Глава 26.1. ВРЕМЕННОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА, ПОДЛЕЖАЩЕГО РЕАДМИССИИ, В СПЕЦИАЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Статья 261.1. Подача заявления о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении

Комментарий к статье 261.1 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Под реадмиссией (от англ. to readmit — принимать назад) понимается передача одним государством и принятие другим государством иностранных граждан (в том числе граждан третьих государств или лиц без гражданства), чей въезд, пребывание или проживание в первом государстве признаны незаконными. Основой реадмиссии являются международные договоры. На сегодняшний день Российской Федерацией заключены Соглашение между Правительством РФ и Правительством Литовской Республики о приеме и возврате лиц, незаконно находящихся на территории Российской Федерации и территории Литовской Республики (Соглашение о реадмиссии) от 12 мая 2003 г., а также аналогичные соглашения с Европейским сообществом (2006 г.), Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации (2009 г.), Кабинетом министров Украины (2006 г.), Правительством Исландии (2008 г.), Правительством Королевства Норвегия (2007 г.), Правительством Королевства Дания (2008 г.), Правительством Социалистической Республики Вьетнам (2008 г.), Правительством Республики Узбекистан (2007 г.).

2. В соответствии с п. п. 2, 3 ст. 32.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» временное размещение иностранного гражданина, подлежащего передаче в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, либо иностранного гражданина, принимаемого в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющего законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, на срок, превышающий 48 часов, осуществляется в специальном учреждении федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, предназначенном для временного размещения указанных иностранных граждан, на основании решения суда.

3. В настоящее время порядок и условия пребывания иностранных граждан в специальных учреждениях ФМС России, а также порядок охраны этих учреждений определяются Правительством РФ и регулируются Постановлениями Правительства РФ от 27 января 2009 г. N 58 «Об утверждении Положения об осуществлении охраны специальных учреждений Федеральной миграционной службы, предназначенных для временного размещения иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих передаче в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, и иностранных граждан и лиц без гражданства, принимаемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации» <1>; от 15 июля 2009 г. N 555 «Об утверждении Положения о пребывании иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих передаче в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, иностранных граждан и лиц без гражданства, принимаемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы» <2>.

———————————

<1> СЗ РФ. 2009. N 5. Ст. 629.

<2> СЗ РФ. 2009. N 30. Ст. 3801.

 

4. Информация об иностранных гражданах и лицах без гражданства, подлежащих реадмиссии, предоставляется Федеральной миграционной службой из данных миграционного учета. Иностранные граждане, подпадающие под действие международных договоров Российской Федерации о реадмиссии в соответствии с п. «з» ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

5. Федеральный закон от 23 июля 2010 г. N 178-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» устанавливает порядок рассмотрения судами вопроса о размещении лиц, подлежащих реадмиссии, в специальных учреждениях ФМС России.

Комментируемая статья определяет заявителя по данной категории дел и устанавливает территориальную подсудность. Дела о реадмиссии рассматриваются районным судом.

В силу подп. 19 п. 1 ст. 333.36 НК РФ территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции при подаче заявления в суд о временном размещении лица, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении или о продлении срока пребывания лица, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении освобождается от уплаты государственной пошлины, поскольку обращение территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в суд с таким заявлением предусмотрено законом и направлено на защиту государственных и общественных интересов.

 

Статья 261.2. Срок подачи заявления о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении

Комментарий к статье 261.2 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

Временное размещение иностранного гражданина на срок, не превышающий 48 часов, осуществляется на основании решения руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, его заместителя или руководителя территориального органа указанного федерального органа.

Данная норма вполне соответствует конституционным установлениям, согласно которым до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (ст. 22 Конституции РФ).

 

Статья 261.3. Рассмотрение заявления о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении

Комментарий к статье 261.3 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

Комментируемая статья устанавливает специальный срок рассмотрения заявления о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении, отличающийся об общего двухмесячного срока, установленного для рассмотрения дела районным судом. Данный срок составляет пять дней и начинает течь со дня возбуждения дела.

Несмотря на пребывание гражданина в специальном учреждении федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, предназначенном для временного размещения указанных иностранных граждан, данное дело рассматривается только в помещении суда по месту нахождения специального учреждения, в которое помещен иностранный гражданин, подлежащий реадмиссии.

Дело рассматривается с участием иностранного гражданина, которому должно быть обеспечено право на перевод, если он не владеет языком, на котором ведется судопроизводство.

Участие прокурора является обязательным, однако неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела (п. 3 ст. 45 ГПК РФ).

 

Статья 261.4. Решение суда в отношении заявления о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении

Комментарий к статье 261.4 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

Комментируемая статья устанавливает полномочия суда при рассмотрении заявления о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении, а также последствия принятия судом решения об удовлетворении заявления.

Пребывание гражданина в специальном учреждении определяется Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 555 «Об утверждении Положения о пребывании иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих передаче в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, иностранных граждан и лиц без гражданства, принимаемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы».

В соответствии с п. 6 ст. 32.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин, переданный иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии и не имеющий законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, подлежит депортации в случае, если между Российской Федерацией и государством гражданской принадлежности либо постоянного или преимущественного проживания данного иностранного гражданина не имеется международного договора о реадмиссии.

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code