ЭЛЕКТРОННОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

А.А.Алексеев

В статье анализируются современные нормативные и концептуальные основы электронной гражданской процессуальной формы, существующие в российском праве. Выделяются основные проблемы теории и практики ее применения, а также предлагаются способы их решения. В целом развитие электронного судопроизводства рассматривается как положительное явление в гражданском процессе России, которое выступает при этом одним из основных направлений реформирования ее судебной системы.

Ключевые слова: электронное судопроизводство, электронный документ, электронная гражданская процессуальная форма, судебная реформа.

 

На сегодняшний день одной из основ российского гражданского процесса является принцип сочетания устных и письменных начал судопроизводства. Последнее проявляется в том, что основная часть процессуальных действий, как правило, имеет не только устное выражение, но и письменное закрепление: исковое заявление подается в письменной форме, но его содержание оглашается судом при начале судебного заседания и истцом при даче объяснений; письменные доказательства оглашаются судом в ходе судебного заседания; устные показания свидетеля заносятся в протокол судебного заседания и т.д.

Вместе с тем законодатель в ряде случаев допускает отсутствие устной гражданской процессуальной формы, тогда как несоблюдение письменной ее составляющей законом не предусмотрено. В частности, при применении упрощенных форм рассмотрения гражданских дел в гражданском и арбитражном процессах итоговый судебный акт выносится без вызова сторон и заслушивания их объяснений (ч. 2 ст. 126 ГПК РФ, ч. 2 ст. 226 АПК РФ). Более того, в п. 24.1 Концепции единого гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 08.12.2014 предлагается ввести упрощенное производство, в рамках которого позиции и доказательства обеих сторон представляются только в письменном виде, в связи с чем его предлагается именовать не иначе как «письменное производство».

Подобное положение вещей позволяет говорить о том, что основная роль все же отведена письменной гражданской процессуальной форме, значение которой отмечается и в теории гражданского процесса. В частности, С.К. Загайнова подчеркивает, что правила оформления судебных актов являются неотъемлемой частью процессуальной формы, несоблюдение которой может стать основанием для их отмены или изменения вышестоящим судом. Более того, степень проработанности подобных правил отражает уровень развития всей гражданской процессуальной формы <1>.

———————————

<1> Загайнова С.К. Судебные акты в гражданском и арбитражном процессе: теоретические и прикладные проблемы: автореф. дис. … д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2008. С. 22.

 

Вместе с тем, учитывая современный уровень развития техники, можно говорить и об «электронных» началах гражданского процесса, которые активно применяются в зарубежных странах (Англия, Германия, Италия, Канада, Латвия, Литва, США и др.) <2>. Кроме того, в последние годы можно отметить значительное повышение интереса к различным аспектам рассматриваемого явления и в отечественном праве.

———————————

<2> См.: Брановицкий К.Л. Информационные технологии в гражданском процессе Германии: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2009. С. 4.

 

В частности, вопросам правовой природы документов, предоставляемых в суд в электронном варианте, посвящены работы А.Т. Боннера <3> и О.С. Смолиной <4>, которые рассматривали их как вещественные или письменные доказательства соответственно.

———————————

<3> Боннер А.Т. Доказательственное значение информации, полученной из Интернета // Закон. 2007. N 12. С. 85 — 98.

<4> Смолина О.С. Электронные документы как доказательства в арбитражном процессе // Журнал российского права. 2012. N 10. С. 117.

 

С.П. Ворожбит исследовала вопросы применения электронных доказательств, в том числе полученных при помощи сети Интернет, а также особенности их обеспечения <5>.

———————————

<5> Ворожбит С.П. Электронные средства доказывания в гражданском и арбитражном процессе: автореф. дис. … канд. юрид. наук. СПб., 2011. С. 7 — 10.

 

С.К. Загайнова говорила об использовании в деятельности суда электронной почты для извещения участников процесса <6>.

———————————

<6> Загайнова С.К. Указ. соч. С. 10.

 

И наконец, Ю.Н. Зипунникова предложила объединить все имеющиеся нормативные предписания и теоретические разработки в едином понятии «электронная процессуальная форма», которая должна была охватить процессы передачи (трансляции) и фиксации полученной информации <7>.

———————————

<7> Зипунникова Ю.Н. Некоторые вопросы классификации цивилистической процессуальной формы // Арбитражный и гражданский процесс. 2013. N 8. С. 54.

 

Учитывая сказанное, основной целью настоящей статьи является анализ и обобщение имеющихся теоретических и нормативных основ электронного правосудия в российском гражданском процессе.

