СПОСОБ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАРМАННЫХ КРАЖ

И.И.Алгазин, А.С.Червинский

В настоящее время широко распространены способы хищения личного имущества граждан путём совершения карманных краж, которые являются латентными преступлениями и их раскрываемость ниже 20 %. В основном кражи совершаются в общественном транспорте, торговых помещениях и при проведении общественных мероприятий. Важным элементом криминалистической характеристики карманных краж является способ совершения преступления, которому посвящена настоящая статья.

Ключевые слова: карманная кража, криминалистическая характеристика карманной кражи, способ совершения карманной кражи, простая кража, кража с прикрытием руки, кража с разрезом одежды, кража с применением технических средств.

 

Карманные кражи — один из наиболее распространённых способов преступного завладения личным имуществом граждан. Составным звеном в структуре частных методик расследования отдельных видов преступных деяний, в том числе карманных краж, является криминалистическая характеристика преступления.

С целью сбора эмпирического материала авторами были проанализированы 22 архивных уголовных дела, рассмотренных в федеральном суде Центрального района г. Кемерово и 18 архивных уголовных дел, рассмотренных в суде Кировского района г. Омска в период с 2012 по 2014 годы.

Анализ практики показывает, что многие карманные воры применяют привычные приёмы, направленные на подготовку, совершение и сокрытие кражи, осуществляемые в определённое время, в определённом месте, иногда с использованием необходимых орудий и средств. Этот комплекс действий получил в криминалистике понятие способа совершения преступления. Способ совершения карманной кражи определяется, прежде всего, тем, откуда совершается кража. В основном кражи совершается из карманов одежды (52,1 %) и сумок (39,7 %).

Наиболее распространены следующие способы совершения карманных
краж.

Кража с прикрытием руки.

Чтобы сделать незаметным для потерпевшего или окружающих его лиц момент совершения кражи, преступники прикрывают свою руку каким-либо предметом (газетой, книгой, плащом, сумкой и т.п.). Это называется «ширмой», а вор соответственно — «ширмачём». Иногда воры бывают очень изобретательны. Вот, например, как длительное время безнаказанно совершала кражи гражданка Г. Она входила в салон трамвая с большой куклой, завёрнутой в конверт для грудных детей. Когда ей пытались уступить место, она вежливо отказывалась, ссылаясь на то, что скоро выходит. Г. вставала рядом с какой-нибудь женщиной, прикрывая правую руку конвертом, расстегивала её сумку, вынимала кошелек или деньги и вновь закрывала [6].

Особые умения карманнику необходимы при совершении кражи из внутренних карманов одежды. В качестве «ширмы» используется рука карманника, которая, находясь на уровне груди потерпевшего, не позволяет ему увидеть манипуляции, производимые другой рукой. Одновременно отвлекается внимание потерпевшего. Например, в общественном транспорте такой приём может использоваться при передаче денег кондуктору или при резкой остановке транспортного средства. Преступник делает вид, что пытается опереться рукой об поручень, а в это время совершает кражу.

Кража с предварительным разрезанием верхней одежды, сумки, портфеля.

Количество преступлений, совершаемых таким способом, встречается в последние годы редко. Из всего массива изученных архивных уголовных дел встретилось всего шесть таких факта. Во всех случаях была разрезана сумка, находящаяся при потерпевшем. Разрезы делаются небольшими остро режущими предметами — лезвием безопасной бритвы (его обматывают до половины толстой тесёмкой, чтобы таким образом создать ручку), монетой с остро отточенными краями, скальпелем, небольшим ножом и т.п. Некоторые преступники с такой целью впаивают в перстень кусочек лезвия безопасной бритвы.

С заявлением о краже денег в автобусе в полицию обратилась гражданка 3. Наружная сторона её сумки была разрезана тонким острым предметом. Приступая к расследованию, следователь не располагал сведениями о лице, совершившем кражу, ни какими-либо следами (кроме разреза на сумке), которые могли бы указать на преступника. Однако это обстоятельство не явилось препятствием для успешного раскрытия кражи. Были запрошены все отделы полиции города о зарегистрированных карманных кражах, совершённых аналогичным способом. Выяснилось, что в последнюю неделю произошло четыре кражи на маршрутах того же автобуса. На допросе потерпевшие показали, что хотя они точно не могут указать на лицо, совершившее у них кражу, однако видели рядом с собой молодого человека с длинными тёмными волнистыми волосами, одетого в голубую куртку, державшего в руках учебник физики. Он стоял недалеко от входа в салон и читал книгу. Двое потерпевших обратили внимание на большой квадратный перстень из металла белого цвета, надетый на указательном пальце его правой руки. Описание примет из показаний потерпевших соответствовало приметам карманного вора Г. Через несколько дней он был задержан в автобусе при попытке совершить очередную кражу. В перстень, надетый на палец его правой руки, был впаян кусочек лезвия бритвы треугольной формы, которым он и разрезал сумки. Трое потерпевших опознали Г. и показали, что видели его в общественном транспорте возле себя в день, когда у них была совершена кража [8].

