Статья 103. Возмещение судебных расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела

Комментарий к статье 103 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Федеральным законом от 25 ноября 2008 г. N 223-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» были внесены изменения в комментируемую статью с целью приведения в соответствие с бюджетным законодательством.

В комментируемой статье говорится о взыскании понесенных судом в связи с рассмотрением дела издержек, перечень которых содержится в ст. 94 ГПК РФ, а также государственной пошлины. Виновная сторона возмещает суду понесенные им издержки и уплачивает государственную пошлину, если она не освобождена от уплаты судебных расходов.

2. Статьи 333.35 и 333.36 НК РФ предусматривают основания для освобождения от уплаты государственной пошлины.

В том случае, если процессуальные действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет бюджетных средств. Гражданин может быть освобожден судом от уплаты денежных сумм, причитающихся свидетелям, экспертам и специалистам, или других связанных с рассмотрением дела расходов, признанных судом необходимыми (ч. ч. 2, 3 ст. 96 ГПК РФ).

Расходы по производству розыска ответчика осуществляются органами внутренних дел и подлежат взысканию в соответствии с ч. 2 ст. 120 ГПК РФ.

3. Согласно подп. 8 п. 1 ст. 333.20 НК РФ в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины, последняя уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code