Глава 9. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ

Статья 107. Исчисление процессуальных сроков

Комментарий к статье 107 ГПК РФ в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Процессуальные сроки являются юридическим фактом, с которым связано возникновение, изменение и прекращение гражданских процессуальных отношений. Это сроки, в течение которых лица, участвующие в деле, другие участники гражданских процессуальных отношений имеют право или обязаны совершить определенные процессуальные действия.

Процессуальные сроки могут устанавливаться законом или судом. В тех случаях, когда срок устанавливается судом, он может быть определен календарной датой или периодом. Важное значение имеет выделение т.н. разумного срока, в течение которого дело должно быть рассмотрено и разрешено, а также разумного срока, в течение которого должно быть произведено исполнение (ст. 6.1 ГПК РФ). Эти сроки отличаются от сроков, установленных законом. Последствием нарушения разумного срока является присуждение компенсации в соответствии с гл. 22.1 ГПК РФ. Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не зависит от наличия либо отсутствия вины суда.

2. Сроки могут быть установлены:

— для лиц, участвующих в деле;

— для суда, судебных приставов-исполнителей;

— для других лиц, которые не участвуют в процессе.

В тех случаях, когда срок установлен для лиц, участвующих в деле, при несоблюдении срока осуществления права на совершение процессуальных действий может быть утрачена возможность обжалования судебного акта, наложения штрафа и др. Например, срок для подачи апелляционной жалобы согласно ч. 2 ст. 321 ГПК РФ составляет один месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 324 ГПК РФ апелляционная жалоба возвращается, если истек срок обжалования решения и в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока.

Несоблюдение сроков, установленных для суда, не препятствует совершению судом процессуальных действий.

3. В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрено традиционное правило, определяющее начало течения процессуального срока, характерное также для гражданского права. Так, согласно ст. 191 ГК РФ срок, определенный периодом, начинает течь на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Аналогичные правила предусмотрены ч. 3 комментируемой статьи.

Установленное правило означает, что календарная дата или день наступления события в расчет не принимаются. Так, 10-дневный срок для подачи кассационной или апелляционной жалобы начинает течь на следующий день после дня вынесения решения в окончательной форме.

 

Статья 108. Окончание процессуального срока

Комментарий к статье 108 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Особенности определения окончания срока, установленные в комментируемой статье, практически совпадают с положениями ГК РФ (ст. 192), за исключением некоторых уточнений ст. 12 ГК РФ, например, в отношении срока, исчисляемого кварталами, что не характерно для гражданского процесса.

В случае допущенной просрочки судья может продлить или восстановить пропущенный срок в зависимости от того, установлен этот срок законодательством или судом.

2. Процессуальные сроки текут непрерывно и включают в себя выходные и праздничные дни. Так, ТК РФ в ст. 112 определяет следующие нерабочие праздничные дни:

— 1, 2, 3, 4 и 5 января — Новогодние каникулы;

— 7 января — Рождество Христово;

— 23 февраля — День защитника Отечества;

— 8 марта — Международный женский день;

— 1 мая — Праздник Весны и Труда;

— 9 мая — День Победы;

— 12 июня — День России;

— 4 ноября — День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

 

Статья 109. Последствия пропуска процессуальных сроков

Комментарий к статье 109 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. В комментируемой статье установлены последствия пропуска процессуального срока, которые включают в себя:

1) прекращение существовавшего права и невозможность его реализации;

2) восстановление, продление процессуального срока и реализация права, которое должно быть совершено в этот срок.

2. В том случае, если срок установлен судом, то он может быть продлен судом, а срок, установленный законом, может быть восстановлен судом. При этом суд выносит определение. Так, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 379.1 ГПК РФ кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если пропущен срок обжалования судебного постановления в кассационном порядке и к кассационным жалобе, представлению не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока.

Возврат жалобы лицу, подавшему жалобу, представления — прокурору осуществляется на основании определения суда. Лицо, подавшее жалобу, или прокурор, принесший представление, вправе обжаловать указанное определение в вышестоящий суд.

3. При нарушении процессуальных сроков, установленных для суда (например, срока подготовки и рассмотрения дела), суд должен совершить процессуальные действия. Никакие санкции за нарушение сроков судами или судебными приставами-исполнителями законодательством не предусмотрены, за исключением присуждения компенсации за нарушение разумных сроков в соответствии с гл. 22.1 ГПК РФ и Федеральным законом от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

 

Статья 110. Приостановление процессуальных сроков

Комментарий к статье 110 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

Приостановление процессуальных сроков обусловливается приостановлением производства по делу и означает остановку всех процессуальных действий по делу. Основания, сроки и порядок приостановления определяются гл. 17 ГПК РФ. Течение процессуальных сроков приостанавливается с момента вступления в законную силу определения суда о приостановлении производства по делу. По истечении сроков приостановления производства по делу, установленных ст. 217 ГПК РФ, производство по делу возобновляется на основании заявления лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. О возобновлении производства по делу суд выносит определение. С момента возобновления производства течение сроков продолжается, и процессуальные действия могут быть совершены в оставшиеся сроки.

