Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 16.12.2015 N 11-АПГ15-22

Требование: Об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере, равном его рыночной стоимости.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку доказательств, опровергающих установленную экспертом величину рыночной стоимости земельного участка, или сведений о его рыночной стоимости в ином размере не представлено.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 декабря 2015 г. N 11-АПГ15-22

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Горчаковой Е.В. и Калининой Л.А.

при секретаре Кирсановой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционным жалобам Васильева Н.М. и Наумова А.С. на решение Верховного Суда Республики Татарстан от 20 мая 2015 года, которым отказано в удовлетворении заявления Васильева Н.М. об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителя Васильева Н.М. — Насировой Г.Ф., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Ахтямова Л.С., Баймяшкина О.В., Васильева Д.А., Васильев Н.М., Васильева Н.Н., Мягчилова Г.Л., Наумов А.С. и Цигенько М.В., а также общество с ограниченной ответственностью «Микротель» и общество с ограниченной ответственностью «Офисный центр «Московская» являются собственниками земельного участка с кадастровым номером <…>, расположенного по адресу: город <…> <…> район, улица <…>, площадью <…> м2.

Данный земельный участок поставлен на кадастровый учет 19 февраля 2013 года, относится к землям населенного пункта и имеет вид разрешенного использования: административные офисы.

Постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 25 ноября 2013 года N 927 утверждены результаты государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенного пункта города Казани по состоянию на 1 января 2013 года.

Кадастровая стоимость указанного земельного участка согласно этим результатам составляет <…> рублей.

Не согласившись с такой кадастровой стоимостью, Васильев Н.М. 29 декабря 2014 года обратился в суд с заявлением, в котором просил установить кадастровую стоимость земельного участка с кадастровым номером <…> в размере <…> рублей, равном его рыночной стоимости по состоянию на 1 января 2013 года.

Решением Верховного Суда Республики Татарстан от 20 мая 2015 года в удовлетворении заявленного Васильевым Н.М. требования отказано.

В апелляционных жалобах Васильев Н.М. и Наумов А.С. просят решение суда отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении заявления Васильева Н.М.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда неправильным и подлежащим отмене.

В соответствии с частью 2 статьи 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в суде в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц.

Кадастровая стоимость земельного участка устанавливается, в том числе для целей налогообложения (пункт 5 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации).

Абзацем 1 пункта 2 и пунктом 3 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, за исключением случаев, определенных пунктом 3 настоящей статьи.

В случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

Одним из оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в силу абзаца 3 части 11 статьи 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ является установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Согласно абзацам 5 и 6 части 16 статьи 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ к заявлению о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости прилагаются отчет об оценке объекта оценки и положительное экспертное заключение о соответствии этого отчета требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, а также требованиям стандартов и правил оценочной деятельности саморегулируемой организации оценщиков.

Экспертиза отчета об оценке объекта оценки проводится, в том числе в целях проверки отчета на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности и (или) стандартов и правил оценочной деятельности (абзац 2 части 1 статьи 17.1 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ).

Положительным экспертным заключением признается экспертное заключение, содержащее, в том числе вывод о соответствии отчета об оценке объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности и (или) стандартов и правил оценочной деятельности (часть 3 статьи 17.1 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ).

Как видно из материалов дела, рыночная стоимость земельного участка с кадастровым номером <…> в размере <…> рублей по состоянию на 1 января 2013 года определена оценщиком общества с ограниченной ответственностью «ФинАудит» в отчете от 18 сентября 2014 года N <…>, который согласно положительному экспертному заключению некоммерческого партнерства саморегулируемая организация оценщиков «Деловой союз оценщиков» от 21 октября 2014 года N <…> (эксперт К.) соответствует требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности.

При рассмотрении и разрешении дела в суде первой инстанции экспертом федерального бюджетного учреждения Средне-Волжский региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации А. была проведена судебная экспертиза.

