Глава 21. ПРОТОКОЛЫ

Статья 228. Обязательность ведения протокола

Комментарий к статье 228 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Протокол судебного заседания является важнейшим процессуальным документом, который ведется при рассмотрении дел по первой инстанции, за исключением дел приказного производства, поскольку судебный приказ выносится без проведения судебного заседания. В протоколе отражаются все процессуальные действия, которые имели место в ходе судебного заседания.

В п. 17 Постановления Пленума ВС РФ N 13 отмечается, что, поскольку протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов, он должен быть изложен полно, четко, в той последовательности, в которой проводится судебное разбирательство.

2. Протокол составляется не только в зале судебного заседания при рассмотрении дела, но и при осуществлении отдельных процессуальных действий. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 58 ГПК РФ при осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения составляется протокол. Согласно ст. 63 ГПК РФ при выполнении судебного поручения также составляется протокол. Протоколы и все собранные при выполнении поручения доказательства немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело.

Данные осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, заносятся в протокол в соответствии со ст. 75 ГПК РФ. О получении образцов почерка составляется протокол, в котором отражаются время, место и условия получения образцов почерка (ст. 81 ГПК РФ).

Согласно ч. 7 ст. 152 ГПК РФ протокол может быть составлен и на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, а именно: о проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол в соответствии со ст. ст. 229 и 230 настоящего Кодекса.

3. Процессуальное значение протокола состоит в том, что по нему проводится проверка вынесенных решений и определений в суде вышестоящей инстанции. Отсутствие в деле протокола влечет отмену решения суда согласно п. 7 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ.

 

Статья 229. Содержание протокола

Комментарий к статье 229 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Содержание протокола включает в себя сведения, указанные в комментируемой статье. Пункт 17 Постановления Пленума ВС РФ N 13 предусматривает, что, поскольку протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов, он должен быть изложен полно, четко с точки зрения его прочтения, в той последовательности, в которой проводится судебное разбирательство, и, в частности, должен содержать: сведения о лицах, явившихся в судебное заседание (ст. ст. 161, 169 ГПК РФ); сведения о разъяснении экспертам, переводчикам и специалистам их прав и обязанностей (ст. ст. 85, 162, 171, 188 ГПК РФ); последовательность исследования доказательств (ст. 175 ГПК РФ); изложение вопросов, заданных судом и лицами, участвующими в деле, и полученных на них ответов; данные об оглашении показаний отсутствующих лиц, исследовании письменных доказательств, которые были представлены для обозрения; сведения о воспроизведении аудио- или видеозаписи и ее исследовании, об оглашении и разъяснении содержания решения и определений суда, разъяснении порядка и срока их обжалования; сведения о том, когда лица, участвующие в деле, и их представители могут ознакомиться с мотивированным решением, о разъяснении лицам, участвующим в деле, их прав на ознакомление с протоколом и подачу на него замечаний и о выполнении иных действий.

В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 в целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления (ст. 139 СК РФ) суд в соответствии со ст. 273 ГПК РФ рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения. В этих же целях участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя в случаях, предусмотренных в ст. 155 УК РФ, что отражается в протоколе судебного заседания и подтверждается подписями указанных лиц. О рассмотрении дела в закрытом судебном заседании указывается в протоколе судебного заседания, а также в решении суда.

Согласие на усыновление, данное родителем в суде, должно быть зафиксировано в протоколе судебного заседания и подписано им лично, а также отражено в решении. При этом необходимо учитывать, что исходя из приоритета прав родителей на воспитание ребенка любой из них может до вынесения решения суда отозвать данное им ранее согласие на усыновление независимо от мотивов, побудивших его сделать это.

2. В протоколе фиксируются сведения об отказе от иска, о признании иска, заключении мирового соглашения и его условиях, признании стороной фактов, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения. При этом лица, совершающие указанные действия, должны в протоколе своей подписью подтвердить совершение этих действий. В соответствии с ч. 1 ст. 173 ГПК РФ заявление истца об отказе от иска, заявление о признании иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

 

Статья 230. Составление протокола

Комментарий к статье 230 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Норма комментируемой статьи была предметом обжалования в Конституционный Суд РФ как не предусматривающая обязательное ведение судом аудиозаписи хода судебного заседания или отдельного процессуального действия вне заседания, что нарушает права лиц, участвовавших в деле, гарантированные ст. ст. 32 (ч. 5), 46 (ч. ч. 1 и 2) и 56 Конституции РФ. В Определении Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 550-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Устюгова Михаила Александровича на нарушение его конституционных прав частью первой ст. 230 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» отмечено, что отсутствие обязанности суда вести аудиозапись хода судебного заседания не преграждает доступ к правосудию, гарантированный ст. 46 (ч. 1) Конституции РФ, не нарушает предусмотренные ст. 123 Конституции РФ принципы открытого судебного разбирательства, равноправия и состязательности сторон, а также не затрагивает право на справедливое судебное разбирательство в соответствии со ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Гражданский процессуальный кодекс РФ предоставляет суду право использовать при составлении протокола технические средства, а именно стенографирование, средства аудио- и видеозаписи и т.п. Об этом в протоколе должна быть сделана отметка. Протокол может быть написан вручную или напечатан с помощью компьютера.

