Неустойка (штраф) за нарушение сроков исполнения

Вопрос: Могут ли стороны в судебном процессе по гражданскому делу, рассматриваемому в суде общей юрисдикции, при заключении мирового соглашения предусмотреть неустойку (штраф) за нарушение сроков его исполнения?

 

Ответ: Могут, так как нормы ГПК РФ не запрещают сторонам в судебном процессе по гражданскому делу, рассматриваемому в суде общей юрисдикции, при заключении мирового соглашения предусмотреть неустойку за нарушение сроков его исполнения.

 

Обоснование: Часть 1 ст. 39 ГПК РФ предусматривает, что стороны могут окончить дело мировым соглашением.

На основании ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами (п. 1 ст. 310 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 314 ГК РФ если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

Пункт 1 ст. 330 ГК РФ предусматривает, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Нормы ГПК РФ не содержат запрета на применение неустойки в мировом соглашении.

О возможности применения неустойки (штрафа) за неисполнение условий мирового соглашения указано в судебной практике: Апелляционное определение Московского областного суда от 03.06.2015 по делу N 33-13119/2015, Апелляционное определение Воронежского областного суда от 18.06.2013 N 33-2938.

На основании изложенного стороны в судебном процессе по гражданскому делу, рассматриваемому в суде общей юрисдикции, при заключении мирового соглашения вправе предусмотреть неустойку (штраф) за нарушение сроков его исполнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code