4. Особенности первоначальных следственных действий

Успех в расследовании уголовных дел данной направленности зависит от слаженности и эффективности первоначальных следственных действий.

Первоначальные следственные действия по делам данной категории, что планироваться должны задолго до возбуждения уголовного дела, требуют тщательной подготовки в плане установления вида и количества следственных действий, привлекаемых сил и средств и их расстановки.

После возбуждения уголовного дела немедленно проводятся следующие следственные действия:

  1. Одновременные обыски по месту жительства участников преступной группы и в офисных помещениях, где осуществляются изготовление документов, находятся компьютеры, на которых они изготавливаются, компьютеры, с которых осуществляется выход в Интернет для управления банковскими счетами по системе «Банк-клиент», электронные ключи системы «Банк-клиент». Изъятию подлежат компьютеры, ноутбуки, оттиски печатей, документы, отражающие деятельности фирм-обналичек: чековые книжки, платежные поручения, договора с контрагентами, счета-фактуры, документы с черновыми записями. Компьютеры изымаются  с тактическими особенностями, позволяющими исключить вмешательство до компьютерной экспертизы ( опечатывание силовых входов). Документы описываются и упаковываются. Необходимо изымать также денежные средства, документы на транспортные средства и недвижимое имущество, для последующего установления обстоятельств приобретения имущества и принятия решения о наложении  ареста и квалификации по ст. 174-1 УК РФ.
  2. При нахождении в местах обысков – офисах, где осуществляется преступная деятельность граждан – последние доставляются в следственный орган и устанавливается их личность и допрашиваются   на предмет целей нахождения в офисе и отношения к преступной деятельности. Часто в офисах  преступной группы располагается также легальные организации, работники которых могут дать ценные показания о связях фигурантов, системе подчиненности и т.д.
  3. Производится одновременное задержание фигурантов, их месторасположение необходимо знать заранее путем оперативных мероприятий, поскольку как показывает практика остальные члены преступной группы после задержания некоторых скрываются. Лица, причастные к совершению преступления допрашиваются, в зависимости от позиции – признание вины, изобличение членов преступной группы решается вопрос о задержании в порядке ст. 91 УПК РФ и избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. При согласии некоторых фигурантов дать изобличающие показания имеется целесообразность дополнительной фиксации показаний видеозаписью. Некоторые лица рассказывают о преступной деятельности, но опасаясь расправы и давления со стороны лидеров ОПГ, отказываются давать показания на протокол допроса. Выходом из этой ситуации является либо вынесение постановления о сохранении в тайне данных о личности и допрос под псевдонимом, либо проведение оперативных мероприятия – негласная аудиовидеозапись  показаний фигуранта с последующим рассекречиванием  и предоставлением результатов ОРД  органам предварительного следствия.
  4. В банках производится изъятие документов, отражающих снятие денег с расчетного счета – чеки, доверенности и т.д., выписки движения денег по всем расчетным счетам.
  5. При наличии остатка денежных средств на расчетных счетах фирм-«обналичек» производится наложение ареста на данные деньги  с вынесением постановления о наложении ареста в случаях не терпящих отлагательства, с последующим уведомлением суда и получения судебного решения. Практика показывает, что в случае, если арест не наложить в первые-вторые сутки после задержания и возбуждения уголовного дела, то деньги будут сняты либо перечислены на другие организации.
  6. Производятся допросы лиц,  которые числятся учредителями и руководителями организаций-«обналичек». Если данные лица ранее не опрашивались в ходе доследственной проверки, то целесообразно заранее устанавливать их местонахожение.
  7. В налоговых органах  запрашиваются копии учредительных документов на фирмы- «обналички», сведения о всех открытых расчетных счетах, выписку из ЕГРЮЛ, выписка по лицевому счету с информацией об уплаченных налогах с момента регистрации по настоящее время.
  8. Осмотр изъятых документов. Это целесообразно делать в кратчайшие сроки, поскольку в изъятых документах  как правило содержится важная информация, которая определяет пути доказывания и направления расследования.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code