МЕТОДИКИ ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНО-БАЛЛИСТИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РАЗВИТИЯ

А.С.Червинский

Многие тяжкие и особо тяжкие преступления совершаются с применением нарезного огнестрельного оружия либо оружия, изготовленного путём переделки газового, пневматического, травматического оружия. Довольно часто используются гладкоствольные ружья и обрезы из них. В целях исследования огнестрельного оружия и идентификации снарядов и гильз в судебно- баллистической экспертизе применяются 48 методик, паспортизированных и рекомендованных для использования в практической судебно-экспертной деятельности. С появлением ранее не известных баллистических объектов требуется совершенствование и разработка новых методик исследования.

Ключевые слова: судебно-баллистическая экспертиза, огнестрельное оружие, пуля, снаряд, гильза, идентификация, методика исследования.

 

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объёме.

В качестве известной гарантии соблюдения специальных принципов, предусмотренных данной статьей, содержится требование, состоящее в том, что заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов. Механизм же соблюдения этих принципов экспертного исследования обеспечивается той научно-методической основой, которая образует профессиональную базу знаний эксперта и отражается в учебных и методических пособиях, методических письмах, методических рекомендациях, методических схемах и методиках, которым эксперт должен следовать.

В государственных судебно-экспертных учреждениях нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти установлен порядок, согласно которому все разрабатываемые методы и методики производства экспертизы проходят обязательную проверку, апробацию, прежде чем будут рекомендованы к внедрению в экспертную практику. Функционируют специальные научно-методические советы, организующие апробацию новых методов, методик и их внедрение в практику производства экспертиз.

На уровне межведомственной координации судебно-экспертной деятельности вырабатываются единые методические подходы к предметным экспертным исследованиям, проводится инвентаризация и стандартизация методик экспертных исследований, что предусмотрено «Положением о Федеральном межведомственном координационно-методическом совете по проблемам экспертных исследований», утверждённым заместителем министра юстиции РФ 7 июня 1996 г., заместителем министра внутренних дел РФ 3 июня 1996 г., согласованным с заместителем Председателя Верховного Суда РФ 26 июня 1996 г. и заместителем Генерального прокурора 17 июня 1996 г. [5, с. 110].

Судебно-экспертная методика — это научно разработанная и детально регламентированная программа действий судебного эксперта (система алгоритмов, предписаний), направленная на решение экспертной задачи путём анализа и оценки свойств, признаков объектов судебной экспертизы с помощью специальных знаний и посредством применения в определённой последовательности рекомендуемых методов познания и специальных технических средств [10, с. 66].

В настоящее время при производстве судебно-баллистических экспертиз экспертно-криминалистические учреждения РФ пользуются 48 методиками, паспортизированными и рекомендованными для использования в практической деятельности Федеральным межведомственным координационно-методическим совете по проблемам экспертных исследований. При выполнении конкретной судебно-баллистической экспертизы эксперт самостоятельно выбирает необходимую методику, при этом в первую очередь используются не разрушающие методы, а в случае невозможности получить результат без применения разрушающих методов, делает запрос инициатору назначения экспертизы, и при положительном ответе проводит исследование в полном объёме.

Наиболее разработанными, часто используемыми при производстве судебно-баллистических экспертиз являются следующие методики:

1. Методика идентификации нарезного огнестрельного оружия по следам на пулях.

2. Методика отождествления огнестрельного оружия по следам на гильзах.

3. Методика определения направления выстрела и места нахождения стрелявшего.

4. Методика решения вопроса о пригодности огнестрельного оружия к производству выстрелов.

5. Методика решения вопроса об относимости изъятых патронов к категории боеприпасов огнестрельного оружия.

6. Методика идентификации гладкоствольного огнестрельного оружия по следам на дроби (картечи).

7. Методика решения вопроса об относимости изъятого предмета к категории огнестрельного оружия.

Только последняя из указанных методик сертифицирована. На это потребовалось более двух лет работы. Легко подсчитать, сколько лет потребуется на сертификацию всех судебно-баллистических методик, однако в перспективе такая работа должна быть выполнена.

