КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА И ПОТРЕБНОСТИ СЛЕДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

В.И. Романов

В статье рассматриваются наиболее актуальные проблемы криминалистической техники, повышение практического значения криминалистических исследований в целях обеспечения потребностей следственных органов в современных условиях.

Ключевые слова: криминалистика, криминалистическая техника, технические средства, следственная практика, криминалистические рекомендации, методы и средства расследования.

 

Существование и необходимость поддержания связей науки криминалистики и следственной практики, понимаемой как деятельность специально уполномоченных органов государства по возбуждению, расследованию и судебному разбирательству уголовных дел, не вызывает сомнений.

Криминалистическая техника является одним из разделов криминалистики или одной из ее составных частей. Понятие криминалистической техники сложилось не сразу. На разных этапах исторического развития теории криминалистики она трактовалась неоднозначно, но все исследователи единодушно подчеркивают, что исторически свое начало криминалистика берет с криминалистической техники <1>, а в ряде стран криминалистическая техника и сейчас охватывает криминалистику в целом. Одной из основных функций криминалистической науки является обеспечение потребности практики. Спектр технических средств, как сугубо криминалистических, так и адаптированных под выполнение следственных и экспертных задач, настолько широк, что в структурах большинства правоохранительных органов их мониторингом, апробацией и внедрением в следственную практику занимаются специализированные подразделения. Так, например, в системе Следственного комитета РФ функцию криминалистического обеспечения предварительного следствия осуществляют Главное управление криминалистики и подразделения криминалистики в региональных следственных управлениях.

———————————

<1> Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2008. С. 43.

 

Положением о Главном управлении криминалистики Следственного комитета РФ, утвержденным Приказом Председателя Следственного комитета РФ от 12.03.2012 N 14, технико-криминалистическое обеспечение предварительного следствия закреплено в качестве одной из основных функций Главного управления криминалистики. Субъектами технико-криминалистического обеспечения являются также Экспертно-криминалистический центр МВД РФ, Российский федеральный центр судебной экспертизы Министерства юстиции РФ, Управление судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции РФ на местах в субъектах Федерации.

В области криминалистической техники следствие нуждается в расширении и повышении качества арсенала научно-технических средств по выявлению и исследованию невидимых и мало видимых следов в целях идентификации по ним следообразующего объекта (прежде всего субъекта преступления), установления обстоятельств и характера расследуемого события. Прежде всего речь идет о разработке приборов и средств выявления отпечатков пальцев на коже трупа, текстильных тканях, денежных банкнотах.

Нуждается следственная практика в развитии инструментальных методов ольфакторных (запаховых), фоноскопических, молекулярно-геномных исследований, получении эффективности и качества экспертиз в этих областях.

Существенную помощь в следственной работе и криминалистической практике может оказать более широкое применение и распространение методов, способов предварительного исследования криминалистических объектов на местах. Например, с использованием перекиси водорода можно определить, что пятно на утерянной преступником спортивной шапочке образовано кровью, или по люминесценции в ультрафиолетовых лучах установить, что отверстие в деревянной преграде относится к пулевому, о чем свидетельствуют частички оружейного масла на входном отверстии <2>. Таких примеров, когда следователь-криминалист может самостоятельно провести предварительное исследование наиболее важных криминалистических объектов, можно привести много.

———————————

<2> См.: Романов В.И. Криминалистическое обеспечение первоначального этапа расследования с применением научно-технических средств // Материалы X Международной научно-практ. конф. Актуальные проблемы юрид. науки. Ч. III. Тольятти: Волжский университет им. В.Н. Татищева, 2013. С. 244.

 

Более полный перечень технических средств для предварительного исследования имеется в передвижных криминалистических лабораториях, специализированных чемоданах, предназначенных для конкретных видов объектов: биологических, микрообъектов, следов горения при пожаре, транспортных средств, радиоактивных частиц. Есть приборы для исследования в полевых условиях опасных жидкостей без вскрытия емкостей, металлов и сплавов, драгоценных камней. К сожалению, следует констатировать, что слабое использование средств и методов криминалистической техники, а порой ее и незнание приводит к плохим результатам. Например, как справедливо отмечается в литературе, провозглашение оправдательных приговоров происходило по следующим принципам:

— неэффективная криминалистическая деятельность (23,08 процента);

— неэффективная процессуальная деятельность (15,38 процента);

— сочетание неэффективной криминалистической и уголовно-процессуальной деятельности (7,70 процента);

— отсутствие следов преступника на месте происшествия, на потерпевшем и на орудии преступления, а также следов преступления на преступнике и его вещах (38,46 процента);

— неэффективная уголовно-правовая деятельность (ошибки в квалификации дела) (15,38 процента) <3>.

