Порядок получения иностранным гражданином патента на осуществление трудовой деятельности по найму в РФ

Вопрос: Каков порядок получения иностранным гражданином патента на осуществление трудовой деятельности по найму в Российской Федерации?

Ответ: Иностранец, временно пребывающий в РФ в безвизовом порядке, в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ обращается за получением патента <**> в территориальный орган ФМС России лично или через уполномоченную субъектом РФ организацию <*>. К заявлению <***> иностранного гражданина должны быть приложены: документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый РФ в этом качестве; миграционная карта, в которой целью визита должно быть указано: «получение работы»; полис добровольного медицинского страхования (ДМС) или договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте РФ, на территории которого иностранец намеревается работать; справки об отсутствии заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина ВИЧ-инфекции; документ, подтверждающий владение иностранцем русским языком, знание им истории России и основ законодательства РФ; документы о постановке иностранца на налоговый учет <*>. В течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления миграционная служба должна выдать патент или уведомление об отказе в выдаче такового <*>. Для получения патента иностранцу нужно представить документ, удостоверяющий личность и признаваемый РФ в этом качестве, а также платежный документ, подтверждающий уплату НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа <*>.

 

Источник:

<*> Пункты 2, 4, 6, 9 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

<**> Приказ ФМС России от 08.12.2014 N 638 «Об утверждении формы бланка патента, выдаваемого иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы».

<***> Приказ ФМС России от 08.12.2014 N 639 «Об утверждении форм заявлений, представляемых в связи с оформлением патента, его переоформлением, выдачей его дубликата или внесением изменений в сведения, содержащиеся в патенте».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code