Развитие судебно-баллистической экспертизы в последние годы характеризовалось разработкой крупных проблем, имеющих непосредственное практическое значение для ее дальнейшего перспективного развития и совершенствования. Остановимся на основных, перспективных направлениях развития судебно-баллистической экспертизы, требующих разработки новых методик исследования. По мере развития этой экспертизы расширяется количественно и изменяется качественно круг объектов её исследования. Это наглядно прослеживается на примере развития и совершенствования стрелкового оружия как одного из основных её объектов.

В последние годы создаются принципиально новые виды оружия, а также существенно модернизируется ручное огнестрельное оружие, требующее от экспертов знания его материальной части, особенностей образования им следов на гильзах, пулях и т.д. В частности, к новым образцам отечественного огнестрельного оружия относятся пистолеты-пулеметы: «Бизон», «Вереск», «Витязь», «Клин», «Кипарис», «Кедр», «Каштан», автоматы: «Вал», «Вихрь», «Ни- конова», пистолеты: «Багира», «Бердыш», «Варяг», Викинг», «Скиф», «Эфа», револьверы: «Гном», «Кобальт», «Носорог» и многие другие.
Наряду с активным появлением (модернизацией) новых моделей и образцов стрелкового оружия и соответственно модернизацией существующих методик исследования оружия перед названной экспертизой стоит и ряд других проблем.

Успехи в экспертно-криминалистическом исследовании общего технического состояния оружия поставили перед экспертами-криминалистами задачу установления с помощью тензометрических датчиков действительных (количественных) ударных нагрузок, испытываемых оружием при падениях, ударах и т.п. Здесь перспективными являются методы теоретической механики, благодаря использованию которых станет возможным научное обоснование вывода о возможности выстрела из оружия без воздействия на спусковой крючок. Для этого необходимо создать банк технических данных о механизмах оружия, что позволит разработать общую диагностическую методику исследования их ударно- спусковых механизмов.

В экспертной практике стали широко использоваться профилографы- профилометры. Полученная со следа профилограмма позволяет выразить каждую отдельную деталь в количественных характеристиках, а след в целом — формализовать. Для этого используется также цифровая обработка изображения. Это создаёт предпосылки использования математического анализа для доказывания тождества. Так, с применением ЭВМ в принципе возможна автоматизация экспертной идентификации следов на пулях и гильзах. Изображение сравниваемых следов выводится на экран с последующим автоматическим сравнением (автоматизированная баллистическая идентификационная система «Арсенал», «Таис» и др.) [7, с. 45].

Продолжаются работы по совершенствованию методики идентификации охотничьих ружей по следам на дроби. Однако процесс отождествления остается трудоёмким.

Особенно сложной является оценка результатов сравнения. Трудность идентификации вообще, и гладкоствольных ружей в особенности, заключается в том, что, располагая относительно небольшим количеством признаков, необходимо установить, в чём именно состоит индивидуальный характер следа на отдельной дробине, а затем определить, к какому участку следа на экспериментальном образце относится изучаемый след. При этом нужно решить очень важную задачу: где находится начало или окончание следа?

Понятно, что в такой исследовательской ситуации не исключены ошибки субъективного порядка [1, с. 128].

В настоящее время накоплен значительный объём различных справочных сведений, относящихся к материальной части оружия и патронов к нему, маркировочным обозначениям, размерным данным нарезной части канала ствола отечественного и зарубежного оружия, взаиморасположению его частей, образующих следы на гильзах, и т.д. Однако разрозненность справочных сведений отрицательно влияет на оперативность решения экспертных задач, особенно когда исследованию подлежат объекты (оружие, пули, гильзы, патроны) зарубежного производства. Для оперативности решения экспертных задач требуется централизация в единый банк всех справочных данных с соответствующей их кодировкой и введением в ЭВМ. Например, на базе накопленных справочных данных создаются информационные поисковые системы по патронам и нарезному огнестрельному оружию и по определению модели и системы оружия по следам на выстрелянных пулях и стреляных гильзах [4, с. 40-41].

Решаются вопросы создания информационных фондов следов близкого выстрела, необходимых для установления расстояния выстрела из оружия различных видов.

Проблемы создания такого фонда очень сложны, поскольку ещё не решены вопросы перевода качественных оценочных характеристик в количественные характеристики. От быстрого и научно обоснованного решения этих задач будет зависеть создание фонда следов близкого выстрела в ближайшее время. Хранение и поиск нужной для экспертов информации будет осуществляться с помощью ЭВМ.

