Глава 13. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСКА

Статья 139. Основания для обеспечения иска

Комментарий к статье 139 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Обеспечение иска представляет собой совокупность мер процессуального характера, имеющих целью предупредить возможные затруднения при исполнении в последующем решения суда. Обеспечение иска допускается на любой стадии гражданского процесса исключительно по заявлению лиц, участвующих в деле. Как правило, инициатором обеспечения иска является истец. Кроме того, обеспечение иска возможно по инициативе третьих лиц, заявляющих или не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, прокурора, других лиц, которые обращаются в суд за защитой прав или законных интересов третьих лиц. В соответствии с принципом диспозитивности суд не может применить меры по обеспечению иска по своей инициативе.

2. Требование об обеспечении иска может содержаться в исковом заявлении или отдельном ходатайстве о применении той или иной меры в соответствии со ст. 140 ГПК РФ. Обеспечительные меры могут быть применены не только в исковом производстве, но также и в других видах гражданского судопроизводства (например, в приказном производстве, производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений).

 

Статья 140. Меры по обеспечению иска

Комментарий к статье 140 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Перечень мер по обеспечению иска, содержащийся в комментируемой статье, не является исчерпывающим, в связи с чем судом могут быть применены и иные меры, отвечающие целям, предусмотренным ст. 139 ГПК РФ.

Применение обеспечительных мер должно соответствовать предъявляемым требованиям. Гражданский процессуальный кодекс РФ не ограничивает применение обеспечительных мер по искам о защите нематериальных благ, предусмотренных ст. 150 ГК РФ, содержащим требования имущественного характера (например, о компенсации морального вреда). Однако в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному требованию. Так, например, не допускается арест дорогостоящего имущества по искам с незначительной ценой.

2. Арест имущества является наиболее распространенной мерой и состоит в запрете ответчику распоряжаться соответствующим имуществом.

Любое распоряжение арестованным имуществом является ничтожной сделкой в соответствии со ст. 168 ГК РФ о недействительности сделки как сделка, не соответствующая закону.

Арест недвижимого имущества не подлежит государственной регистрации, как обременение, но сведения об аресте имущества вносятся в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним согласно п. 6 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации прав на недвижимость). Сведения о наложенном аресте сообщаются в регистрационные органы, которые не могут зарегистрировать сделку в отношении арестованного имущества до тех пор, пока не будет отменена данная обеспечительная мера. В соответствии с п. 3 ст. 28 Закона о регистрации прав на недвижимость органы, наложившие арест на недвижимое имущество, обязаны в трехдневный срок направить заверенную копию решения о наложении ареста в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

3. Запрет на совершение определенных действий может включать в себя запрет использовать определенное имущество, продавать контрафактную продукцию, маркировать продукцию оспариваемым товарным знаком, вселиться в квартиру и т.п. Перечень действий, которые запрещено совершать в соответствии с п. п. 2 и 3 ч. 1 комментируемой статьи, четко не определен законодательством. За нарушения такого запрета предусмотрены штрафы в размере до 1000 рублей, а также возмещение причиненных убытков. Например, несмотря на запрет пользования имуществом, о разделе которого судом рассматривается спор, ответчик совершил действия, повлекшие снижение стоимости этого имущества. Убытки ответчика могут быть выражены в снижении стоимости данного имущества, которое в результате раздела было присуждено истцу.

4. В некоторых случаях закон прямо предусматривает применение обеспечительных мер по отдельным категориям дел. Так, п. 2 ст. 1252 ГК РФ предусматривается, что в порядке обеспечения иска по делам о нарушении исключительных прав к материальным носителям, оборудованию и материалам, в отношении которых выдвинуто предположение о нарушении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, могут быть приняты обеспечительные меры, установленные процессуальным законодательством, в том числе может быть наложен арест на материальные носители, оборудование и материалы.

Обеспечительные меры в виде приостановления деятельности средства массовой информации, принятые судом по делу по иску регистрирующего органа, требующего ликвидации средства массовой информации за осуществление им противоправной деятельности, признаны обоснованными <1>.

———————————

<1> Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2008 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 17 сентября 2008 г.).

 

Статья 141. Рассмотрение заявления об обеспечении иска

Комментарий к статье 141 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

В целях недопустимости сокрытия имущества от ареста и во избежание в дальнейшем исполнения судебного постановления суд должен оперативно рассмотреть требование об обеспечении иска.

Определение о принятии мер по обеспечению иска может быть обжаловано лицами, участвующими в деле, на что указывается в резолютивной части определения. В определении должны быть также указаны меры по обеспечению иска, признаки, индивидуализирующие имущество, действия, которые запрещается совершать в соответствии с п. п. 2, 3 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ. Копия определения направляется ответчику.

Суд может отказать в удовлетворении заявления об обеспечении иска, что также оформляется определением, которое может быть обжаловано в течение 15 дней со дня вынесения определения.

 

Статья 142. Исполнение определения суда об обеспечении иска

Комментарий к статье 142 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Исполнение определения об обеспечении иска осуществляется на основе норм разд. VII ГПК РФ «Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов», Закона об исполнительном производстве, а также других нормативных правовых актов об исполнении судебных постановлений. Отсрочка исполнения определения суда об обеспечении иска недопустима, поскольку может в дальнейшем затруднить применение обеспечительных мер.

