О ЛИЧНОИ БЕЗОПАСНОСТИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

И.П. Шлее

На основе комплексного анализа существующих определений «безопасность» даётся понятие «личной безопасности сотрудников органов внутренних дел». Выделяются наиболее существенные профессионально-значимые качества сотрудников органов внутренних дел, влияющие на их личную безопасность.

Ключевые слова: безопасность, личная безопасность, сотрудники органов внутренних дел.

 

Проблема безопасности всегда привлекала внимание учёных и практиков, политиков и государственных деятелей, поскольку безопасность является важным условием существования органов внутренних дел, выживания человека, общества и государства. Особую актуальность она приобрела в последнее время. Обеспечению безопасности уделяется внимание во всех сферах функционирования общества и государства — политике, идеологии, экономике, образовании, деятельности общественных и государственных организаций, и в частности, в деятельности органов внутренних дел.

Динамизм социальной жизни, происходящие в её структуре изменения постоянно актуализируют данную тему, выявляя всё новые грани. Проблема безопасности имеет чрезвычайно сложное и разностороннее содержание. Её различные аспекты активно исследуются представителями самых разных отраслей знания — философии, социологии, идеологической науки, религии, политологии, экономики, права, менеджмента, теории социального и государственного управления, конфликтологии, криминологии, психологии, педагогики и других наук.

По мнению В.И. Ярочкина [11], наступило время, когда человечеству невозможно развиваться дальше, исходя из существующих морально-нравственных ценностей, критериев выживания и способов жизнедеятельности людей, основанных на потреблении материальных благ. Определяющее значение приобретает способность людей производить, накапливать и использовать новые знания. В связи с этим возникает настоятельная необходимость перехода с уровня устоявшихся охранительных представлений о безопасности на уровень её интеллектуального обеспечения. Одной из основных задач такого обеспечения является подготовка другого общества через совершенствование личности, формирование человека безопасного типа, через подготовку компетентного в вопросах безопасности гражданина. Речь идёт об изменении сознания, а значит, об изменении общества через системное образование людей в сфере безопасности.

Правительство Российской Федерации приняло постановление от 4 октября 2000 г. № 751 «О национальной доктрине образования в Российской Федерации» на период до 2015 г., которое является основополагающим документом, устанавливающим приоритет образования в государственной политике, стратегию и основные направления его развития. Доктрина, в качестве приоритетной, ставит цель создания основы для устойчивого социально-экономического и духовного развития России, обеспечение высокого качества жизни  народа и национальной безопасности. Справедливое и устойчивое развитие является одним из необходимых условий обеспечения безопасности, однако, обеспечение минимальных стандартов безопасности, в свою очередь, является одной из предпосылок развития. Переход к устойчивому развитию государства и общества во многом зависит: от уровня образованности его граждан; от их знания правовых и этических норм, регулирующих отношение человека к природе и обществу; от умения учитывать знания и духовные ценности в повседневной и профессиональной деятельности; от их способности понимать сущность происходящих трансформаций; от их приверженности целям и принципам устойчивого развития.

Потребность в физической и психологической безопасности занимает одно из ведущих мест в иерархии потребностей человека с момента его появления на земле. Согласно иерархической теории потребностей Абрахама Г. Маслоу [7], потребность в безопасности (физической и психологической) выступает на втором месте после физиологических потребностей (в пище, питье, кислороде). При условии удовлетворения этих двух видов потребностей создаётся возможность в удовлетворении всех других потребностей (в привязанностях, любви, причастности к группе, потребности в уважении, когнитивных и эстетических потребностей, самореализации).

Потребность в безопасности реализуется путём формирования мотивов безопасности, так как, все действия разумного человека чем-то мотивированы. При этом существует наличие связи между мотивами безопасности и мотивацией высокоэффективного труда. Выбор действий человека находится в прямой зависимости от поставленных целей и планов.