Одной из сложно решаемых задач является определение расстояния дальнего выстрела при стрельбе из нарезного оружия. Анализ экспертной практики показывает, что дальнейшее исследование в направлении решения проблем расстояния выстрела должны быть связаны с изучением всех особенностей развития газо-пороховой струи на различных расстояниях от дульного среза оружия. Перспективными представляются работы по определению расстояния дальнего выстрела по морфологическим особенностям деформации и разрушениям преграды [8, с. 366].

Требует дальнейшей разработки и проблема точного определения расстояния выстрела из охотничьего ружья по размерным характеристикам осыпи дроби. На сегодняшний день абсолютно точно решить эту задачу не представляется возможным. Расстояние выстрела может иметь любое значение в пределах интервала дистанций (не ближе и не дальше), установленных экспериментальной стрельбой.

Проблема установления давности производства выстрела из огнестрельного оружия также остаётся наиболее сложной из всех задач, связанных с установлением обстоятельств выстрела. Её сложность обусловлена необходимостью выбора тех или иных инструментальных методов для изучения продуктов выстрела разных сроков давности.

Практическую значимость имеет необходимость разработки методик идентификации пуль, выстрелянных из огнестрельного оружия, снабженного прибором беззвучной стрельбы (глушителем).

Исследования, проводимые в последние годы экспертами-практиками, позволили решить ряд вопросов судебно-баллистических исследований, связанных с исследованием пуль и гильз, стреляных из оружия не заводской сборки или переделанного оружия [3, с. 97-100; 6, с. 42-46], а также с проведением идентификации по деформированным пулям [9, с. 37-48].

По нашему мнению, перспектива решения вышеуказанных проблем с разработкой соответствующих методик исследования объектов судебно- баллистической экспертизы может произойти в течение 10-15 лет, что позволит поднять на более высокую ступень качество решаемых судебно-баллистической экспертизой вопросов и в целом оказать существенную помощь правоохранительным органам в раскрытии и расследовании преступлений, совершённых с применением огнестрельного оружия.

Список литературы

1. Бахтадзе Г.Э. Криминалистическое исследование пуль гладкоствольного оружия, их комплектующих элементов и компонентов снаряжения // Вектор науки Томского государственного университета. 2012. № 3. С. 124-131.
2. Дильдин Ю.М. Методические рекомендации по идентификации нарезного огнестрельного оружия по следам на выстрелянных пулях // Судебная экспертиза. 2007. № 3. С. 18-24.
3. Зайцев В.Ф. Определение применённого огнестрельного оружия, переделанного из современных образцов газо-шумового, по его следам на гильзах, пулях и преградах // Экспертиза на службе следствия: тезисы докладов науч.- практ. конф. / Волгогр. юрид. ин-т МВД РФ. Волгоград, 1998. С. 97-100.
4. Кокин А.В. О необходимости формирования современных концептуальных основ криминалистического исследования нарезного огнестрельного оружия по следам на пулях // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2014. № 5-2. С. 37-42.
5. Корухов Ю.Г. Комментарий к Федеральному закону «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». ТК «Велби», 2002. 246 с.
6. Латышов ИВ. Некоторые особенности в следах на пулях и гильзах, стреляных в 5,45 мм автоматах АКС-74У не заводской сборки // Вестник криминалистики. 2002. Вып. 2. С. 42-46.
7. Латышов ИВ. Применение сканеров при производстве судебно- баллистических экспертиз и исследований // Судебная экспертиза. 2008. № 1. С. 41-48.
8. Ручкин В.А. О тенденциях развития криминалистической экспертизы оружия и следов его применения // Учёные-криминалисты и их роль в совершенствовании научных основ уголовного судопроизводства: материалы вузовской юбилейной науч.-практ. конф., посвящённой 85-летию со дня рождения проф. Р. С. Белкина и юбилеям его учеников, 25-26 октября 2007 г. М., 2007. Ч. 1. С. 363-369.
9. Федоренко В.А. Особенности исследования следов на деформированных пулях при идентификации огнестрельного оружия // Судебная экспертиза. 2009. № 2. С. 37-48.
10. Чулков И.А. Кримнавигатор. Основные термины и понятия криминалистической техники и судебной экспертизы. Серия 6 «Судебная баллистика». Саратов, 2005. 86 с.

Социогуманитарный вестник Кемеровского института (филиала) РГТЭУ № 2(15). 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code