6.2. Экологические меры предосторожности

Предоставляются рекомендации об экологических мерах предосторожности, предпринимаемых в отношении аварийных утечек и выпуска вещества или смеси, такие как: не допускать сливы, на поверхность и в грунтовые воды.

 

6.3. Способы и материалы локализации и очистки

6.3.1. Предоставляются соответствующие рекомендации о том, как локализовать утечку. Соответствующие технологии локализации могут включать одно из следующих:

(a) защита дамбой, покрытие дренажных отверстий;

(b) процедуры защитного покрытия.

6.3.2. Предусматриваются соответствующие рекомендации о том, как проводить уборку после утечек. Соответствующие процедуры очистки могут включать одно из следующих:

(a) технологии нейтрализации;

(b) технологии санобработки;

(c) адсорбирующие материалы;

(d) технологии очистки;

(e) вакуумные технологии;

(f) оборудование, требуемое для локализации/очистки (включая использование безыскровых инструментов и оборудования, если применяется).

6.3.3. Предоставляется любая другая информация, относящаяся к утечкам и выпуску, включая рекомендации о несоответствующей локализации или технологиях очистки, например, такое указание, как «никогда не используйте…».

 

6.4. Ссылки на другие разделы

Если необходимо, даются ссылки на разделы 8 и 13.

 

  1. Раздел 7: Обращение и хранение

Данный раздел данных о безопасности предоставляет рекомендации о практике безопасного обращения. Здесь обращается внимание на меры предосторожности, которые соответствуют определенным видам использования, указанным в подразделе 1.2., и отдельным свойствам вещества или смеси.

Информация в этом разделе данных о безопасности относится к защите здоровья человека, безопасности и окружающей среде. Она помогает работодателю предусмотреть соответствующие рабочие процедуры и организационные меры согласно Статье 5 Директивы 98/24/ЕС и Статье 5 Директивы 2004/37/ЕС.

Если требуется отчет о химической безопасности, информация в этом разделе данных о безопасности должна соответствовать информации, данной для определенных видов использования в отчете о химической безопасности и сценариям воздействия, показывающим контроль риска из отчета о безопасности, установленным в приложении к данным о безопасности.

Кроме информации, данной в этом разделе, соответствующую информацию можно также найти в разделе 8.

 

7.1. Меры предосторожности для безопасного обращения

7.1.1 Должны быть определены рекомендации:

(a) позволяющие безопасное обращение с веществом или смесью, такие как локализация и меры по предотвращению огня, а также образованию аэрозоли и пыли;

(b) предотвращающие обращение с несовместимыми веществами или смесями;

(c) привлекающие внимание к операциям и условиям, которые создают новые риски, изменяя свойства вещества или смеси, и к соответствующим контрмерам; и

(d) сокращающие выбросы вещества или смеси в окружающую среду, такие как избежание утечек или хранение далеко от дренажных отверстий.

7.1.2. Даются рекомендации об общей гигиене работников, такие как:

(a) не употреблять пищу, не пить, не курить на рабочих площадках;

(b) мыть руки после использования; и

(c) удалить загрязненную одежду и защитное оборудование перед вхождением в зону для приема пищи.

 

7.2. Условия безопасного хранения, включая несовместимые вещества

Предоставленные рекомендации должны соответствовать физическим и химическим свойствам, описанным в разделе 9 данных о безопасности. Если они соответствуют, то должны быть предоставлены рекомендации о специальных требованиях к хранению, включая:

(a) способ управления рисками, связанными с:

(i) взрывоопасной средой;

(ii) условиями коррозии;

(iii) опасностью воспламенения;

(iv) несовместимыми веществами или смесями;

(v) условиями испарения; и

(vi) потенциальными источниками возгорания (включая электрическое оборудование;

(b) способ контроля над влиянием:

(i) погодных условий;

(ii) давления окружающей среды;

(iii) температуры;

(iv) солнечного света;

(v) влажности; и

(vi) вибрации;

(c) способ достижения сохранности вещества или смеси посредством использования:

(i) стабилизаторов; и

(ii) антиоксидантов;

(d) другие рекомендации, включая:

(i) требования к вентиляции;

(ii) специальный дизайн помещений для хранения или сосудов (включая стены и вентиляцию);

(iii) количественные ограничения согласно условиям хранения (если соответствует); и

(iv) совместимость упаковки.

