1. Общая криминалистическая характеристика и общественная опасность преступной деятельности, связанной с незаконным «обналичиванием» денежных средств

Серьезный ущерб экономике государства наносится действиями преступных группировок, занятых в сфере незаконного обналичивания денежных средств, так называемых обнальщиков.

Не секрет, что в целях вывода денежных средств из легального оборота в теневой многие предприятия, в том числе и некоторые бюджетные организации, пользуются услугами обналичивающих предприятий и перечисляют на их счета огромные суммы за якобы выполненные работы или поставленные товары. Фактически это либо полностью фиктивные операции, в результате которых обналиченные деньги присваиваются, либо они являются прикрытием других реально проведенных операций.

Полученные таким путем «черные» наличные деньги используются на дачу взяток, присваиваются должностными лицами предприятий, используются на выплату зарплаты в «конвертах». При этом эти суммы списываются предприятиями на затраты тем самым ими занижается налогооблагаемая база.

Но главная проблема даже не в сокрытии налогов, хотя это тоже очень важно. Самое страшное заключается в том, что поступающие в неконтролируемый оборот денежные средства в дальнейшем используются для укрепления позиций преступной среды и теневой экономики, поддержания коррупционных связей. Неконтролируемый государством оборот теневой денежной наличности, в разы превосходящий бюджет страны, стимулирует инфляционные процессы, формирование повышенного спроса на недвижимость, землю, золотовалютные ценности, то есть оказывает заметное влияние на макропроцессы в экономике.

Основными проблемами в вопросе пресечения противоправной деятельности по незаконному обналичиванию денежных средств являются определение субъекта и юридическая квалификация его действий, поскольку безнаказанность деятельности данных преступных группировок строится на имеющихся пробелах в действующем законодательстве.

Анализ деятельности обналичивающих организаций позволяет выделить характерные особенности их регистрации и функционирования:

— по указанным юридическим адресам они не располагаются;

— руководителями фирм являются подставные лица (БОМЖи, пенсионеры, студенты), либо первые лица фирм оформляются по утерянному паспорту;

— бухгалтерский учет не ведется;

— организаторы обналичивания с целью уклонения от налогообложения используют фирмы в течение 1-2 месяцев;

— суточный оборот каждой фирмы составляет в среднем 100-700 тыс. руб. и, как правило, увеличивается к концу недели;

— фиктивные договоры, сметы и акты приемки подписываются не руководителем фирмы, а исполнителями. Указанные документы выдаются клиентам в незаполненном виде. Наиболее распространенными видами договоров, под которые проводятся операции по обналичиванию, являются договоры на: оказание транспортно-экспедиционных услуг, услуг по хранению и оформлению грузов, ремонтных услуг, экспертных услуг, выполнение научно-исследовательских работ, маркетинговые исследования и консультирование, закупка сельскохозяйственной продукции, осуществление ремонтно-отделочных работ, предоставление научно-технической продукции, выполнение научно-прикладной работы;

— по мере прекращения активной деятельности обналичивающей фирмы ее юридическое дело может изыматься из банка под предлогом перехода в другой банк.

Само понятие «обналичивание» в действующем законодательстве отсутствует, поэтому до внесения изменений в законодательство, которые дали бы четкую квалификацию указанным действиям как противоправным, деятельность «обнальщиков» возможно рассматривать только с позиций действующих статей УК РФ (ст.ст.171, 172, 173 и др.) Сущность данной противоправной деятельности заключается в переводе денежных средств различных организаций, в том числе подлежащих уплате в виде налоговых сборов в федеральный бюджет, из безналичной формы в наличную по вымышленным основаниям и фиктивным документам с использованием лже-фирм и банковской системы.

Общественная опасность данных действий заключается в том, что организации, которые используются для «обналичивания» не платят налоги, в том числе НДС, в  то же время для документального оформления перечисления денег предоставляют надлежаще оформленные  документы, в том числе счета-фактуры, а клиенты – пользователи услуг включают этот НДС к вычету, в результате чего Бюджет РФ недосчитывается налогов на большие суммы. Кроме того эти организации используются для хищения бюджетных  денег, что само по себе облает большой общественной опасностью.

Для реализации задуманного преступниками регистрируются организации на лиц по утерянным паспортам либо на лиц, ведущих аморальный образ жизни (бомжи, лица, злоупотребляющие спиртными напитками) либо за денежное вознаграждение на физических лиц (студенты, малообеспеченные граждане), которые не ставятся в известность о целях создания и деятельности организаций, где они являются учредителями и директорами. В  то же время не исключается и случаи, когда учредители и руководители организаций, используемых в незаконной деятельности  по «обналичиванию» денег являются активными участниками преступной группы.

После регистрации организации, в банках открываются расчетные счета. При этом зачастую для облегчения распоряжения денежными  средствами с расчетного счета, при его открытии с Банком заключается договора предоставления  услуги дистанционного управления счетов «Банк –Клиент», который позволяет распоряжаться денежными средствами с расчетного счета без посещения банка, а через Интернет посылать электронные платежные поручения, которые при использовании электронного ключа принимаются банком к исполнению.

Непосредственное снятие наличных денег с расчетного счета происходит различными способами:

  • Непосредственное снятие наличных через кассу кредитного учреждения по банковскому чеку. Снятие денег производится по чековой книжке, где имеются подписи директора Общества или иного лица, указанного в банковской карточке с образцами подписей лиц, либо поддельные подписи от имени лица, имеющего право распоряжения денежными средствами  по расчетному счету. Чеки могут предоставляться как самими лицами, которые числятся руководителем, либо иными лицами по доверенности. При этом также возможна ситуация, когда руководитель организации не имеет отношения к организации (бомж, утерянный паспорт), но в банковской карточке имеется заместитель руководителя, который является либо членом преступной группы, либо введен членами преступной группы в заблуждение относительно целей деятельности организации.
  • Перечисление денег с расчетного счета на пластиковые карточки физических лиц и дальнейшее снятие через банкоматы. Пластиковые карточки заводятся либо на членов преступной группы либо за вознаграждение на  лиц, введенных в заблуждение относительно целей деятельности. (например на  студентов, у которых после получения, карточка забирается вместе с пин-кодом и используется без ведома владельца).
  • Перечисление денег на расчетные счета индивидуального предпринимателя, которые затем снимают через кассу кредитных организаций. (это используется в связи с тем, что в отличии от юридических лиц, у индивидуальных предпринимателей в банке нет ограничения по максимальной сумме снятия наличных). Лица, на которых регистрируется предпринимательство,  могут быть, как активными членами преступной группы, так и быть введенными в заблуждение.

После снятия наличных денег, они передаются представителям тех юридических лиц, которые перечисляли деньги на расчетный счет организации-обналички. При этом удерживается вознаграждение за обналичивание,  которое колеблется в зависимости от региона и может в ряде случаев достигать 10 и даже более %. Однако, с учетом, что НДС составляет  10-18 % это выгодно всем кроме государства.

Особенностями данных преступлений является то, что часто преступники работают в сговоре  с банковскими работниками, которые «закрывают глаза» на  отсутствие надлежащих лиц, которые предъявляют чеки к оплате. При этом чеки предъявляются с подписями надлежащих лиц организации, но само лицо отсутствует. Банковский работник при этом выдает деньги, осознавая незаконность своих действий.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code