На сегодняшний день в современном гражданском процессе уже активно применяется ряд новшеств: системы видеоконференц-связи (ст. 155.1 ГПК РФ); аудио- и видеозаписи, в том числе на электронном носителе (ст. 77 ГПК РФ); возможность использования электронной формы судебного приказа (ст. 130 ГПК РФ); СМС-уведомления для вызова участников процесса (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.06.2008 N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»); размещение информации о движении дела в сети Интернет и т.д. Кроме того, в ближайшее время в гражданский процесс будет введена возможность предоставления в суд в электронном варианте заявлений и документов, прилагаемых к ним (п. 12.1 Концепции единого гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 08.12.2014). Попробуем проанализировать некоторые из указанных выше процессуальных действий.

В данный момент исковое заявление в электронном виде может быть подано только в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (ч. 1 ст. 125 АПК РФ), а прилагаемые к нему документы могут быть представлены в электронном виде (ч. 1 ст. 126 АПК РФ). Подобные нововведения привели ученых к вопросу о правовой природе документов, представленных в электронном виде, которые было предложено рассматривать как особый вид вещественных доказательств <8> или как письменное доказательство <9>. Так, к письменным доказательствам, помимо прочего, относятся документы, выполненные в форме цифровой, графической записи (ч. 1 ст. 75 АПК РФ, ч. 1 ст. 71 ГПК РФ). К вещественным же доказательствам относятся предметы, которые по своим признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (ч. 1 ст. 76 АПК РФ, ст. 73 ГПК РФ). Таким образом, документы, представленные в электронном виде, могут рассматриваться как письменное доказательство, если они исследуются с точки зрения их содержания, или как вещественное доказательство, когда исследуется его носитель, в том числе в связи с наличием в нем следов подлога.

———————————

<8> Боннер А.Т. Указ. соч. С. 8.

<9> Смолина О.С. Указ. соч. С. 117.

 

Несколько иной подход был использован в Германии, где электронные документы, имеющие квалифицированную электронную подпись, расцениваются как письменные доказательства, а документы, не имеющие таковой, как вещественные доказательства <10>.

———————————

<10> Брановицкий К.Л. Указ. соч. С. 7 — 8.

 

Помимо теоретических споров относительно правовой природы электронных документов, их использование вызывает множество практических вопросов у участников гражданского процесса. Так, техническая сторона вопроса заключается в том, что для полноценного использования электронного документооборота необходимо создание специального программного обеспечения, которое сейчас достаточно успешно применяется лишь в арбитражных судах. Так, в рамках автоматизированной системы «Банк решений арбитражных судов» была собрана информация более чем по девяти миллионам судебных дел, а в ее состав вошли такие подсистемы, как «Картотека арбитражных дел», «Календарь судебных заседаний». Кроме того, были созданы «Мобильная картотека арбитражных дел», информационный сервис «Электронный страж», а также сервис подачи в арбитражные суды лицами, участвующими в деле, заявлений и документов в электронном виде. Аналогичные нововведения согласно Концепции федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013 — 2020 годы» в ближайшее время ожидаются и в судах общей юрисдикции.

Кроме того, стремительное развитие цифровых технологий требует от суда и других участников процесса не только регулярного технического переоснащения, но и постоянного повышения уровня их знаний в указанной области. Как справедливо отмечают некоторые авторы, при использовании электронных документов значение будет иметь не только их содержание, но и «служебная информация», которая включает в себя сведения о дате создания или изменения файла; о программе, при помощи которой он был создан; об устройстве, на котором он был создан, и т.д. <11>. Другими словами, без специальных знаний и техники оценить степень вмешательства в содержание электронного документа гораздо сложнее, чем в его письменный аналог, что все чаще требует привлечения в процесс специалистов и экспертов.

———————————

<11> Смолина О.С. Указ. соч. С. 117 — 118.

 

В связи с последними изменениями законодательства участники процесса при невозможности их реального присутствия в судебном заседании получили возможность участвовать в нем путем использования систем видеоконференц-связи (ст. 153.1 АПК РФ, ст. 155.1 ГПК РФ). При этом все требования к доказательствам, предоставляемым подобным образом (объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей и т.д.), а также порядок их исследования остаются прежними. Например, свидетель по-прежнему будет обязан честно сообщать всю известную ему информацию, будет предупреждаться об уголовной ответственности, его показания будут протоколироваться и т.д. Другими словами, несмотря на способ предоставления доказательств (в традиционном или электронном виде), они все равно будут подчиняться общим требованиям письменной или устной гражданской процессуальной формы, что отмечается и некоторыми современными авторами <12>.

