю. Указ. соч. С. 307.

 

Думается, что основанием для ограниченного понимания действий в виде внесения заведомо ложных сведений в документы, предложенного В.Н. Гладких, выступает факт отсутствия в ч. 1 ст. 292.1 УК РФ признаков внесения в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, имеющихся в родственной ст. 292 УК РФ. Однако, руководствуясь буквальным толкованием уголовного закона, можно сделать вывод, что под внесением в документы заведомо ложных сведений понимается в том числе и внесение в них исправлений, ведь таким путем в документ также вносятся заведомо ложные сведения.

По справедливому замечанию А.Н. Ильяшенко и О.В. Чеснокова, «ложные сведения могут быть внесены не только в уже составленный документ, но и во вновь создаваемый. Ведь в процессе подготовки документа в него сведения именно вносятся и никак иначе. Информация в документ вносится как при его подготовке, составлении, так она может быть внесена в него и после изначального составления документа» <11>.

———————————

<11> Ильяшенко А.Н., Чесноков О.В. Объективная сторона служебного подлога // Общество и право. 2011. N 3 (35). С. 169.

 

Представляется, что не проводится четких различий между деяниями, состоящими во внесении в документ заведомо ложных сведений и во внесении в них исправлений, и в разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ, данных в Постановлении «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях». Под внесением в официальные документы заведомо ложных сведений, исправлений, искажающих действительное содержание указанных документов, необходимо понимать отражение и (или) заверение заведомо не соответствующих действительности фактов как в уже существующих официальных документах (подчистка, дописка и др.), так и путем изготовления нового документа, в том числе с использованием бланка соответствующего документа <12>.

———————————

<12> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. N 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. N 9 (в посл. ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 дек. 2013 г. N 33).

 

Таким образом, под внесением заведомо ложных сведений в документы в ст. 292.1 УК РФ необходимо понимать действия, выражающиеся во включении, как при создании документа, так и в уже готовый документ, заведомо ложных сведений.

Вместе с тем закономерным вопросом при применении исследуемой уголовно-правовой нормы является проблема определения существа сведений, вносимых в рассматриваемые документы. Конечно же, когда речь ведется о фальсификации в документах правовых оснований для получения гражданства, сомнений в возможности квалификации содеянного по ст. 292.1 УК РФ не возникает. Однако на практике не исключены ситуации, при которых в документ вносятся отдельные некорректные реквизиты (например, номер документа). По этому поводу П.С. Яни обоснованно акцентирует внимание на том, что «внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства Российской Федерации, означает искажение в этих документах таких сведений, которые, будь они известны органу, выдающему паспорт, должны были повлечь отказ в его выдаче» <13>. Действительно, внесение в документы для гражданства какой-либо ложной информации, никак не влияющей на существо правоотношений в сфере гражданства, не причиняет ущерба объекту данного состава преступления, не является общественно опасным. Поэтому в подобных ситуациях состав преступления, предусмотренный ст. 292.1 УК РФ, отсутствует.

———————————

<13> Уголовный кодекс Российской Федерации. Особенная часть. Постатейный научно-практический комментарий / Под ред. А.В. Наумова, А.Г. Кибальника. М.: ЗАО «Библиотечка РГ», 2012. С. 676.

 

В качестве общественно опасного последствия состава внесения должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, заведомо ложных сведений в документы закон называет незаконное приобретение гражданства РФ. Понимание незаконного приобретения гражданства в данном случае тождественно раскрытому выше применительно к преступлению в виде незаконной выдачи паспорта гражданина РФ.

Анализ материалов следственно-судебной практики по делам о незаконной выдаче паспорта гражданина РФ, а равно внесении заведомо ложных сведений в документы, повлекшем незаконное приобретение гражданства РФ, демонстрирует, что правоприменитель нередко оставляет без должного внимания вопрос об использовании субъектом данного преступления своего служебного положения. Как рассуждает Г.В. Журавлева, «теоретически возможны случаи, когда должностное лицо может совершить действия, находящиеся вне рамок его компетенции, изготовить ложный документ, составление которого относится к компетенции вышестоящего должностного лица, и подделать его подпись» <14>.

———————————

<14> Журавлева Г.В. Уголовная ответственность за служебный подлог: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2006. С. 86.

 

По этому поводу А.Н. Ильяшенко и О.В. Чесноков, применительно к составу служебного подлога, отмечают, что «если подлог не был связан со служебной деятельностью лица, то его действия не нарушают обозначенный объект, поэтому и не могут быть квалифицированы по ст. 292 УК РФ» <15>.

———————————

<15> Ильяшенко А.Н., Чесноков О.В. Объективная сторона служебного подлога // Там же. С. 169; Ильяшенко А.Н., Сапрунов А.Г., Садыков А.У., Чесноков О.В. Уголовная ответственность за служебный подлог. Краснодар: Краснодарский университет МВД России, 2011. С. 84. См. также: Канунников В.А. Уголовная ответственность за служебный подлог: Дис. … канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 1998. С. 120.

 

По нашему мнению, изложенные тезисы в полной мере применимы и к составу преступления, закрепленному ч. 1 ст. 292.1 УК РФ. Уголовно-правовая оценка содеянного в подобных ситуациях может быть представлена нормами об ответственности за превышение должностных полномочий, общеуголовную подделку документов.

Литература

  1. Гладких В.Н. Уголовно-правовые проблемы незаконной выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, а равно внесения заведомо ложных сведений в документы, повлекшего незаконное приобретение гражданства Российской Федерации: Дис. … канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2011.
  2. Журавлева Г.В. Уголовная ответственность за служебный подлог: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2006.
  3. Ильяшенко А.Н., Сапрунов А.Г., Садыков А.У., Чесноков О.В. Уголовная ответственность за служебный подлог. Краснодар: Краснодарский университет МВД России, 2011.
  4. Ильяшенко А.Н., Чесноков О.В. Объективная сторона служебного подлога // Общество и право. 2011. N 3 (35). С. 168 — 173.
  5. Канунников В.А. Уголовная ответственность за служебный подлог: Дис. … канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 1998.
  1. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.И. Рарог. 9-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2013.
  2. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2002. N 22. Ст. 2031 (в посл. ред. Федерального закона от 31 дек. 2014 г. N 507-ФЗ).
  3. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2002. N 30. Ст. 3032 (в посл. ред. Федерального закона от 13 июля 2015 г.).
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. N 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. N 9 (в посл. ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 дек. 2013 г. N 33).
  5. Ображиев К.В. Система формальных (юридических) источников российского уголовного права: Монография. М.: Юрлитинформ, 2015.
  6. Плохова В.И. Системное толкование норм Особенной части уголовного права: Учеб. пособие. М.: Юрлитинформ, 2011.
  7. Сабитов Р.А., Сабитова Е.Ю. Уголовно-правовая оценка обманов и действий, совершенных с документами: Монография. М.: Юрлитинформ, 2012.

13. Уголовный кодекс Российской Федерации. Особенная часть: Постатейный научно-практический комментарий / Под ред. А.В. Наумова, А.Г. Кибальника. М.: ЗАО «Библиотечка РГ», 2012.

Российский следователь. — 2016. — № 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code