Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами

Комментарий к статье 98 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Распределение судебных расходов осуществляется не только между сторонами, но и между третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора (ст. 42 ГПК РФ). Судебные расходы включают в себя государственную пошлину и издержки, понесенные в связи с рассмотрением дела.

В том случае, если суд в решении не определил порядок распределения судебных расходов, согласно п. 3 ч. 1 ст. 201 ГПК РФ суд может вынести дополнительное решение.

2. В п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 12 «О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» (далее — Постановление Пленума ВС РФ N 12) обращается внимание судов кассационной инстанции на то, что неуплата стороной государственной пошлины либо ее уплата не в полном размере не может служить основанием для возврата дела в суд первой инстанции. В этом случае вопрос о взыскании государственной пошлины в установленном законом размере может быть разрешен в кассационном определении с учетом правил комментируемой статьи.

В случае если суд кассационной инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменил состоявшееся решение суда первой инстанции или принял новое решение, он вправе изменить и распределение судебных расходов. Если суд кассационной инстанции не изменил распределение судебных расходов, то в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи этот вопрос по заявлению заинтересованного лица должен быть разрешен судом первой инстанции.

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code