 

7.3. Специальный(ые) вид(ы) использования

Для веществ и смесей, разработанных для специального(ых) вида(ов) конечного использования, рекомендации должны относиться к определенному(ым) виду(ам) использования, указанному(ым) в подразделе 1.2., и должны быть подробными и рабочими. Если прилагается сценарий воздействия, должна быть сделана ссылка на него, или должна быть предусмотрена информация, требуемая согласно подразделам 7.1. и 7.2. Если субъект в цепи поставки выполнил оценку химической безопасности смеси, достаточно, чтобы данные о безопасности и сценарии воздействия соответствовали отчету о химической безопасности смеси вместо отчетов о химической безопасности на каждое вещество в смеси. Если есть промышленное руководство или специальное руководство отрасли, должна быть сделана подробная ссылка на него (включая источник и дату выпуска).

 

  1. Раздел 8: Контроль воздействия/персональная защита

Данный раздел данных о безопасности описывает применяемые ограничения воздействия на рабочих и необходимые меры по управлению рисками.

Если требуется отчет о химической безопасности, информация в этом разделе данных о безопасности должна соответствовать информации, данной для определенных видов использования в отчете о химической безопасности и сценариях воздействия, показывая контроль риска из отчета о химической безопасности, установленного в приложении к данным о безопасности.

 

8.1. Параметры контроля

8.1.1. Для вещества или для каждого вещества в смеси указываются, если есть, следующие значения национальных пределов, включая юридическое основание каждого из них, которые в настоящее время применяются в Государстве-члене ЕС, в котором предоставлены данные о безопасности. При указании значений пределов воздействия на работников, используется химическое наименование, определенное в разделе 3:

8.1.1.1. значения национальных пределов воздействия на работников, которые относятся к значениям пределов воздействия на работников Союза согласно Директиве 98/24/ЕС, включая указание в Статье 2(3) Решения Европейской Комиссии 2014/113/ЕС <*>;

———————————

<*> Решение 2014/113/ЕС Европейской Комиссии от 3 марта 2014 г. об учреждении научного комитета по предельным производственным экспозициям для химических агентов и отмене Решения 95/320/ЕС (ОЖ N L 62, 4.3.2014, стр. 18).

 

8.1.1.2. значения национальных пределов воздействия на работников, которые относятся к значениям пределов Союза в соответствии с Директивой 2004/37/ЕС, включая указание в Статье 2(3) Решения 2014/113/ЕС;

8.1.1.3. любые другие значения национальных пределов воздействия;

8.1.1.4. значения национальных биологических пределов, которые относятся к значениям биологических пределов Союза в соответствии с Директивой 98/24/ЕС, включая указание в Статье 2(3) Решения Европейской Комиссии 2014/113/ЕС;

8.1.1.5. любые другие национальные биологические пределы.

8.1.2. Должна быть предоставлена информация о процедурах мониторинга, рекомендуемых в настоящее время, по крайней мере для наиболее соответствующих веществ.

8.1.3. Если загрязнители воздуха образуются при намеренном использовании вещества или смеси, должны быть также указаны применимые значения пределов воздействия на работников и/или значения биологических пределов.

8.1.4. Если требуется отчет о химической безопасности, или есть производный безопасный уровень (DNEL), указанный в разделе 1.4. Приложения I, или есть прогнозируемая безопасная концентрация (PNEC), указанная в разделе 3.3. Приложения I, должны быть даны соответствующие производные безопасные уровни (DNEL) и прогнозируемые безопасные концентрации (PNEC) вещества для сценариев воздействия из отчета о химической безопасности, установленного в приложении к данным о безопасности.

8.1.5. Если подход объединения контроля используется для принятия решения по мерам управления рисками в отношении специальных видов использования, должны быть даны существенные сведения для обеспечения эффективного управления рисками. Должны быть разъяснены контекст и ограничения специальных рекомендаций по объединению контроля.

 

8.2. Контроль воздействия

Информация, требуемая согласно настоящему подразделу, должна быть предоставлена, если сценарий воздействия, содержащий эту информацию, не прилагается к данным о безопасности.

Если поставщик отказался от выполнения испытания согласно разделу 3 Приложения XI, он указывает специальные условия использования, которые обосновывают этот отказ.

Если вещество было зарегистрировано как выделенное промежуточное вещество (на промышленной площадке или транспортируемое), поставщик указывает, что эти данные о безопасности соответствуют специальным условиям, обосновывающим регистрацию в соответствии со Статьями 17 или 18.

