Статья 97. Выплата денежных сумм, причитающихся свидетелям и переводчикам

Комментарий к статье 97 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Выплаты свидетелям, специалистам, экспертам и переводчикам определяются Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд (утв. Постановлением Совета Министров РСФСР от 14 июля 1990 г. N 245).

Переводчик не имеет права на вознаграждение, если обязанности в суде выполнялись им в порядке служебного задания.

Проезд к месту явки и обратно к месту постоянного жительства оплачивается свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам на основании проездных документов, но не свыше:

— по железной дороге — стоимости проезда в плацкартном (купейном) вагоне;

— по водным путям — стоимости проезда в каютах, оплачиваемых по V — VIII группам тарифных ставок на судах морского флота, и в каюте III категории на судах речного флота;

— по шоссейным и грунтовым дорогам — стоимости проезда транспортом общественного пользования (кроме такси).

При пользовании воздушным транспортом возмещается стоимость билета обычного (туристического) класса.

Помимо расходов по проезду при предоставлении соответствующих документов возмещаются страховые платежи по обязательному страхованию пассажиров на транспорте, стоимость предварительной продажи проездных документов, а также затраты за пользование в поездах постельными принадлежностями. Свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам оплачиваются расходы по проезду автотранспортом (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэродрому, если они находятся за чертой населенного пункта. С разрешения органа, производящего вызов, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам при непредоставлении проездных документов оплачивается минимальная стоимость проезда между местом постоянного жительства и местом явки.

2. Возмещение расходов по найму жилого помещения, оплата суточных свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам за дни вызова в суд, включая время в пути, выходные и праздничные дни, а также время вынужденной остановки в пути, подтвержденной соответствующими документами, производится применительно к порядку, установленному законодательством о возмещении командировочных расходов. Суточные не выплачиваются, если у свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика имеется возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства. Плата за бронирование мест в гостиницах возмещается в размере 50% от возмещаемой стоимости места за сутки.

Размер вознаграждения переводчика за выполненную работу определяется договором.

Суммы, подлежащие выплате свидетелям, переводчикам, выплачиваются немедленно по выполнении этими лицами своих обязанностей независимо от фактического получения и взыскания со сторон судебных расходов (п. 14 Инструкции).

Эти и другие положения названной Инструкции должны применяться в части, не противоречащей ГПК РФ, а также Федеральному закону от 25 ноября 2008 г. N 223-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code