Допускают ли положения АПК РФ возможность обращения истца с заявлением о повороте исполнения судебного акта

Истец в арбитражном процессе вправе заявить о повороте исполнения судебного акта. В судебной практике имеется и противоположный подход.

Обоснование: На основании ч. 1 ст. 325 АПК РФ, если приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо иск оставлен без рассмотрения, либо производство по делу прекращено, ответчику возвращается все то, что было взыскано с него в пользу истца по отмененному или измененному в соответствующей части судебному акту.

Часть 2 ст. 325 АПК РФ предусматривает, что, если не приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо иск оставлен без рассмотрения полностью или в части, либо производство по делу прекращено, арбитражный суд принимает судебный акт о полном или частичном прекращении взыскания по отмененному в соответствующей части судебному акту.

Статья 326 АПК РФ регламентирует порядок разрешения арбитражным судом вопроса о повороте исполнения судебного акта.

В соответствии с ч. 2 ст. 326 АПК РФ, если в постановлении об отмене или изменении судебного акта нет указаний на поворот его исполнения, ответчик вправе подать соответствующее заявление в арбитражный суд первой инстанции.

В судебной практике сформулирована позиция, в соответствии с которой заявление о повороте исполнения судебного акта может быть подано также истцом.

Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 10.11.2010 по делу N А79-6065/2009 признан неправомерным вывод суда апелляционной инстанции о том, что поворот исполнения судебного акта в целях восстановления прав истца АПК РФ не предусмотрен, что он возможен только для восстановления прав ответчика.

О том, что заявление истца о повороте исполнения арбитражного суда может быть рассмотрено, также указано в Постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 29.05.2012 по делу N А33-17552/2011.

Однако в арбитражной практике есть позиция, в силу которой АПК РФ не предусмотрена возможность обращения истца с заявлением о повороте исполнения судебного акта, а институт поворота судебного акта направлен на восстановление прав ответчика, которые были нарушены в результате исполнения судебного акта, отмененного или измененного впоследствии (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 07.05.2010 по делу N А79-6769/2008).

Таким образом, истец вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о повороте исполнения судебного акта.

М.Ю.Мордасов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code