В конце XX в. на первый план выдвинулись вопросы обеспечения безопасности человека. Это определило активацию научного интереса к данной проблеме, в которой Ф.К. Мугулов [8] выделяет несколько основных направлений:

1. Теоретико-методологическое осмысление современных оснований проблемы безопасности человека, источников и предпосылок всех угроз его существования, возможных сценариев развития общественных процессов.

2. Теоретико-прикладные исследования важнейших составных частей проблемы безопасности (экономическая, политическая, военная, техногенная, социальная, психологическая, педагогическая и т.д.).

3. Конкретные исследования состояния социальных объектов в предметном поле проблемы безопасности. В этой связи для нас большое значение имеет выявление сущности понятия «личная безопасность». Изучение и анализ научной литературы (Г.Н. Бутырин, В.И. Василенко, КО. Магомедов, В.Б. Медведев, В.М. Шепель и др.) выявило, что на общетеоретическом уровне рассматриваемое понятие имеет бытийное (по отношению к человеку) гносеологическое основание и онтологическую связь с вопросами взаимодействия природного и социального в мире, их диалектического единства и противоположности, естественных и создаваемых угроз своему существованию.

Любая конкретизация понятия в локальном предметном поле научного знания вводит его в область реальных проявлений действия общих законов развития: безопасность рассматривается как качественное состояние социальных объектов, параметры которой могут быть изменены и подвергнуты анализу (Ф.К. Мугулов и др.). Поэтому исследование проблемы безопасности социальных систем (к которым относится и уголовно-исполнительная система) целесообразно предварить изучением генезиса безопасности личности человека в данном социуме.

До недавнего времени не было чёткого определения понятия «безопасность». В основном, это касалось лишь военных аспектов. В словаре русского языка СИ. Ожегова понятие «безопасность» трактуется как «положение, при котором не угрожает опасность кому или чему-нибудь» [9]. В Военном энциклопедическом словаре раскрываются лишь понятия: «безопасность плавания», «безопасность полетов», «безопасное удаление» и т.д. [4]. В Большой Российской энциклопедии раскрывается понятие «безопасность международная», которое сводится лишь к противодействию внешним военным опасностям и угрозам, обходя внутренние опасности и угрозы [2]. Что касается внутренних опасностей и угроз, то безопасность трактуется как «состояние, тенденции развития и условия жизнедеятельности социума, его структур, институтов и установлений, при которых обеспечивается сохранение их качественной определённости с объективно обусловленными инновациями и свободное, соответствующее собственной природе и ею определяемое функционирование» [2].

В исследовании Фонда национальной и международной безопасности по проблеме безопасности человека указывается: «Безопасность — это философская категория. Она не является чем-то предметным, материальным и выступает некой абстрактной формой выражения жизнеспособности и жизнестойкости конкретного мира».

В современных исследованиях (М.А. Лесков, В.Н. Серебрянников и др.) широкое распространение получило следующее определение безопасности: защищённость общества, личности, государства от опасностей и угроз. Однако такое определение, по мнению В.И. Ярочкина, сужает смысл безопасности термином «защищённость», отрывает действие защиты от нападения. Защищать — значит оборонять, загораживать. При этом принижаются и теряются важнейшие свойства и функции безопасности — превентивные действия обеспечения безопасности: снижение, ослабление, устранение и предупреждение опасностей и угроз [11].

С принятием Закона РФ «О безопасности» (05.03.1992 г.) понятие безопасности стало более чётким и объёмным. Оно определяется как «состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества, государства от внутренних и внешних угроз» [5].

Общее понятие безопасности неразрывно связано с компонентами, входящими в это определение. Одним из факторов внутренней безопасности Российской Федерации является безопасность всех правоохранительных органов, в том числе органов внутренних дел. Любое нарушение безопасности органов внутренних дел свидетельствует о возможности наступления негативных последствий как для сотрудников, так и для органов внутренних дел и, в конечном счёте, для общества и государства. Это объясняется той важной ролью, которую играют органы внутренних дел в обеспечении внутренней безопасности общества и государства.