За правильность, точность, техническую доброкачественность протокола отвечает председательствующий. При составлении протокола не допускаются исправления, зачеркивания, вставки и т.п. Однако если такая необходимость возникла, то исправления подтверждаются подписями председательствующего и секретаря судебного заседания, составившего протокол.

Контроль за правильностью составления протокола может осуществлять не только председательствующий, но и другие лица, участвующие в деле, и их представители, которые могут ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола в ходе судебного заседания, о занесении в протокол сведений, которые они считают существенными.

Председательствующий имеет право давать обязательные для секретаря указания о внесении в ходе судебного заседания сведений в протокол, поскольку ответственность за правильность и полноту протокола несет председательствующий.

Для изготовления протокола и его подписания председательствующему и секретарю дается три дня после окончания судебного заседания, в том числе и в тех случаях, когда по окончании судебного заседания оглашена лишь резолютивная часть решения, а мотивированное решение принято в течение пяти дней (ст. 199 ГПК РФ).

2. При проведении отдельных процессуальных действий (выполнении судебных поручений, осмотре скоропортящихся вещественных доказательств, осмотре на месте и т.п.) протокол должен быть составлен и подписан не позднее следующего дня после проведения процессуального действия. Если этот день приходится на выходной, то действует общее правило о том, что последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день. После подписания протокола председательствующим, который подписывает протокол при условии, что он подписан секретарем, в протокол нельзя вносить какие-либо изменения, дополнения и т.п. Отсутствие в протоколе подписи председательствующего или секретаря, а также наличие дополнений, оговорок, не удостоверенных их подписями, влечет признание протокола недействительным и отмену принятого решения.

В случае нарушения сроков составления и подписания протокола законодательством не предусмотрена ответственность председательствующего и секретаря перед лицами, участвующими в деле. Нарушение сроков является уважительной причиной для восстановления пропущенного срока для обжалования принятого решения суда, а также для подачи замечаний на протокол (ст. 231 ГПК РФ).

 

Статья 231. Замечания на протокол

Комментарий к статье 231 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Как отмечается в Определении Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1299-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Цесарука Николая Яковлевича на нарушение его конституционных прав статьями 228 — 232 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (в основе жалобы — отсутствие в законодательстве требования подписания протокола истцом и ответчиком), процедура ведения протокола судебного заседания и его оспаривания, закрепленная ст. ст. 228 — 232 ГПК РФ, направлена на обеспечение процессуальных прав лиц, участвующих в деле. Оценка недостатков ведения протокола судебного заседания и проверка правильности разрешения вопросов, связанных с принесением замечаний на протокол в конкретном деле, производятся вышестоящими судами с использованием предусмотренных ГПК РФ процедур обжалования и пересмотра судебных постановлений. Кроме того, оценка недостатков протокола осуществляется председательствующим, а также лицами, участвующими в деле, их представителями, которые вправе ознакомиться с протоколом и представить замечания на него.

2. Установив в ходе ознакомления с протоколом судебного заседания неточность изложения, отсутствие отдельных исследованных в суде фактов, неполноту изложения, а также другие недостатки протокола, лица, участвующие в деле, их представители в течение пяти дней со дня его подписания председательствующим и секретарем вправе подать замечания на протокол с просьбой устранить неточность и (или) неполноту протокола. Замечания могут быть поданы на весь протокол или на его часть. В замечаниях должны быть отражены те изменения и дополнения, которые, по мнению заявителя, следует внести в протокол. Замечания подаются тому же судье (суду), который рассматривал дело в судебном заседании или выполнял отдельное процессуальное действие.

3. При просрочке установленного комментируемой статьей срока для подачи замечаний суд может восстановить пропущенный срок при наличии уважительной причины, а именно: в случае нарушения срока составления и подписания протокола председательствующим или секретарем; неуведомления лиц, участвующих в деле, по окончании судебного заседания о том, когда будет составлен и подписан протокол; неразъяснения порядка ознакомления с протоколом и в других традиционных случаях (тяжелая болезнь, беспомощное состояние и т.д.).

4. По указанию судьи работник канцелярии знакомит участников процесса и стороны с протоколом судебного заседания.

 

Статья 232. Рассмотрение замечаний на протокол

Комментарий к статье 232 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

Замечания на протокол рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, могут быть вызваны в судебное заседание для рассмотрения замечаний, хотя такой обязанности суда ГПК РФ не предусматривает. Определение о полном или частичном отклонении замечаний не подлежит обжалованию, т.к. не препятствует дальнейшему движению дела. Возражения на определение могут быть указаны в апелляционной, кассационной или надзорной жалобе.

В случае согласия судьи с замечаниями выносится определение, в соответствии с которым замечания признаются частью протокола.

Замечания во всех случаях приобщаются к делу, и при рассмотрении дела апелляционной, кассационной или надзорной инстанциями с ними может ознакомиться суд, рассматривающий дело.

Срок рассмотрения замечаний начинает течь на следующий день после подписания протокола секретарем и председательствующим судьей.

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code