Положения комментируемой статьи распространяются на сроки, устанавливаемые как для лиц, участвующих в деле, так и для суда, например сроки подготовки дела к судебному разбирательству, сроки рассмотрения дела. Течение процессуальных сроков продолжается со следующего дня после даты вынесения определения о возобновлении дела.

 

Статья 111. Продление процессуальных сроков

Комментарий к статье 111 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Необходимо разграничивать продление и восстановление процессуальных сроков. Правило комментируемой статьи о продлении процессуального срока распространяется только на те сроки, которые устанавливаются судом. Продление сроков, установленных законом, не допускается. Такие сроки могут быть восстановлены судом в соответствии со ст. 112 ГПК РФ.

2. Продление срока означает назначение судом нового срока для совершения процессуального действия, не выполненного в установленный ранее срок. Продление сроков, как правило, осуществляется судом лишь при наличии уважительных причин их пропуска. Продление процессуального срока, назначенного судом, может быть осуществлено по заявлению заинтересованного лица, поданному в суд до истечения ранее назначенного судом (судьей) процессуального срока. В противном случае такое заявление удовлетворению не подлежит.

Лица, не участвующие в деле, также могут подать заявления о продлении сроков, которые установлены для них, например срока для представления в суд необходимого доказательства, которое находится у этих лиц.

 

Статья 112. Восстановление процессуальных сроков

Комментарий к статье 112  ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. В отличие от продления сроков, установленных судом, восстановлению подлежат те сроки, которые установлены законодательством. Восстановление срока возможно при наличии уважительной причины (например, тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и др.). Иногда причиной пропуска срока являются действия суда, например, копия решения суда была выдана лицу, участвующему в деле, с опозданием, в связи с чем был пропущен срок для подачи апелляционной или кассационной жалобы.

2. Заявление о восстановлении пропущенного срока может быть подано также лицами, не участвующими в деле, в тех случаях, когда они должны были выполнить процессуальное действие в срок, установленный законом. Согласно абз. 2 подп. 7 п. 1 ст. 333.36 НК РФ организации и физические лица, подавшие заявления о восстановлении пропущенных сроков, освобождаются от уплаты госпошлины.

3. Восстановление пропущенного срока производится в судебном заседании, о котором извещаются лица, участвующие в деле, а также лица, не участвующие в деле, в случае подачи ими заявления о восстановлении срока.

4. Одновременно с решением вопроса о восстановлении срока суд решает вопрос о совершении необходимого процессуального действия. Например, при пропуске срока для обжалования решения мирового судьи в апелляционной жалобе должна быть указана причина пропуска срока и просьба о его восстановлении. В соответствии со ст. 324 ГПК РФ апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление — прокурору в случаях:

1) невыполнения в установленный срок указаний мирового судьи, содержащихся в определении суда об оставлении жалобы, представления без движения;

2) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

5. Федеральным законом от 28 июля 2004 г. N 94-ФЗ комментируемая статья дополнена ч. 4. Ранее ГПК РФ не содержал специальной нормы, предусматривающей возможность восстановления срока на обжалование судебных постановлений в порядке надзора (ст. 376 ГПК РФ). Как отмечается в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 февраля 2008 г. N 2 «О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», заявления лиц, названных в ч. 1 ст. 376 ГПК РФ, о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного ч. 2 ст. 376 и ч. 2 ст. 389 ГПК РФ <1>, подаются в суд, рассмотревший их дела по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен по заявлению как физического лица, так и организации только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи надзорной жалобы в установленный срок. Что касается физических лиц, то к таким обстоятельствам могут относиться тяжелая болезнь, беспомощное состояние и иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства. В отношении организации такими обстоятельствами с учетом наличия у нее объективно больших по сравнению с физическим лицом возможностей для соблюдения срока на обжалование могут быть признаны любые обстоятельства, не зависящие от воли ее руководителей и (или) сотрудников, исключающие возможность своевременной подачи надзорной жалобы.

———————————

<1> Вместо ч. 2 ст. 389 ГПК РФ с 1 января 2012 г. сроки устанавливаются ч. 2 ст. 391.2 и ч. 2 ст. 391.11 ГПК РФ.

 

В определении о восстановлении или об отказе в восстановлении срока на обжалование судье следует подробно изложить мотивы принятого решения. При этом надлежит иметь в виду, что заявление о восстановлении срока на обжалование может быть удовлетворено при условии возникновения указанных обстоятельств в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу. Обстоятельства, связанные с пропуском срока на подачу жалобы в порядке надзора, возникшие за пределами годичного срока, не имеют правового значения и не подлежат проверке.

До 7 декабря 2008 г. срок для подачи надзорной жалобы составлял один год со дня вступления судебного постановления в законную силу. При этом надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации», рассматривались по правилам, действовавшим на день их подачи в суд надзорной инстанции.

С 1 января 2012 г. судебные постановления, указанные в ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ, могут быть обжалованы в порядке надзора в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу.

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code