Безопасность органов внутренних дел имеет строго охранительную направленность, выражающуюся в том, чтобы обеспечить нормальную деятельность всех своих сотрудников, защитить интересы и права потерпевших, а также лиц, причастных к деятельности и функционированию всех подразделений органов внутренних дел.

Изучение и анализ отечественных и зарубежных исследований (М.А. Громов, А.Г. Перегудов, Л.М. Резин, В.И. Селиверстов, СВ. Степашин, В.Л. Шульц и др.) позволяет установить, что проблема безопасности сотрудников органов внутренних дел является комплексной по своему содержанию. Она относится к предмету исследования уголовного права, уголовного процесса, теории управления в органах внутренних дел, криминологии, юридической педагогики, юридической психологии и т.д.

Основной понятийный аппарат, как отмечает Б.Б. Казак [1], используемый для описания безопасности, формулируется на основе анализа имеющих отношение к теме исследования положений и категорий, например, опасности, угрозы и обосновании подходов и методов по их нейтрализации, иначе говоря, превращению опасных факторов в безопасные. Их содержание и параметры порой значительно изменяются в зависимости от конкретных теорий и концепций, в составе которых они исследуются.
Разные исследователи дают различное определение безопасности органов внутренних дел. Б.Б. Казак рассматривает понятие «безопасность органов внутренних дел» с учётом понятия «безопасность», изложенного в ст. 1 Закона РФ «О безопасности» [5]. Исходя из этого, безопасность органов внутренних дел можно определить как «состояние защищённости сотрудников, других лиц и самих органов внутренних дел от возможных внешних и внутренних угроз и опасных посягательств».

Однако проблема безопасности органов внутренних дел в теории рассмотрена недостаточно. Внимание в проводимых исследованиях чаще всего ограничивалось рассмотрением частных вопросов. Это же относится и к изучению основной составляющей понятия «безопасность органов внутренних дел — личная безопасность сотрудников органов внутренних дел». До настоящего времени пока нет общего мнения о понятии «личная безопасность» и не дано чёткого определения понятия «личная безопасность сотрудников органов внутренних дел».

По определению В.Н. Кузнецова, «личная безопасность — это реальная защищённость жизни и здоровья человека, его целей, идеалов, ценностей, интересов от опасных воздействий (физических, духовных, информационных, этнокультурных, социальных, экономических, техногенных, политических, экологических, медико-биологических, военных и т.д.)» [6]. В.И. Ярочкин даёт определение лишь общей безопасности личности как «состояние полного физического, духовного и социального благополучия» [11]. А.В. Буданов использует толкование безопасности личности сотрудников через категорию риска, и соответственно обеспечение безопасности рассматривается как минимизация риска (угрозы) [3]. А.И. Папкин рассматривает личную безопасность сотрудников как «систему правовых, защитных, тактических и психологических мер, позволяющих обеспечить сохранение жизни и здоровья сотрудников при условии поддержания высокого уровня эффективности профессиональных действий» [10].

Комплексный анализ определений понятия «безопасность», каждое из которых со своих позиций раскрывает природу такого явления, позволяет выделить в них наиболее существенные элементы. Во-первых, большая часть авторов под безопасностью понимают состояние потенциальной жертвы, объекта опасности (М.А. Лесков, В.И. Селиверстов, В.Н. Серебрянников). Во-вторых, безопасность весьма часто рассматривается как способность объекта, явлений, процессов сохранить свою сущность и основную характеристику в условиях целенаправленного, разрушающего воздействия извне или в самом объекте, явлении, процессах (А.В. Буданов, Л.М. Розин, Г.А. Туманов, В.И. Фризко). В третьих, безопасность — категория системная, она — свойство системы, построенной на принципах устойчивости, саморегуляции, целостности. Безопасность призвана защитить каждое из этих свойств системы, так как разрушительное воздействие на любое из этих свойств приведёт к гибели системы в целом (М. А. Лесков). В четвертых, безопасность рассматривается как решающее условие жизнедеятельности личности, общества, государства, что позволяет им сохранять и умножать их материальные и духовные ценности (М.А. Громов, В.И. Селиверстов). В пятых, безопасность в абсолютном своём выражении — отсутствие опасностей и угроз материальной и духовной сферы (В.И. Ярочкин). В шестых, несущим элементом всех понятий выступает угроза как реальный признак опасности. Причём угроза в этом контексте приобретает качество сущностной характеристики, и соответственно обеспечение безопасности рассматривается как минимизация риска (А.Б. Антонов, В.Г. Балашов, А.В. Буданов, Б.Б. Казак, В.И. Кузнецов).
На основе анализа всех подходов к раскрытию содержания безопасности (в том числе личной безопасности), можно сделать вывод, что угроза и борьба с ней являются сущностью безопасности. Анализ гуманитарных оснований выявляет плодотворность построения национальной концепции безопасности личности, прежде всего через её цели, идеалы, ценности. Такой подход не отвергает международные традиции.

