Глава 27. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Подраздел IV. ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Глава 27. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 262. Дела, рассматриваемые судом в порядке особого производства

Комментарий к статье 262 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Специфика дел особого производства в сравнении с делами искового производства состоит прежде всего в отсутствии спора о праве между заинтересованными лицами, в связи с чем суд не разрешает каких-либо споров и в процессе отсутствуют спорящие стороны. Возбуждение дела производится по инициативе заявителя, в качестве которого могут выступать лица, указанные в отношении отдельных категорий дел особого производства, путем подачи заявления.

Основной целью особого производства является установление обстоятельств, имеющих юридическое значение, которые в дальнейшем могут повлиять на возникновение, изменение и прекращение личных и имущественных прав граждан и организаций, а в некоторых случаях — и признание определенных юридических последствий, связанных с установлением этих фактов (например, признание недвижимой вещи бесхозяйной и права собственности на нее). Основной целью искового производства является разрешение спора о праве.

2. Перечень дел особого производства в ГПК РФ по сравнению с ГПК РСФСР дополнен новыми категориями дел, а именно делами:

— об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;

— об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);

— о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;

— по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.

 

Статья 263. Порядок рассмотрения и разрешения дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства

Комментарий к статье 263 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Дела особого производства рассматриваются в соответствии с общими принципами гражданского судопроизводства, порядком подготовки дела к судебному разбирательству и со стадиями судебного разбирательства. По делам особого производства не может быть заключено мировое соглашение или применены нормы о признании иска, подаче встречного иска.

Подсудность споров определяется также специальными нормами ГПК РФ (ст. ст. 266, 269, 276 и др.).

Заинтересованные лица в особом производстве не являются третьими лицами, права и обязанности которых не распространяются в полном объеме на заинтересованных лиц.

2. При возникновении спора о праве дело не может быть рассмотрено в рамках особого производства. В этом случае суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения. В заявлении должно быть разъяснено заявителю и другим заинтересованным лицам право разрешить спор в порядке искового производства. В определении должно быть указано, в какой суд в соответствии с нормами о подсудности следует обратиться заинтересованным лицам.

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code