Статья 95. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам

Комментарий к статье 95 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

Лицам, указанным в комментируемой статье, возмещаются три вида расходов: расходы на проезд в связи с явкой в суд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Такие же расходы возмещаются работникам (например, экспертам или специалистам) при направлении в служебную командировку (ст. 168 ТК РФ).

Кроме того, свидетелям, работающим по трудовому договору, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка, а неработающим гражданам — исходя из минимального размера оплаты труда.

Трудовой кодекс РФ не предусматривает предоставление гарантий и компенсаций на случай вызова в суд в качестве свидетеля, в т.ч. сохранения за работником средней заработной платы. Согласно ст. 165 ТК РФ гарантии и компенсации работникам предоставляются в других случаях, предусмотренных этим Кодексом и иными федеральными законами. В случае если участие в суде в качестве свидетеля рассматривается как исполнение государственных или общественных обязанностей, работодатель обязан лишь сохранить за работником место работы (должность).

До настоящего времени Инструкция о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд (утв. Постановлением Совета Министров РСФСР от 14 июля 1990 г. N 245) <1> не утратила силу.

———————————

<1> СП РСФСР. 1990. N 18. Ст. 132.

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code