Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 02.12.2015 N 19-АПГ15-11

Требование: О признании религиозного объединения последователей инглиизма экстремистским и запрете его деятельности.

Обстоятельства: Деятельность указанного объединения пропагандирует идеи расового превосходства, отказ от медицинского сопровождения, кроме того, одним из важнейших элементов символики объединения является солярный знак — свастика.

Решение: Требование удовлетворено, так как деятельность религиозного объединения противоречит требованиям действующего законодательства и носит экстремистский характер.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 декабря 2015 г. N 19-АПГ15-11

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Горчаковой Е.В., Корчашкиной Т.Е.

при секретаре Гришечкине П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Литвиненко И.В. на решение Ставропольского краевого суда от 21 августа 2015 года, которым удовлетворено заявление заместителя прокурора Ставропольского края о признании религиозного объединения последователей инглиизма в Ставропольском крае экстремистским и запрете его деятельности.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., возражения против удовлетворения апелляционной жалобы представителя прокуратуры Ставропольского края Казначеевой В.И., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

заместитель прокурора Ставропольского края обратился в суд с заявлением о признании религиозного объединения последователей инглиизма в Ставропольском крае экстремистским и запрете его деятельности.

В обоснование требований указал, что деятельность указанного религиозного объединения противоречит требованиям действующего законодательства и носит экстремистский характер. В частности, пропагандируется идея расового превосходства, отказ от медицинского сопровождения, кроме того, одним из важнейших элементов символики объединения является солярный знак — свастика.

Решением Ставропольского краевого суда от 21 августа 2015 года заявленные прокурором требования удовлетворены.

В апелляционной жалобе Литвиненко И.В. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

Федеральным законом от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» определено, что религиозной группой признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками. Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей (статья 7).

Одним из оснований для запрета деятельности религиозной группы в судебном порядке названы действия, направленные на осуществление экстремистской деятельности (абзац 3 пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ).

Под экстремистской деятельностью согласно понятию, содержащемуся в пункте 1 статьи 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ, понимается деятельность, включающая в себя: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения; совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части 1 статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения; публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением; организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению; финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально- технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

В соответствии с положениями статьи 9 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ в Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

В случае, предусмотренном частью 4 статьи 7 названного Федерального закона, либо в случае осуществления общественным или религиозным объединением, либо иной организацией, либо их региональным или другим структурным подразделением экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация могут быть ликвидированы, а деятельность соответствующего общественного или религиозного объединения, не являющегося юридическим лицом, может быть запрещена по решению суда на основании заявления Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненного ему соответствующего прокурора (часть 2 статьи 9 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ).

Судом установлено, что на территории Ставропольского края действует без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица религиозное объединение граждан, исповедующее идеи Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов.

Согласно заключению религиоведческого исследования от 30 января 2015 года, проведенного кандидатом исторических наук, доцентом кафедры философии и культурологии Ставропольского государственного педагогического института, в деятельности данного религиозного объединения содержатся проявления экстремистской направленности (элементы теории расового превосходства, национализма, в том числе материалы антисемитского содержания, материалы, направленные против конституционных основ государства, на дискриминацию по факту принадлежности к нетрадиционной сексуальной ориентации, запрещенная символика). Кроме того, ряд элементов вероучения представляет опасность для жизни и здоровья человека (в том числе призыв к отказу от медицинского сопровождения), что свидетельствует об опасности указанного сообщества для общества и государства.

Из заключения государственной религиоведческой экспертизы от 4 апреля 2002 года N 1 о типе организации, вероучении, соответствующей ему практике, истории деятельности и других особенностях «Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов», проведенной экспертным советом Министерства юстиции Российской Федерации, следует, что доктрина «Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов» содержит утверждение, что община инглингов объединяет всех людей с белым цветом кожи, который, якобы, служит свидетельством того, что они являются потомками Рода Небесного и Расы Великой. То есть члены общины наделяются особыми качествами, а на вступление в нее вводятся ограничения расового характера. Данное положение заключает в себе идею расового превосходства, пропаганда которого запрещена статьей 29 Конституции Российской Федерации, а также вступает в противоречие со статьей 19 Конституции Российской Федерации, запрещающей любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, и статьей 26 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Заключением также установлено, что одним из важнейших элементов символики общины является солярный знак — свастика. Свастика использовалась немецкими и итальянскими фашистами в 1930 — 1940-е годы, используется она и в настоящее время неофашистами. В общине во время богослужения принят как элемент культовой практики жест — вскидывание правой руки вверх, полностью идентичный фашистскому приветствию. Данные символ и жест заключают в себе оскорбительную для граждан Российской Федерации, других стран и людей, пострадавших от фашизма в годы Второй мировой войны, идею «второсортности» тех, кто не принадлежит к арийской расе.

В период с 2000 по 2003 годы религиозное объединение последователей инглиизма в Ставропольском крае осуществляло деятельность в форме религиозной организации «Пятигорская Славянская Община «Дети Перуна» Скифской Веси Рассении Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов». Решением Пятигорского городского суда от 23 мая 2003 года организация признана прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица, однако религиозное объединение продолжило свою деятельность.