Разрез производится так, чтобы предмет посягательства сам выпал из кармана или сумочки. Приёмы, используемые карманниками, различаются в зависимости от того, где находятся ценности. Если бумажник находится в заднем кармане брюк, то в этом случае карман разрезается сверху донизу, при этом бритва опирается на бумажник, в результате чего потерпевший не испытывает никаких непривычных ощущений.

Разрезание используется при совершении кражи из бокового кармана. Для этого карманник делает разрез в виде полумесяца в нижней его части. Когда имущество, представляющее интерес для вора находится в полиэтиленовом пакете, который потерпевший держит в руке, используется следующий приём. Преступник, двигаясь во встречном направлении или обгоняя жертву, делает разрез в нижней части пакета. Соучастник после этого поднимает то, что выпало из пакета. Часы, фотоаппараты, сотовые телефоны срезаются обычно ножницами либо кусачками. Воров, которые, используя щипчики, перекусывают цепочки, браслеты, называют «хирургами». У этой категории карманников есть своя особая примета — наколка в виде монаха, пишущего гусиным пером.

Кража с использованием различных технических средств.

Некоторые из воров для извлечения кошельков из глубоких карманов применяют медицинские и фотографические пинцеты и др. Таких специалистов называют «рыболовами». Применение технических средств — щипцов, ножниц, пинцетов, крючков — стало редкостью и характерно для карманных воров, возраст которых более 40 лет. Так, в июне 2012 г. около 19.30 часов ранее судимый за совершение карманных краж гражданин М. подошёл к находившейся в магазине потерпевшей Т. и, в тот момент, когда Т. расплачивалась за товар, вытащил имеющимся при себе пинцетом из кармана куртки, надетой на потерпевшую Т., мобильный телефон. На момент совершения кражи гражданину М. было 51 год [9].

Простая кража.

Вор приближается к человеку вплотную и незаметно ощупывает его карманы для того, чтобы узнать, где находится кошелек или бумажник. Один из способов выяснить это — наткнуться на «жертву» на бегу и затормозить, упершись широко раскрытыми ладонями ей в грудь. Другой приём — просьба разменять деньги. Если эти методы не подходят, карманник следит за тем, как жертва встаёт или садится, так как в эти моменты легче всего обнаружить место, где находится предмет кражи.

Установив это место, вор запускает туда «вилку» из двух пальцев одной руки, в то время как другими тремя оттягивает одежду от тела. Воров, не использующих приспособлений при совершении кражи, называют «щипачами». Они являются «элитой воровского мира», так как совершают преступление, используя только пальцы рук.

«Щипачи» работают при массовом скоплении народа, мягко захватывая вещь и не сразу вытаскивая её рукой, а малозаметными движениями пальцев извлекая предмет из кармана до тех пор, пока не появляется возможность передать бумажник сообщнику, задача которого — исчезнуть или, по крайней мере, отодвинуться как можно дальше от жертвы. Совершать кражи названным способом карманники предпочитают в транспорте, где необходим минимум квалификации. Тем не менее и здесь существует специализация: воровать в автобусах называется « гонять резину», воровать в вагонах трамвая — «гонять марку»; воровать на определённой остановке транспорта — «держать садильник». Располагаются воры на ступеньке позади жертвы и стараются больше никого не впустить. Искусственно создавая затор, вор проверяет содержимое в сумке или в карманах, подталкивая жертву и отвлекая её внимание [4, с. 51].

Существует ещё один способ — «перехват двумя пальцами». Стоя рядом с жертвой, карманник складывает указательный и средний пальцы буквой V и вводит их в карман. Разновидностью этого способа является подтаскивание бумажника к верху кармана, чтобы извлечь его позже.

Когда кошелёк или телефон находится в заднем кармане, карманник пользуется следующим способом. Чуть ниже того места, где находится предмет кражи, вор производит удар коленом или рукой, тем самым передвигая его наверх, чтобы тот высунулся из кармана. Затем он берётся за край этого предмета. Когда жертва поворачивается или проходит вперед, имущество остаётся в руках карманника. Чтобы кошелек или бумажник в момент кражи не выскользнул из руки, опытные воры иногда натирают пальцы порошком канифоли.

