Постановление Суда Евразийского экономического сообщества от 19.05.2014 по делу N 2-2/2-2014

Об отказе в принятии к рассмотрению запроса члена Коллегии Евразийской экономической комиссии (Министра) по экономике и финансовой политике Сулейменова Т.М. о применении статьи 13 Соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности от 9 декабря 2010 г.

СУД ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

(Минск, 19 мая 2014 года)

Большая коллегия Суда Евразийского экономического сообщества в составе судей Алимбекова М.Т., Баишева Ж.Н., Нешатаевой Т.Н., Смирнова Е.А., Соколовской А.М., Чайки К.Л., под председательством судьи Нешатаевой Т.Н., при секретаре судебного заседания Дьяченко Е.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании запрос члена Коллегии Евразийской экономической комиссии (Министра) по экономике и финансовой политике Сулейменова Т.М. о применении статьи 13 Соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности от 9 декабря 2010 года к правоотношениям, возникающим в ходе взаимной торговли товарами, содержащими товарные знаки, охраняемые на территориях государств — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства,

установила:

3 мая 2014 года в Суд Евразийского экономического сообщества поступил запрос члена Коллегии Евразийской экономической комиссии (Министра) по экономике и финансовой политике Сулейменова Т.М. о применении статьи 13 Соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности от 9 декабря 2010 года к правоотношениям, возникающим в ходе взаимной торговли товарами, содержащими товарные знаки, охраняемые на территориях государств — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В соответствии с частью 2 статьи 18, статьей 24 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года Коллегия Комиссии, член Коллегии Комиссии в соответствии с распределением полномочий имеют право запрашивать у органов власти Сторон, юридических и физических лиц информацию, необходимую для осуществления своих полномочий.

Согласно пункту 87 Регламента Евразийской экономической комиссии, утвержденного Решением Высшего Евразийского экономического совета от 18 ноября 2011 года N 1, по поручению Совета Комиссии или по собственной инициативе как Коллегия, так и самостоятельно члены Коллегии могут запрашивать у органов власти Сторон, юридических и физических лиц информацию, необходимую для осуществления Комиссией своих полномочий.

В то же время обращение Комиссии в Суд Евразийского экономического сообщества должно осуществляться в порядке, установленном нормативными актами ЕврАзЭС, Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Статута Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года (далее — Статут Суда) Суд обеспечивает единообразное применение действующих в рамках ЕврАзЭС международных договоров.

Согласно подпункту в) пункта 4 статьи 13, пункту 2 статьи 14 Статута Суда Суд Евразийского экономического сообщества принимает решения о толковании международных договоров, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза, по заявлению государства — члена Таможенного союза или органа Таможенного союза.

На основании подпункта д) пункта 2 статьи 6 Регламента Суда Евразийского экономического сообщества, утвержденного решением Суда Евразийского экономического сообщества от 12 июля 2012 года N 21 (далее — Регламент Суда), Большая коллегия Суда Евразийского экономического сообщества дает толкование международных договоров, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, по заявлению государства — члена Таможенного союза и Единого экономического пространства либо органа Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Вместе с тем запрос члена Коллегии Евразийской экономической комиссии (Министра) по экономике и финансовой политике Сулейменова Т.М. не соответствует требованиям статей 15, 17 Регламента Суда к представительству в Суде и к содержанию запроса, в связи с чем Большая коллегия отказывает в принятии запроса к рассмотрению.

В соответствии с пунктом 3 статьи 26 Регламента Суда отказ в принятии запроса к рассмотрению не препятствует повторному обращению в Суд с таким же запросом в порядке, установленном Регламентом Суда Евразийского экономического сообщества, утвержденным решением Суда Евразийского экономического сообщества от 12 июля 2012 года N 21, после устранения недостатков, послуживших основанием для отказа в принятии запроса.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 26, 41 и 44 Регламента Суда, Большая коллегия

постановила:

Отказать в принятии к рассмотрению запроса члена Коллегии Евразийской экономической комиссии (Министра) по экономике и финансовой политике Сулейменова Т.М. о применении статьи 13 Соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности от 9 декабря 2010 года к правоотношениям, возникающим в ходе взаимной торговли товарами, содержащими товарные знаки, охраняемые на территориях государств — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Отказ в принятии запроса к рассмотрению не препятствует повторному обращению в Суд с таким же запросом в порядке, установленном Регламентом Суда Евразийского экономического сообщества, утвержденным решением Суда Евразийского экономического сообщества от 12 июля 2012 года N 21, после устранения недостатков, послуживших основанием для отказа в принятии запроса.

Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.

Председательствующий Т.Н.НЕШАТАЕВА

Судьи: М.Т.АЛИМБЕКОВ, Ж.Н.БАИШЕВ, Е.А.СМИРНОВ, А.М.СОКОЛОВСКАЯ, К.Л.ЧАЙКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code