В настоящее время структурными подразделениями религиозного объединения последователей инглиизма в Ставропольском крае являются территориально обособленные группы, состоящие из двух или более лиц, в городах Минеральные Воды, Ессентуки, Пятигорск, Георгиевск, Невинномысск.

Идентичность вероучения и культа, исповедуемых религиозным объединением последователей инглиизма в Ставропольском крае, вероучению и культу Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов (в том числе наличие в этом вероучении особенностей, касающихся расовой теории и использования свастичных символов) подтверждается заключением религиоведческого исследования от 14 мая 2015 года, проведенного экспертом-религиоведом, кандидатом философских наук.

Установлено, что лидеры религиозного объединения, одним из которых является Литвиненко И.В., в помещении ООО ЧОП «Статус», расположенном по адресу: город Ессентуки, улица Маркова, 7а/1, на постоянной основе организовали проведение учебных занятий с участниками объединения, в отношении которых среди собравшихся ведется пропаганда превосходства представителей белой расы славяно-ариев по отношению к представителям иных рас, национальностей и вероисповеданий, обсуждаются планы организации и проведения различных мероприятий, распространяется соответствующая литература. К участию в деятельности объединения привлекаются также несовершеннолетние. Предпринимались попытки насильственного вовлечения в деятельность религиозного объединения несовершеннолетнего, в отношении которого применялось насилие из-за отказа от участия в деятельности религиозной группы. Лидерами религиозного объединения осуществляется издание газеты «Наследие Предков», в ходе проведения исследования экземпляров которой выявлены факты пропаганды расового превосходства и высказываний экстремистского характера.

Через магазин «Садко», расположенный по адресу: город Минеральные Воды, улица Карла Либкнехта, дом 6, в котором трудоустроен Литвиненко И.В., являющийся одним из лидеров религиозного объединения, с покупателями проводятся беседы, направленные на вовлечение их в деятельность данного религиозного объединения, путем приглашения к участию в проведении языческих праздников.

Кроме того, на открытых участках местности, расположенных в регионе Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края, лидерами объединения периодически проводятся сборы последователей инглиизма для проведения религиозных мероприятий.

Участником религиозного объединения Гавришевым А.П. с целью распространения экстремистской идеологии в сети Интернет созданы страницы https://vk.com/detiperuna и https://vk.com/stragazar, на которых в открытом доступе размещены текстовые, аудио- и видеоматериалы, в которых ведется открытая пропаганда деятельности вышеуказанных религиозных организаций в других регионах, в отношении которых судом приняты вступившие в законную силу решения о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренными Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ, что подтверждается актами осмотра указанных Интернет-страниц.

На данных Интернет-ресурсах размещаются материалы, включенные в федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации, а также информация, послужившая основанием для признания экстремистскими и запрета деятельности вышеуказанных религиозных организаций в других регионах.

Указанные обстоятельства в силу положений части 2 статьи 9 Федерального закона 25 июля 2002 года N 114-ФЗ свидетельствуют о наличии оснований для признания религиозного объединения последователей инглиизма в Ставропольском крае экстремистским и запрета его деятельности.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции принял правильное решение об удовлетворении заявленных прокурором требований.

Доводы апелляционной жалобы о том, что Литвиненко И.В. не имеет отношения к деятельности религиозного объединения, подлежат отклонению.

В соответствии с вышеприведенными положениями статьи 7 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ отсутствие в Едином государственном реестре юридических лиц сведений о религиозном объединении, его руководителях и учредителях не может рассматриваться как подтверждение непричастности Литвиненко И.В. к деятельности религиозного объединения.

То обстоятельство, что Литвиненко И.В. принимает участие в противоправной деятельности религиозного объединения и является одним из его руководителей, подтверждается показаниями свидетеля Г. являющегося сотрудником центра противодействия экстремизму, а также другими письменными доказательствами, которым судом дана оценка по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Довод апелляционной жалобы о том, что Литвиненко И.В. не получил копий заявления прокурора и приложенных к нему документов, не может служить основанием к отмене обжалуемого решения суда по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что извещение о судебном заседании, назначенном на 21 августа 2015 года, было получено Литвиненко И.В. лично 19 августа 2015 года. В данном извещении содержались сведения о заявленных прокурором требованиях и о том, что Литвиненко И.В. вызван в судебное заседание в качестве представителя религиозного объединения.

Указанное обстоятельство свидетельствует о том, что Литвиненко И.В. имел возможность ознакомиться с материалами дела (в том числе с заявлением прокурора, приложенными к нему документами), если таковых у него не имелось, дать объяснения, представить письменные возражения относительно заявленных требований.

Вместе с тем Литвиненко И.В. в судебное заседание не явился, об отложении дела в связи с необходимостью ознакомления с заявлением прокурора, приложенными к нему документами, другими материалами дела не ходатайствовал, в то время как реализация данных прав зависела исключительно от самого Литвиненко И.В.

Сам факт неполучения копий заявления с приложенными документами не является безусловным основанием для отмены решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Ставропольского краевого суда от 21 августа 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Литвиненко И.В. — без удовлетворения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code