Предъявление иска потерпевшего в ДТП к профессиональному объединению страховщиков

Вопрос: Допустимо ли предъявление иска потерпевшего в ДТП к профессиональному объединению страховщиков по месту проживания истца (в соответствии с предоставленным Законом о защите прав потребителей правом выбора истцом подсудности)?

 

Ответ: Предъявление иска потерпевшего в ДТП к профессиональному объединению страховщиков должно производиться по месту нахождения такого объединения (в соответствии с ГПК РФ).

 

Обоснование: Согласно п. 2 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

— нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;

— жительства или пребывания истца;

— заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

Вопрос подсудности споров, связанных с выплатой компенсаций потерпевшим в ДТП, Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон N 40-ФЗ) не урегулирован.

Рассмотрим правовую природу отношений между истцом и ответчиком в данной ситуации.

Согласно ч. 1 ст. 24 Закона N 40-ФЗ профессиональное объединение страховщиков является некоммерческой организацией, представляющей собой единое общероссийское профессиональное объединение, основанное на принципе обязательного членства страховщиков и действующее в целях обеспечения их взаимодействия и формирования правил профессиональной деятельности при осуществлении обязательного страхования.

Обязанность профессионального объединения страховщиков выплатить компенсацию в определенных случаях предусмотрена п. 1 ст. 27 Закона N 40-ФЗ и должна быть установлена учредительными документами профессионального объединения.

Данная некоммерческая организация преследует цели взаимодействия страховщиков и формирования правил их деятельности, соответственно, в силу п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» она не вправе вести деятельность, не соответствующую цели создания, — заключать договоры страхования.

Таким образом, отношения между профессиональным объединением страховщиков и истцом по делу о взыскании компенсации вытекают из Закона N 40-ФЗ и учредительных документов такой организации, но не из договора страхования. Это исключает применение к спору подсудности по выбору истца, т.к. ее возможно применить только при совпадении следующих условий:

— в профильном законе нет правила о подсудности;

— отношения, из которых возник спор, вытекают из соответствующего потребительского договора.

Существует позиция судов, согласно которой норма Закона «О защите прав потребителей» о выборе истцом подсудности применима к спору о взыскании страхователем компенсации. Так, суд посчитал, что на правоотношения, возникшие между потерпевшим в ДТП и Российским союзом автостраховщиков, выступающим в силу закона в качестве стороны, заменившей страховщика вследствие введения в отношении его процедуры банкротства и отзыва у страховщика лицензии, распространяют свое действие требования Закона «О защите прав потребителей», а следовательно, выбор между несколькими судами принадлежит истцу (Апелляционное определение Калининградского областного суда от 04.09.2013 по делу N 33-3966/2013).

Однако в большинстве случаев суды считают, что правила о выборе истцом подсудности исходя из Закона «О защите прав потребителей» на данный спор не распространяются, поскольку Российский союз автостраховщиков не является участником правоотношений между страхователем и страховщиком, не является стороной по договору ОСАГО, не является правопреемником страховщика, у которого отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности. Правоотношения между страхователем и профессиональным объединением страховщиков регламентированы специальным законом, соответственно, к ним не может быть применен Закон «О защите прав потребителей», а также правила альтернативной подсудности в части, предоставляющей право предъявления иска о защите прав потребителей по месту жительства истца (Определение Кемеровского областного суда от 16.10.2014 по делу N 33-11000, Апелляционное определение Омского областного суда от 01.10.2015 по делу N 33-7340/2015, Апелляционное определение Белгородского областного суда от 11.08.2015 N 33-3338/2015).

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 N 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» также нашел разрешение вопрос о подсудности данной категории споров. В соответствии с абз. 2 п. 2 Постановления на отношения, возникающие между потерпевшим и профессиональным объединением страховщиков в связи с компенсационными выплатами, Закон о защите прав потребителей не распространяется. А в п. 5 отмечено, что иски по спорам, связанным с компенсационными выплатами, подлежат рассмотрению по общим правилам территориальной подсудности — по месту нахождения профессионального объединения страховщиков либо по месту нахождения его филиала или представительства.

Таким образом, предъявление иска потерпевшего в ДТП к профессиональному объединению страховщиков должно производиться по общим правилам подсудности по месту нахождения такого объединения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code