5. Направления дальнейшего хода расследования, особенности назначение экспертиз и их значение

После проведения  первоначальных следственных  действий, необходимо запланировать и выполнить следующие действия:

1) Получение судебного решения и проведение выемки в налоговом органе учетного и регистрационного дела обществ-«обналичек».

2) Осмотр учетного и регистрационного дела –организации-«обналички», в ходе которого устанавливаются лица, производящие регистрацию общества, представляющих по доверенности интересы. Цель – установить лицо, создавшее организацию для квалификации по ст.ст.171, 172, 173  УК РФ.

3) Получение образцов почерка и подписи лица, который числится учредителем и руководителем, назначение и проведение почерковедческой экспертизы по подписям у учетном и регистрационном деле организации.

4) Осмотр распечаток движения по расчетным счетам организаций-«обналичек», установление схемы обналичивания, допрос лиц, производящих непосредственное снятие денег ( индивидуальный  предприниматель,  гражданин, на которого оформлена пластиковая карточка) об обстоятельствах снятия денег, открытия карточки, кому передавалась карточка или деньги. В ходе осмотра также устанавливаются плательщики – юридические лица, предприниматели, государственные организации, которые перечисляли деньги на расчетные счета  фирм-«обналичек».

5) В отношении клиентов фирм-«обналичек» проводятся следующие мероприятия:

  • проводятся обыски (выемки) в ходе которых изымаются документы по  взаимоотношениям с фирмами-«обналичками», допрашиваются руководители и главные бухгалтера с целью установления обстоятельств перечисления денег.
  • В качестве альтернативы проведения следственных действий в отношении клиентов, можно встречные проверки поручить сотрудникам БЭП и УНП, которые имея информацию о перечислении денег на фирмы-обналички, осуществляют проверку организаций на предмет соблюдения налогового законодательства и  возможного наличия хищений денежных средств. При подтверждении  факта отсутствия поставки товара и оказания услуг, при принятии НДС, уплаченного  фирме-«обналичке» к вычету ( отражение в книге покупок), доказанности осведомленности об этом руководителя, главного бухгалтера, в их действиях при сумме неуплаты налогов более 500 000 рублей имеется признаки состава преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ. Результаты проверок – возбужденные самостоятельные  уголовные дела по ст. 199 УК РФ, ст. 198 УК РФ, ст. 159 УК РФ – являются  ущербом, который используется при квалификации действий ОПГ в части причиненного крупного ущерба.

6) В банках изымаются чеки и платежные поручения, на основании которых снимались наличные денежные средства и перечислялись безналичные. Данные документы относятся к иным платежным документам и при установлении факта  их поделки (чек заполнен и подпись выполнена не директором, указанным в банковской карточке, а иным лицом, например членом ОПГ, в действиях лиц, в том числе кассового работника банка, который в нарушении своих обязанностей умышленно  принял чек не от директора, а от другого лица имеются признаки ст. 187 УК РФ, которые  квалифицируются отдельно).

7) Назначение экономических экспертиз. Данные вид экспертиз имеет важное значение для установления признака – крупного ущерба. Крупный ущерб по ст. 173, ст. 172 УК РФ заключается в том числе в сумме НДС, который недополучил бюджет РФ  в результате включения  реальными налогоплательщиками сумм НДС, уплаченных  на расчетные счета фирм-«обналичек». На практике получается, что не все организации, которые перечисляли деньги на расчетные счета фирм-«обналичек» возможно привлечь к ответственности по уголовному законодательству. Причин несколько. Первая – сумма НДС менее 500 000 рублей. Вторая – когда деньги перечисляются на счета фирмы-обналички, но товар поставлен, а услуги, указанные в качестве основания платежа оказаны. Сама организация, перечисляющая деньги на счет фирм-«обналичек» может быть не виновата: Пример: «бригада строителей-шабашников заключает договор от имени фирмы-«обналички» на внутренний ремонт помещений, выполняет его в полном объеме, выставляет от фирмы-«обналички» счет на оплату, а реальная организация заказчик оплачивает эти работы, перечисляя деньги на расчетный счет фирмы-«обналички», не зная о том, что организация не платит налоги. Строители согласно предварительной договоренности с членами ОПГ –фактическими руководителями фирмы-«обналички»  получают деньги наличными за минусом процента за «обналичивание». В данном случает вины в уголовном законодательстве у фирмы, перечислившей деньги на расчетный счет фирмы-«обналички» нет, но ущерб государству в сумме неуплаченного НДС причинен, и его необходимо устанавливать. Для этого назначается экономическая экспертиза, при этом на разрешение эксперта ставится вопрос «Какова сумма НДС поступила на расчетные счета ООО «ХХХ» от организаций  и предпринимателей за период ….» за исключением  ООО «ZZZ»(необходимо указать организации, которые фактически подконтрольны членам ОПГ и являются фирмами-«транзитами», через счета которых прогоняются денежные средства клиентов для создания видимости предпринимательской деятельности), то есть необходимо установить сумму НДС, которую  реальные организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, приняли в вычету при уплате НДС в результате сделок с фирмами-«обналичками». Кроме того назначается экономическая экспертиза для установления суммы извлеченного дохода для использования для квалификации по ст. 172 УК РФ. Эксперту ставится вопрос: «Какова сумма извлеченного дохода  при условии удержания  2 % с каждой суммы, снятой наличными с расчетного счета ООО «ХХХ».  Размер %, удерживаемых  членами ОПГ в качестве вознаграждения за «обналичивание» устанавливается в ходе предварительного следствия и эксперту предоставляется в виде конкретной цифры.  % устанавливается в ходе допросов либо в ходе оперативных мероприятий, при этом результаты ОРД должны быть рассекречены и предоставлены в распоряжение органа предварительного следствия.

8) В случае, если члены ОПГ отказываются давать показания, а для доказывания роли членов ОПГ  результатов следственных действий в виде допросов  не достаточно, возможно проведение фоноскопических экспертиз по объектам – результатам ОРД, в виде записи телефонных переговоров фигурантов, полученных в ходе оперативных мероприятий до возбуждения уголовного дела. Результаты ОРД –записи переговоров должны быть рассекречены и предоставлены в распоряжение органа предварительного следствия в установленном законом порядке. Может возникнуть при этом ситуация, что подозреваемые и обвиняемые откажутся давать образцы голоса для сравнительного исследования  — если такое возможно исходя из позиции, занятой ими на преварительном следствии, то получение образцов возможно оперативным путем  — скрытая аудиовидеозапись голоса с последующим рассекречиванием и предоставлением в распоряжение органов предварительного следствия.

9) Установление дорогостоящего имущества, принадлежащего членам ОПГ и членам их семей, выяснение обстоятельств приобретения, источника дохода. Члены ОПГ доходы получаемые от незаконной деятельности легализуют путем приобретения невижимости, автотранспортных средств, акций и т.п. Оформляют на себя, членов семей, лиц – членов ОПГ,  не «засвеченных»  в основной преступной деятельности, роль которых заключается  быть собственником имущества, нажитого преступным путем, и управление собственностью. Проверка  правового статуса имущества проводится путем установления самого имущества, допросов предыдущих собственников о том, кто контактировал по поводу покупки, приобщение сведений о задекларированном в налоговом органе доходе за несколько предшествующих лет собственника, членов семьи, членов ОПГ и их родственников. Также для проверки статуса имущества проводятся допросы лиц, его использующих (  при сдаче в аренду коммерческой недвижимости). При наличии достаточных данных на имущество накладывается арест, а действия членов ОПГ квалифицируются дополнительно по ст. 174-1 УК РФ.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code