8.2.1. Соответствующий инженерный контроль

Описание подходящих мер контроля воздействия должно относиться к определенным видам использования вещества или смеси, указанным в подразделе 1.2. Данной информации будет достаточно для того, чтобы работодатель выполнил оценку риска безопасности и здоровью работников, возникающего от присутствия вещества или смеси в соответствии со Статьями 4 — 6 Директивы 98/24/ЕС, а также в соответствии со Статьями 3 — 5 Директивы 2004/37/ЕС при необходимости.

Данная информация дополняет информацию, уже предоставленную в разделе 7.

8.2.2. Меры индивидуальной защиты, такие как персональное защитное оборудование

8.2.2.1. Информация об использовании персонального защитного оборудования должна соответствовать хорошей практике гигиены работников и должна быть связана с другими контрольными мерами, включая инженерный контроль, вентиляцию и изоляцию. При необходимости должна быть дана ссылка на раздел 5 для специальных устройств защитного противопожарного/химического персонального оборудования.

8.2.2.2. Учитывая Директиву 89/686/ЕЭС <*> Совета ЕС и ссылки на соответствующие стандарты Европейского комитета стандартизации (CEN), должны быть даны подробные спецификации о том, какое оборудование обеспечит адекватную и подходящую защиту, включая:

———————————

<*> Директива 89/686/ЕЭС Совета ЕС от 21 декабря 1989 г. о сближении законодательства государств-членов ЕС в отношении персонального защитного оборудования (ОЖ N L 399, 30.12.1989, стр. 18).

 

(a) Защиту глаз/лица

Требуемый тип защитного оборудования глаз/лица должен быть определен на основании опасности вещества или смеси и возможности контакта, такой как безопасные очки, безопасная маска, щиток для лица.

(b) Защиту кожи

(i) Защиту рук

Вид перчаток, которые необходимо одеть при обращении с веществом или смесью, должен быть ясно определен на основании опасности вещества или смеси и возможности контакта и с учетом количества и продолжительности воздействия на кожу, включая:

— тип материала и его толщину;

— типичное и минимальное время выхода из строя материала перчаток.

Если необходимо, должны быть указаны дополнительные меры для защиты рук.

(ii) Защиту других частей тела

Если необходимо защитить другие части тела, кроме рук, должны быть определены тип и качество требуемого защитного оборудования, такого как, перчатки с крагами, ботинки, костюм, основываясь на опасности, связанной с веществом или смесью и возможностью контакта.

Если необходимо, указываются дополнительные меры защиты кожи и специальные гигиенические меры.

(c) Защиту дыхания

Для газов, паров, дыма или пыли тип используемого защитного оборудования определяется на основании опасности и возможности воздействия, включая воздухоочистительные респираторы, определяя необходимый очистительный элемент (картридж или банка), соответствующие фильтры и соответствующие маски или дыхательные аппараты.

(d) Термическую защиту

При определении защитного оборудования, которое необходимо одеть, для материалов, которые представляют термическую опасность, особое внимание должно быть уделено устройству персонального защитного оборудования.

8.2.3. Контроль экологического воздействия

Должна быть определена информация, требуемая работодателем для выполнения своих обязательств согласно законодательству о защите окружающей среды Союза.

Если требуется отчет о химической безопасности, должен быть дан обзор мер по управлению рисками, которые должным образом контролируют воздействие окружающей среды на вещество для сценариев воздействия, установленных в приложении к данным о безопасности.

 

  1. Раздел 9: Физические и химические свойства

Данный раздел данных о безопасности описывает эмпирические данные, относящиеся к веществу или смеси. Применяется Статья 8(2) Регламента (ЕС) 1272/2008. Информация в данном разделе должна соответствовать информации, предоставленной в заявке на регистрацию и/или отчете о химической безопасности, если требуется, и классификации вещества или смеси.

 

9.1. Информация об основных физических и химических свойствах

Следующие свойства должны быть определены ясно, включая при необходимости ссылку на используемые способы испытания и спецификацию соответствующих единиц измерения и/или условия. Если необходимо для интерпретации числового значения, способ определения должен быть также представлен (например, способ для точки возгорания, способ открытого тигля/закрытого тигля):

(a) внешний вид

Указывается физическое состояние (твердое (включая соответствующую и имеющуюся информацию о безопасности по гранулометрии и площади специальной поверхности, если это уже не определено в другом разделе данных о безопасности), жидкое, газообразное) и цвет вещества или смеси в том виде, в котором они поставляются;

(b) запах:

Если запах ощутимый, дается краткое его описание;

(c) порог запаха;

(d) pH:

Указывается pH вещества или смеси в том виде, в котором они поставляются, или его водного раствора; в последнем случае также указывается концентрация;

(e) точка плавления/точка замерзания;

(f) начальная точка кипения и диапазон кипения;

(g) точка воспламенения;

(h) коэффициент испарения;

(i) воспламеняемость (твердое, газообразное);

(j) верхние/нижние пределы воспламеняемости и взрывоопасности;

(k) давление пара;

(l) плотность пара;

(m) относительная плотность;

(n) растворимость;

(o) коэффициент разделения: n-октанол/вода;

(p) температура автовозгорания;

(q) температура разложения;

(r) вязкость;

(s) взрывные свойства;

(t) окислительные свойства.