———————————

<3> См.: Смахтин Е.В. Роль криминалистики в раскрытии и расследовании преступлений: история и современное состояние // Российский следователь. 2013. N 11. С. 33.

 

Полагаем, что вышеизложенные данные свидетельствуют о значимости криминалистической деятельности в ходе расследования и судебного рассмотрения уголовных дел.

Следует признать, что современные следователи отличаются инфантильностью, меньшей степенью компетентности, более низким уровнем вузовской подготовки. Они не знают тактических приемов ведения допроса, не умеют формировать идентификационные и диагностические вопросы, недостаточно владеют навыками планирования и взаимодействия с оперативными и другими подразделениями и службами. На вопрос о том, почему они мало читают и мало интересуются криминалистической и другой литературой, практически все заявляют о том, что у них для этого не остается времени <4>. Различного рода отчеты, справки, оперативные совещания съедают все рабочее время. Профессия следователя из творческой и романтической переходит в разряд формализованной, нудной, однообразной и рутинной работы. Нужно повышать престиж профессии. Криминалистические методики, разработки должны быть в поле зрения практических работников, о них нужно своевременно информировать, их нужно пропагандировать, о них нужно знать.

———————————

<4> См.: Дегтярев С.В. О роли, месте и значении криминалистики, или Проблемы, тенденции и перспективы ее развития в постбелкинский период // Российский следователь. 2014. N 5. С. 9.

 

Заслуживает внимания точка зрения, что для получения информации в области научных достижений целесообразно создать специальное подразделение и назвать его центром научно-технической информации <5>. Подобная структура есть во ВНИИ МВД РФ, и она периодически издает информационный бюллетень.

———————————

<5> См.: Карагодин В.Н. Криминалистика и потребности следственной практики // Российский следователь. 2014. N 20. С. 25.

 

Следует повышать качество преподавания криминалистики в высших учебных заведениях. На сегодня наблюдается снижение общего уровня образования в стране и отставание науки от практики. По справедливому мнению Е.Р. Россинской, при формировании федеральных государственных стандартов высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) третьего поколения возникла серьезная опасность, что, раз криминалистика — наука синтетической природы, изучать ее будущим юристам необязательно <6>. Это совершенно несправедливо. Криминалистика — наука специальная, прикладная, находится на передних рубежах противодействия преступности, своими техническими средствами, тактическим и методическим арсеналом она способствует раскрытию и расследованию преступлений.

———————————

<6> См.: Россинская Е.Р. Проблемы современной криминалистики и направления ее развития // Эксперт-криминалист. 2013. N 1. С. 4.

 

Полагаем, что существенную помощь следственной практике могло бы оказать введение в курсы по криминалистике разделов, связанных с особенностями сбора и использования электронных доказательств, как с позиции криминалистической техники, так и криминалистической практики. Этот раздел условно можно было бы назвать «Компьютерная криминалистика».

Наибольший интерес с точки зрения потребностей следственной практики вызывают следующие направления криминалистических исследований.

  1. Поисковое направление. Арсенал поисковой криминалистической техники и специальных средств при проведении следственных действий неуклонно пополняется. Нужны методики, рекомендации, научные разработки по их внедрению в криминалистическую практику. Это металлоискатели, магнитометры, нелинейные локаторы, гидролокаторы для подводного поиска, беспилотные летательные аппараты и другие технические средства. В большинстве случаев они заимствованы из военной области и других областей науки. Простое перенесение их в криминалистическую практику, как правило, не дает желаемых результатов. Необходимо наличие криминалистического и юридического мышления, знаний у лиц, осуществляющих их внедрение и адаптацию в криминалистическую среду.

Одним из наиболее эффективных образцов поисковой техники является георадар, принцип работы которого заключается в выявлении неоднократностей в поисковой среде по отраженному электромагнитному сигналу. В криминалистике данный поисковый прибор довольно успешно применяется в поиске захороненных трупов и их частей, поскольку труп в местах захоронения отличается от окружающей почвы плотностью и структурой. Сигнал прибора о наличии неоднородностей — основание для проведения поисковых работ в земле. Так, в феврале 2013 года в Казани Республики Татарстан специалистами управления криминалистики Следственного комитета РФ по РТ с помощью георадара «Око-2» были обнаружены останки трупа Ф., члена одной из преступных группировок города, убитого в 1999 году в результате криминальных разборок за переделы сферы влияния.