Карманная кража тщательно организована, много раз отрепетирована и занимает секунды. Украв деньги или какой-либо предмет, вор стремится тотчас же отойти от потерпевшего либо незаметно передать похищенное своему сообщнику, затем быстро покинуть место кражи.

Карманные воры совершают подобные кражи как в одиночку, так и группами по 2-3 человека. Каждый играет свою роль. В состав группы, как правило, входят: исполнитель — «мастер» (лицо, непосредственно совершающее кражу чужого имущества); 1 -2 соучастника — лица, которые следят за окружающей обстановкой, пытаются выявить сотрудника полиции, располагают удобно потерпевшего по отношению к исполнителю, отвлекают жертву и внимание граждан.

«Специалист», который отвлекает внимание жертвы — «оттырщик», «тырщик», — должен толкать, задавать вопросы, вступать в конфликт. В толпе прижимается к женщине. Та невольно отвлекается на неприятное прикосновение чужого тела и не замечает, что в это время происходит с её сумкой. «Мастерство» этого сообщника в том, чтобы всё выглядело естественно, чтобы жертва как можно больше внимания уделяла ему. Ещё один «специалист», который принимает похищенное у вора, называется «пропольщиком». Он должен иметь внешний вид, который не вызывает подозрений у окружающих. Его «мастерство» заключается в том, чтобы незаметно взять и спрятать украденный предмет, мгновенно исчезнуть с места преступления. В последнее время на этих ролях часто используют «пионеров» — подростков с наивными и честными лицами [4, с. 59-61].

Оперативные сотрудники задержали группу воров-гастролёров из пяти человек, в которую входили: Б., четырежды судимый за карманные кражи; А. и 3., трижды судимые; В. и Ф., судимые по шесть раз. Имея фальшивые документы (справки с места работы, отпускные и командировочные удостоверения), автомашину, преступники разъезжали по разным городам страны. Их действия при совершении краж были отработаны почти до автоматизма. Высокий, атлетически сложенный Б. становился в салоне переполненного транспорта впереди какого-либо лица и, якобы выбирая удобное положение, несколько раз поворачивался в тесноте. При этом он незаметно приподнимал полы его пальто или пиджака. Маленький и щуплый 3. разрезал внутренний карман, забирал бумажник либо деньги и передавал А., который выходил на первой остановке. Тем временем В. и Ф. прикрывали потерпевшего от посторонних взглядов. Аналогичные ситуации совершения краж, характерные прорезы одежды потерпевших позволили построить правильную версию о том, что действует одна преступная группа, задержать и изобличить преступников [10].

Ещё один способ краж демонстрируют так называемые «понтщики». В репертуаре — радостная неожиданная встреча или скандальный конфликт — «понт». В первом случае к жертве неожиданно бросается человек, бьёт по плечу, обнимает, не давая сказать и слово. Когда потерпевший выказывает недоумение, он, извинившись, отходит, говоря, что ошибся, и быстро удаляется.

Скандальное столкновение начинается по незначительному поводу: кто- то кого-то задел, наступил на ногу, резко выразился. Преступник в этом случае агрессивен, на грани вступления в драку, хватает жертву, дергает, требует извинений. В это время появляются соучастники вора, которые делают вид, что с трудом растаскивают в стороны участников скандала, совершая в этот момент кражу.

Приёмы отвлечения внимания различны, их варианты были приведены основоположником криминалистики Гансом Гроссом в своем руководстве ещё более 100 лет назад [2, с. 930-932].

Часто в целях создания благоприятной ситуации для совершения кражи группа воров разыгрывает тот или иной спектакль. Например, «пьяница», уронивший бутылку с «водкой» и предающийся горю, собирает вокруг себя зевак, особенно в местах скопления народа. Часто это происходит на вокзалах, где люди ждут поезда. Пока они отвлечены, совершается кража.

Встречаются и другие способы карманных краж. Группа карманников встречает поезд, намечает жертву и провожает её до такси. Здесь, на стоянке, создаётся толчея или завязывается ссора за право посадки, во время которой и совершается кража. Может появиться ещё один соучастник, который встаёт на защиту жертвы и, подсаживая её в машину, вынимает бумажник.

Карманники-«трясуны» своё «мастерство» проявляют, выталкивая предметы из карманов быстрыми и точными движениями. Особенно распространен этот способ среди глухонемых воров или прикидывающихся таковыми. «Глухонемой», разыгрывая роль, демонстрирует полное непонимание, хочет что-то узнать, мычит, прикасается к жертве, имитируя попытки обратить на себя внимание, а на самом деле ощупывая карманы с целью определить, где находится бумажник. Делая вид, что его не понимают, достаёт блокнот, что-то пишет, показывает записи, используя блокнот как «ширму», и в этот момент выталкивает или вытаскивает из кармана жертвы намеченный предмет. Когда цель достигнута и бумажник оказывается у него, вор, как бы потеряв терпение и надежду получить поддержку, быстро удаляется [5, с. 54].