Согласно заключению эксперта от 15 апреля 2015 года N <…> представленный Васильевым Н.М. отчет не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, выявленные несоответствия повлияли на определенную в отчете величину рыночной стоимости земельного участка с кадастровым номером <…>, рыночная стоимость этого земельного участка по состоянию на 1 января 2013 года составляет <…> рублей.

Отказывая в удовлетворении заявления Васильева Н.М., суд исходил из того, что представленный им отчет не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности.

Однако с таким решением суда согласиться нельзя.

В силу частей 1 и 2 статьи 24.19 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, осуществляет определение кадастровой стоимости объектов недвижимости в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.

В таком случае датой определения кадастровой стоимости объекта недвижимости является дата внесения сведений о нем в государственный кадастр недвижимости, повлекшего за собой необходимость определения кадастровой стоимости в соответствии со статьей 24.19 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ.

Согласно пункту 2.4 Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденных приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 12 августа 2006 года N 222, в случае, когда образование нового земельного участка произошло после даты, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость земельных участков при проведении последней государственной кадастровой оценки и до утверждения ее результатов, кадастровая стоимость данного земельного участка определяется заново после утверждения результатов государственной кадастровой оценки земель на основе указанных результатов.

Исходя из материалов дела, земельный участок с кадастровым номером <…> поставлен на кадастровый учет 19 февраля 2013 года.

Таким образом, в перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке по состоянию на 1 января 2013 года, этот земельный участок включен быть не мог.

В этой связи величина рыночной стоимости данного земельного участка должна быть определена в соответствии со статьей 24.19 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ.

На основании определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 14 сентября 2015 года экспертом общества с ограниченной ответственностью «Аудэкс» Б. была проведена судебная экспертиза.

Согласно заключению эксперта от 10 ноября 2015 года N <…> рыночная стоимость земельного участка с кадастровым номером <…> по состоянию на 19 февраля 2013 года составляет <…> рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 12 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ итоговая величина рыночной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, признается достоверной, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке не установлено иное.

Абзацами 1 и 2 части 1 статьи 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть получены, в том числе из заключений экспертов.

В силу части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Обязанность доказать величину рыночной стоимости, устанавливаемой в качестве кадастровой, лежит на заявителе.

В случаях, когда заинтересованное лицо возражает против удовлетворения заявления, оно обязано доказать недостоверность сведений о величине рыночной стоимости, представленных заявителем, а также иные обстоятельства, подтверждающие его доводы.

В соответствии с частью 2 статьи 86 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы и ответы на поставленные судом вопросы.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, исследовав заключение эксперта Б. и сопоставив его содержание с материалами дела, приходит к выводу о его соответствии действующему законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, о том, что оно отвечает требованиям относимости, допустимости и не вызывает сомнений в достоверности.

У Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют основания сомневаться в правильности выводов эксперта Б. заключение которого мотивированно и не содержит противоречий.

Учитывая, что доказательств, опровергающих установленную экспертом величину рыночной стоимости земельного участка с кадастровым номером <…>, или сведений о его рыночной стоимости в ином размере заинтересованными лицами не представлено, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу о признании заявления Васильева Н.М., не возражавшего против установления стоимости земельного участка в размере, определенном судебным экспертом, обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отменить решение Верховного Суда Республики Татарстан от 20 мая 2015 года и принять по административному делу новое решение, которым заявление Васильева Н.М. удовлетворить.

Установить кадастровую стоимость земельного участка с кадастровым номером <…>, расположенного по адресу: город <…>, <…> район, улица <…>, площадью <…> м2, в размере его рыночной стоимости, равном <…> (<…>) рублям по состоянию на 19 февраля 2013 года на период с 1 января 2014 года и до даты внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости, установленной в результате проведения очередной государственной кадастровой оценки.

Датой подачи заявления Васильева Н.М. о пересмотре кадастровой стоимости считать 29 декабря 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code