Беспилотные летательные аппараты (БЛА) поступили в Главное управление криминалистики Следственного комитета РФ в 2011 году. Они успешно применяются при проведении поисковых работ и фиксации внешней обстановки на местах крупных происшествий: крушения поездов и самолетов, терактов, пожаров, а также других преступлений, где требуется осмотр больших территорий. В ходе применения БЛА обеспечивается получение и передача на наземную станцию управления в режиме реального времени видео- и фотоизображения местности, координат наземных объектов по заданию оператора, а также сбор, накопление и комплексная обработка видеоинформации. Данные, полученные с помощью БЛА, помогают в определении путей подхода к месту преступления, отхода от него, выявлению следов, поиске пропавших без вести лиц.

  1. Перспективным направлением криминалистических исследований является аналитическая информация о соединениях абонентов систем связи.

Использование биллинговой <7> информации в расследовании преступлений всегда являлось сложной задачей. Это объясняется не только отсутствием специальной техники, но и комплексом причин организационного характера: сложной процедурой доступа к информационным ресурсам операторов сотовой связи, ненадлежащим уровнем взаимодействия со специализированными подразделениями. С появлением в УПК РФ ст. 186.1 ситуация изменилась в лучшую сторону. Органы следствия самостоятельно на основании судебного решения могут получать от операторов сотовой связи данные о соединениях подозреваемых лиц. Аппаратно-программный комплекс «Сегмент — С» позволяет выявлять интересующие группы абонентов из трафиков базовых станций, обрабатывать детализацию конкретного абонента с целью установления его мест пребывания, маршрутов передвижения и круга общения. Таким образом, аналитическая обработка информации о соединениях абонентов систем связи может осуществляться без привлечения к этой работе специализированных технических служб других ведомств.

———————————

<7> Под биллингом понимается информация о номерах телефонов, времени соединения, продолжительности разговора, местонахождении в момент разговора или, иными словами, согласно п. 24.1 ст. 5 УПК РФ, сведения о дате, времени, продолжительности соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами (пользовательским оборудованием), номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов, а также других сведений о номерах и месте расположения приемопередающих базовых станций.

 

  1. Следственная практика нуждается в технических средствах компьютерного моделирования. В настоящее время в управлении криминалистики Следственного комитета РФ есть программный комплекс «Виртуальный осмотр места происшествия», предназначенный для создания интерактивных моделей различных мест происшествия, а также виртуального осмотра места происшествия. Он активно используется в учебном кабинете криминалистики Следственного комитета РФ по Республике Татарстан для лиц, впервые назначенных на должность следователей, для следователей, проходящих повышение квалификации. В настоящее время продолжаются разработки по его совершенствованию, которые позволят моделировать в трехмерном изображении любое место происшествия, а также реконструировать картину преступления через создание видеоролика. Это имеет важное значение на первоначальном этапе расследования по таким общественно-значимым преступлениям, как теракты, транспортные преступления, техногенные катастрофы.

Следственная практика остро нуждается в более глубоких исследованиях проблем досудебного производства в условиях конфликтных ситуаций, активными участниками которых наряду с рядовыми участниками уголовного процесса являются специальные субъекты, иные лица уголовного процесса. В настоящее время следователи — это в основном молодые люди, не всегда владеющие приемами и методами разрешения конфликтов не только с представителями защиты, но и с экспертами, прокурорами, журналистами, представителями общественных и правозащитных организаций.

Литература

  1. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2008.
  2. Дегтярев С.В. О роли, месте и значении криминалистики, или Проблемы, тенденции и перспективы ее развития в постбелкинский период // Российский следователь. 2014. N 5.
  3. Карагодин В.Н. Криминалистика и потребности следственной практики // Российский следователь. 2014. N 20.
  4. Россинская Е.Р. Проблемы современной криминалистики и направления ее развития // Эксперт-криминалист. 2013. N 1.
  5. Романов В.И. Криминалистическое обеспечение первоначального этапа расследования с применением научно-технических средств // Материалы X Международной научно-практической конференции. Актуальные проблемы юридической науки. Часть III. Тольятти: Волжский университет им. В.Н. Татищева, 2013.
  6. Смахтин Е.В. Роль криминалистики в раскрытии и расследовании преступлений: история и современное состояние // Российский следователь. 2013. N 11.

«Российский следователь», 2015, N 24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code