———————————

<12> Ворожбит С.П. Указ. соч. С. 7 — 8.

 

Следует отдельно отметить, что в судах общей юрисдикции с недавних пор стало использоваться извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания при помощи СМС-извещений, которое предусмотрено п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.06.2008 N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству». При этом, на наш взгляд, подобный способ извещения является не вполне приемлемым. Так, с одной стороны, соответствующий участник гражданского процесса в письменной форме выражает согласие на получение уведомлений от суда при помощи СМС-извещений, направляемых на определенный номер телефона. То есть обязанность суда по надлежащему извещению участника процесса о времени и месте судебного заседания считается исполненной после отправления сообщения на указанный номер телефона, а риск его неполучения берет на себя сам участник.

Вместе с тем подобное положение вещей не соответствует требованиям ст. 113 ГПК РФ, где говорится о том, что уведомление должно происходить любым способом, обеспечивающим фиксирование не только самого факта судебного извещения, но и факта его вручения адресату. Последнее обусловлено тем, что зафиксировать факт вручения СМС-сообщения конкретному лицу (адресату) невозможно, в отличие, например, от вручения расписки или заказного письма, где проверяется и фиксируется личность получателя.

По аналогичным причинам вызывает сомнения возможность использования электронной почты и соответствующих сайтов судов в сети Интернет для направления судебных извещений и вызовов. Так, на официальном сайте одного из судов общей юрисдикции г. Челябинска в течение нескольких недель отсутствовала информация о назначенных судебных заседаниях, что объективно препятствовало получению данной информации заинтересованными лицами.

Таким образом, достаточно узкая область применения и неразработанность электронной процессуальной формы в гражданском процессе не позволяет в настоящее время выделять ее как полноценный отдельный вид. Вместе с тем в теории все чаще встречаются работы, посвященные ее отдельным элементам, в частности разрабатывается порядок обеспечения электронных доказательств, процедура признания общеизвестных фактов, сведения о которых получены судом из общедоступного и надежного источника, в том числе веб-сайта; особенности применения электронной цифровой подписи <13>; обязательная рассылка судебных актов по электронной почте <14> и т.д. Более того, Концепция единого гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 08.12.2014 уже сейчас содержит значительное количество элементов, которые можно отнести к электронной процессуальной форме (создание в судах общей юрисдикции электронной канцелярии, подача заявления через Интернет, представление доказательств в электронном виде, перевод в электронный вид поступивших письменных доказательств и т.д.), в связи с чем ее актуальность постоянно возрастает.

———————————

<13> Ворожбит С.П. Указ. соч. С. 8 — 10.

<14> Загайнова С.К. Указ. соч. С. 10.

 

При этом активное введение цифровых технологий в процесс рассмотрения гражданских дел имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Так, возникает целый ряд теоретических и практических проблем, связанных с недостаточной проработкой нормативной основы их применения, необходимостью дополнительного технического оснащения судов, отсутствием необходимых технических знаний у отдельных участников процесса, в том числе у самих судей, и т.д. С другой стороны, электронный документооборот и использование систем видеоконференц-связи позволяет повысить уровень доступности правосудия (личная явка в суд в некоторых случаях является затруднительной, поскольку один суд может обслуживать большую территорию) и значительно сократить сроки рассмотрения дел (почтовые отправления могут задерживаться или вообще не доходить до адресата).

Литература

  1. Боннер А.Т. Доказательственное значение информации, полученной из Интернета // Закон. 2007. N 12. С. 85 — 98.
  2. Брановицкий К.Л. Информационные технологии в гражданском процессе Германии: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2009. 28 с.
  3. Ворожбит С.П. Электронные средства доказывания в гражданском и арбитражном процессе: автореф. дис. … канд. юрид. наук. СПб., 2011. 25 с.
  4. Загайнова С.К. Судебные акты в гражданском и арбитражном процессе: теоретические и прикладные проблемы: автореф. дис. … д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2008. 50 с.
  5. Зипунникова Ю.Н. Некоторые вопросы классификации цивилистической процессуальной формы // Арбитражный и гражданский процесс. 2013. N 8. С. 53 — 57.

6. Смолина О.С. Электронные документы как доказательства в арбитражном процессе // Журнал российского права. 2012. N 10. С. 116 — 124.

Арбитражный и гражданский процесс №2 — 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code