Так, в соответствии с письмом Центрального банка РФ от 17 октября 1998 г. N 293-Т «О порядке исполнения определений судов об обеспечении исков в виде наложения ареста на денежные средства, находящиеся на корреспондентских счетах ответчиков — кредитных организаций» в целях обеспечения иска суд общей юрисдикции по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять обеспечительные меры, в частности наложить арест на принадлежащие ответчику — кредитной организации денежные средства, находящиеся на корреспондентских счетах в РКЦ Банка России.

При исполнении определений об обеспечении иска в виде наложения ареста на денежные средства, находящиеся на корреспондентском счете ответчика — кредитной организации, следует иметь в виду, что арест налагается не на его корреспондентские счета, а на имеющиеся на счетах средства в пределах заявленной суммы иска. Кроме того, не может быть наложен арест на суммы, которые в будущем поступят на корреспондентский счет ответчика.

2. Исполнительный лист, который выдается на основании определения об обеспечении иска, может быть выдан истцу либо по его просьбе судебному приставу для исполнения. Исполнительный лист должен быть выдан в день вынесения определения суда. Исполнение по выданному исполнительному листу должно быть произведено судебным приставом немедленно без предварительного уведомления должника о необходимости добровольного исполнения определения.

 

Статья 143. Замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска

Комментарий к статье 143 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

Заявление о замене обеспечительных мер рассматривается судом без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле, с целью скорейшего решения вопроса. При рассмотрении заявления о замене обеспечительных мер ГПК РФ не запрещает присутствие заявителя и других лиц, участвующих в деле. В качестве заявителя могут выступать истец, ответчик, третьи лица, а также другие лица, участвующие в деле.

При решении вопроса о замене одних обеспечительных мер другими суд выносит определение, на основании которого выдается новый исполнительный лист. В результате замены предыдущие меры по обеспечению иска подлежат отмене.

Замена обеспечительных мер не применяется в отношении мер, предусмотренных п. п. 4, 5 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ.

Внесение ответчиком на счет суда истребуемой истцом суммы взамен принятых судом мер по обеспечению иска является правом, но не обязанностью ответчика.

 

Статья 144. Отмена обеспечения иска

Комментарий к статье 144 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

Отмена обеспечения иска может иметь место в случае разрешения спора, отказа истца от иска, признания ответчиком исковых требований и по другим причинам. Приостановление производства не влечет обязанности суда отменить обеспечительные меры. Отмена обеспечения иска осуществляется в судебном заседании. Инициатором отмены могут быть как лица, участвующие в деле, так и суд. Федеральным законом от 5 апреля 2009 г. N 44-ФЗ «О внесении изменения в статью 144 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» <1> был расширен круг инициаторов отмены обеспечения иска лицами, участвующими в деле. Ранее лишь ответчик мог обратиться с заявлением об отмене обеспечения. Внесение такого изменения отвечало интересам истца, а также других лиц, участвующих в деле, например, в случае возникновения в ходе судебного разбирательства оснований для подачи встречного иска о возмещении убытков, причиненных обеспечительными мерами, а также в иных случаях.

———————————

<1> СЗ РФ. 2009. N 14. Ст. 1579.

 

Отмена обеспечительных мер может быть совершена до принятия решения. Суд может решить вопрос об отмене обеспечительных мер при принятии решения, но при этом должно быть вынесено отдельное определение об отмене обеспечительных мер. В том случае, если суд не решил вопрос об отмене обеспечительных мер, при вступлении в законную силу решения суда об отказе в иске эти меры подлежат отмене. Гражданский процессуальный кодекс РФ не предусматривает исключений в порядке отмены обеспечительных мер даже в указанных случаях. Отмена мер об обеспечении иска осуществляется в результате проведения судебного заседания, по окончании которого выносится определение об отмене обеспечительных мер.

В случаях, предусмотренных ч. 3 комментируемой статьи, нет необходимости в проведении специального судебного заседания по вопросу отмены обеспечительных мер, так как они подлежат отмене в силу указания закона.

Об отмене обеспечительных мер суд должен в тот же день уведомить регистрирующие органы, а именно органы по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы по регистрации автотранспортных средств и др.

 

Статья 145. Обжалование определений суда об обеспечении иска

Комментарий к статье 145 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

Лица, участвующие в деле, могут обжаловать следующие определения суда:

— об обеспечении иска;

— об отказе в обеспечении иска;

— об отмене мер по обеспечению иска;

— о замене одних мер по обеспечению иска другими.

Прокурор может обжаловать определение в том случае, если дело было возбуждено по инициативе прокурора в соответствии со ст. 45 ГПК РФ.

Лица, чьи права затронуты обеспечением иска, могут подать исковое заявление в общем порядке, например заявление об освобождении их имущества от ареста.

Подача частной жалобы приостанавливает исполнение лишь определений об отмене обеспечения иска или о замене одних мер по обеспечению иска другими.

 

Статья 146. Возмещение ответчику убытков, причиненных обеспечением иска

Комментарий к статье 146 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

Убытки определяются в соответствии со ст. 15 ГК РФ как реальный ущерб и упущенная выгода. Требование ответчика о возмещении убытков, причиненных мерами по обеспечению иска, может быть предъявлено не только к истцу, но и к третьим лицам в том случае, если меры по обеспечению иска были приняты по их просьбе (ст. ст. 42, 43 ГПК РФ). Возмещение убытков не производится, если обеспечение иска было произведено по инициативе прокурора или государственных, муниципальных органов.

Возмещение убытков возможно в тех случаях, когда суд принимает решение об отказе в удовлетворении иска полностью или в части.

В качестве предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков суд может обязать истца перевести на депозит суда определенную денежную сумму.

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code