Если заявлено, что отдельное свойство не применяется или нет информации об отдельном свойстве, должны быть указаны причины.

Для обеспечения принятия надлежащих мер контроля должна быть предоставлена вся соответствующая информация о веществе или смеси. Информация в этом разделе должна соответствовать информации, предоставленной для регистрации, если она требуется.

Для смеси должно быть ясно указано, к какому веществу в смеси относятся данные, если они не относятся ко всей смеси.

 

9.2. Другая информация

При необходимости указываются другие физические и химические параметры, такие как способность смешиваться, растворимость жиров (масло — растворитель должно быть определено), проводимость или газовая группа. Указывается соответствующая и имеющаяся информация о безопасности в отношении окислительно-восстановительного потенциала, потенциала образования радикалов и фотокаталитических свойств.

 

  1. Раздел 10: Стабильность и реактивность

Данный раздел данных о безопасности описывает стабильность вещества или смеси и возможность опасных реакций, происходящих при определенных условиях использования, а также при выбросах в окружающую среду, включая при необходимости ссылку на используемые способы испытания. Если указано, что отдельное свойство не применяется, или если информации об определенном свойстве нет, указываются причины.

 

10.1. Реактивность

10.1.1. Описывается опасность реактивности вещества или смеси. Специальные данные об испытаниях предоставляются для вещества или смеси в целом, если есть. Но информация может также основываться на общих данных о классе или семействе вещества или смеси, если такие данные должным образом представляют предполагаемую опасность вещества или смеси.

10.1.2. Если данных о смесях нет, предоставляются данные о веществах в смеси. При определении несовместимости, рассматриваются вещества, контейнеры и загрязнители, на которые вещества или смесь могут воздействовать во время транспортировки, хранения и использования.

 

10.2. Химическая стабильность

Указывается, если вещество или смесь являются стабильными при обычных условиях окружающей среды и предполагаемом хранении и условиях температуры и давления при обращении. Описываются все стабилизаторы, которые используются или которые необходимо использовать для достижения химической стабильности вещества или смеси. Указывается значение безопасности всех изменений физического внешнего вида вещества или смеси.

 

10.3. Возможность опасных реакций

При необходимости указывается, если вещество или смесь реагируют или полимеризируются, выпуская излишнее давление или тепло или создавая другие опасные условия. Описываются условия, при которых могут произойти опасные реакции.

 

10.4. Условия, которых необходимо избегать

Указываются условия, такие как температура, давление, свет, электрические удары, статический разряд, вибрации и другие физические напряжения, которые могут создать опасную ситуацию, и, если необходимо, дается краткое описание мер, которые необходимо предпринять для управления рисками, связанными с такими опасностями.

 

10.5. Несовместимые материалы

Указываются семейства веществ или смесей или специальных веществ, таких как вода, воздух, кислоты, основания, окисляющие агенты, с которыми вещество или смесь могут вступать в реакцию и создавать опасную ситуацию (такую как взрыв, выброс токсичных или воспламеняющихся материалов или освобождение излишков тепла), и при необходимости дается краткое описание мер, которые необходимо предпринять для управления рисками, связанными с такими опасностями.

 

10.6. Опасные продукты разложения

Указываются известные и разумно предполагаемые опасные продукты разложения, произведенные в результате использования, хранения, утечки и нагревания. Опасные продукты горения включаются в раздел 5 данных о безопасности.

 

  1. Раздел 11: Токсикологическая информация

Данный раздел данных о безопасности предназначен для использования в основном медицинскими работниками, лицами, занимающимися безопасностью и здоровьем работников и токсикологами. Предоставляется краткое, но полное и всеобъемлющее описание различных видов токсикологического влияния (на здоровье), и имеющиеся данные, используемые для определения этого влияния, включая при необходимости информацию о токсикокинетике, метаболизме и распределении. Информация в этом разделе должна соответствовать информации, предоставленной при регистрации и/или в отчете о химической безопасности, если он требуется, и классификации вещества или смеси.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code