Результаты анализа исследуемой проблемы позволяют сформулировать понятие личной безопасности сотрудников органов внутренних дел в следующем толковании: «Личная безопасность сотрудников органов внутренних дел — реальная защищённость жизни и здоровья человека, его целей, идеалов, ценностей, интересов от опасных воздействий в сфере профессиональной деятельности».

Сотрудники органов внутренних дел должны быть готовы к решению многообразных и сложных задач, нередко решаемых в условиях дефицита времени, возникновения критических ситуаций, связанных с риском и опасностью для жизни. В числе профессионально-значимых качеств сотрудников, влияющих на их личную безопасность, многие исследователи отмечают нравственную активность, эмоциональную устойчивость, развитые педагогические и коммуникативные способности, психологическую способность к службе, устойчивость к неблагоприятному влиянию среды осуждённых. В этом контексте уровень личной безопасности сотрудников органов внутренних дел в значительной мере зависит от степени их общей профессиональной подготовки, психолого- педагогической компетентности, профессионального опыта, эффективности специального обучения стратегии, тактике, приемам обеспечения личной безопасности.

Список литературы

1. Безопасность уголовно-исполнительной системы: монография / Казак Б.Б.; Под ред.: Дьячковский С.А., Пономарев С.Н — Рязань: Академия права и управления Минюста России, 2002. — 324 с.
2. Большая Российская энциклопедия. — РИПОЛ КЛАССИК, 2001. — Том 1. — 848 с.
3. Буданов А.В. Педагогика личной профессиональной безопасности сотрудников органов внутренних дел / А.В. Буданов. — М.: Академия МВД России, 1997. — С. 10.
4. Военный энциклопедический словарь / М-во обороны Рос. Федерации; [Ред. А.Э. Сердюков]. — М.: Военное изд-во, 2007. — 831 с.
5. Закон Российской Федерации «О безопасности»: от 5 марта 1992г. № 2446-1 // Российская газета. — 1992. — 06 мая. — № 103. — Ст. 1.
6. Кузнецов В.Н Динамика формирования социологии культуры безопасности / В.Н. Кузнецов // Безопасность Евразии. — 2001. — № 4. — С. 691.
7. Маслоу А.Г. Мотивация и личность / А.Г. Маслоу. — СПб.: Евразия, 1999. — С. 317.
8. Мугулов Ф.К. Безопасность личности в современной России: социально—институциональный анализ: дисс. … д-ра социол. наук / Ф.К. Мугулов. — М., 2004. — 271 с.
9. Ожегов С.И. Словарь русского языка / СИ. Ожегов; Под ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. — 20-е изд., стереотип. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 37.
10. Папкин А.И. Личная безопасность сотрудников органов внутренних (Тактика и психология безопасной деятельности) / А.И. Папкин. — М.: РИНК МВД РФ, 1996. — С. 10.
11. Ярочкин В.И. Секьюритология: наука о безопасности жизнедеятельности / В.И. Ярочкин. — М.: Ось-89, 2000. — С. 6.

Социогуманитарный вестник Кемеровского института (филиала) РГТЭУ № 2(15). 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code