Количество способов отвлечения внимания при совершении карманной кражи столь же велико, как и количество людей, которые эти способы используют. Поэтому, если кто-то вдруг ведёт себя необычно, рекомендуется обратить внимание на свои вещи, потом на это «что-то».

Особенно виртуозно работают цыганки. Они всегда действуют наверняка, и пустой кошелек даже трогать не будут. Возиться со сложными замками цыганки не любят, предпочитают резать сумки острой хозяйственной бритвой, которую держат за щекой. Это очень удобно: во-первых, рабочий инструмент всегда под рукой, а во-вторых, в случае опасности от бритвы легко избавиться, выплюнув ее изо рта. «Жиллетт» и прочие изыски у воровок не в почете, раньше они пользовались исключительно отечественной «Невой», теперь перешли на надёжные технические лезвия, которые легко прокалывают любую кожу [7].

Карманные воры соблюдают воровские традиции, за нарушение которых следует неминуемое наказание, вплоть до смерти. А.И. Гуров, исследовавший деятельность карманных воров в начале 80-х гг. прошлого века приводит пример, как воры приговорили к смерти своего товарища — карманника Хитрого — за то, что он «шпарил деньги», т.е. оставлял лично себе без уведомления других воров часть денег, которые добывал вместе с другими карманниками путём краж. Причём воры, заподозрив в этом своего товарища, проверили свои подозрения, подсунув Хитрому кошелёк с купюрами, номера которых были заранее переписаны. Часть этих денег Хитрый присвоил и тем самым был уличен [3, с. 184-185].

В среде карманных воров широко используется воровской жаргон (арго), чтобы переговариваться между собой рядом с потенциальной жертвой, которая ничего бы из разговора не поняла. Дополнением к жаргону выступают невербальные средства общения: жесты («тюремный семафор»), позы, мимика и т.д. Эти средства предназначены для конспирации, являются сжатым и быстрым способом передачи информации. Такой способ общения является вынужденным, так как несёт в себе мало информации, поэтому он применяется там, где невозможно полноценное общение, например, в общественных местах при совершении карманных краж.

В отдельных случаях сами потерпевшие иногда «помогают» карманным ворам. Так, в одном из автобусов группа карманников похитила у женщины кошелёк с незначительной суммой денег. Однако в кошельке находилось несколько банковских карт, и на визитке были указаны пин-коды этих карт. В результате преступники сразу же после кражи сняли со счетов потерпевшей более 70 тысяч рублей [1].

Подводя итог, следует отметить, что знание способа совершения карманных краж позволяет сотрудникам правоохранительных органов более эффективно осуществлять профилактику, раскрытие и расследование данного вида преступлений, а гражданам уберечь от хищения свою личную собственность.

Список литературы

1. В Архангельске пассажирку автобуса ограбили карманники. — URL: http://news.mail.ru/inregions/nordwest/ 29/society/11309398/.
2. Гросс Г. Руководство для судебных следователей как система криминалистики. Новое изд., перепеч. с изд. 1908 г. — М.: ЛексЭСТ, 2002. — 1088 с.
3. Гуров А.И., Рябинин В.Н. Исповедь вора в законе. — М.: Самоцвет, 1995. — 377 с.
4. Егер У.Б. Техника профессионального карманника. — СПб.: Полигон, 1997. — 92 с.
5. Использование в органах предварительного следствия специальных познаний, научно-технических средств и методов при раскрытии и расследовании преступлений / под ред. Ф. Б. Мухаметшина. — М.: ЦОКР МВД России, 2010. — 84 с.
6. Мартиросов В. Карманные кражи: кто и где ворует в столице. — URL: http://www.newsru.com/crime/26mar2003/ karmany.html.
7. Светлова Е. Щипачи. — URL: http://www.sovsekretno.ru/ maga- zines/article/450.
8. Уголовное дело № 1/342-2013 // Архив федерального суда Кировского района г. Омска.
9. Уголовное дело № 1/237-2012 // Архив федерального суда Центрального района г. Кемерово.
10. Уголовное дело № 1/167-2013 // Архив федерального суда Центрального района г. Кемерово.

Социогуманитарный вестник Кемеровского института (филиала) РГТЭУ № 2(15). 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code