Участники производства по делам об административных правонарушениях

В учебной и научной литературе можно встретить попытки ученых систематизировать участников производства, объединив их (участников) в какие-либо группы, используя при этом определенные критерии. Данные группы не имеют законодательного закрепления, но их наличие в определенной мере облегчает процесс усвоения статуса участников производства.

Участники производства по делам об административных правонарушениях условно могут быть разделены на следующие группы:

— лица, интересы которых затрагиваются производством, — лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (ст. 25.1 КоАП РФ), и потерпевший (ст. 25.2 КоАП РФ);

— лица, защищающие или представляющие интересы других лиц, — законные представители физического лица (ст. 25.3 КоАП РФ), законные представители юридического лица (ст. 25.4 КоАП РФ), защитник и представитель (ст. 25.5 КоАП РФ);

— лица, выполняющие процессуальные функции, — свидетель (ст. 25.6 КоАП РФ), понятой (ст. 25.7 КоАП РФ), специалист (ст. 25.8 КоАП РФ), эксперт (ст. 25.9 КоАП РФ), переводчик (ст. 25.10 КоАП РФ), прокурор (ст. 25.11 КоАП РФ).

Правовой статус лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, закреплен в ст. 25.1 КоАП РФ.

В соответствии с данной статьей указанное лицо вправе: знакомиться со всеми материалами дела; давать объяснения; представлять доказательства; заявлять ходатайства, например об отложении рассмотрения дела; заявлять отводы лиц, участие которых в производстве по делу об административном правонарушении не допускается; обжаловать постановление по данному делу; пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

По общему правилу дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Вместе с тем судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие при рассмотрении дела лица, в отношении которого ведется производство по делу. Кроме того, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным и в случае рассмотрения дела об административном правонарушении, влекущем административный арест или административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства либо обязательные работы.

 

Потерпевший — лицо, которому административным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный вред (ст. 25.2 КоАП РФ).

 

Он вправе знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по данному делу и др. Дело рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела, и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Законные представители физического лица осуществляют защиту прав и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего, являющихся несовершеннолетними либо по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно реализовать свои права, осуществляют их законные представители.

Особенность правового статуса законного представителя физического лица определяется той ролью, которая при рассмотрении дела отведена лицу, чьи интересы они представляют. Законные представители физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего имеют права и несут обязанности, предусмотренные КоАП РФ в отношении представляемых ими лиц.

Вместе с тем при рассмотрении дела об административном правонарушении, совершенном лицом в возрасте до 18 лет, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие законного представителя указанного лица.

Законодатель в полной мере продемонстрировал равный подход к обеспечению прав и законных интересов физических и юридических лиц. Это подтверждается тем, что в производстве по делу об административном правонарушении в отношении юридического лица, являющегося потерпевшим, его интересы отстаивают законные представители юридического лица (ст. 25.4 КоАП РФ). Таковыми являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица. Полномочия законного представителя юридического лица подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение.

Ранее отмечалось, что и лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевший вправе пользоваться юридической помощью соответственно защитника и представителя. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении при условии отсутствия обстоятельств, исключающих такую возможность, допускается адвокат или иное лицо. При этом полномочия адвоката должны быть удостоверены ордером, выданным юридической консультацией, а полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, подтверждены доверенностью, оформленной в соответствии с законом. Допустимо и устное (письменное) заявление участников процесса об использовании конкретного лица как их представителя по делу.

Защитник и представитель могут вступить в процесс на любой стадии производства по делу об административном правонарушении. Важно, что они допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении, начиная с момента его возбуждения.

Защитник и представитель, допущенные к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

 

В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу (ст. 25.6 КоАП РФ).

 

Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний. Свидетель вправе (ст. 25.6 КоАП РФ):

1) не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников;

2) давать показания на родном языке или на языке, которым владеет;

3) пользоваться бесплатной помощью переводчика;

4) делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.

При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста 14 лет, обязательно присутствие педагога или психолога. При необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.

Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей свидетель несет административную ответственность.

 

В качестве понятого может быть привлечено должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо (ст. 25.7 КоАП РФ).

 

Число понятых должно быть не менее двух.

Присутствие понятых обязательно при производстве личного досмотра, досмотра вещей, осмотра помещений, территорий и находящихся там вещей и документов, досмотра транспортного средства, изъятии вещей и документов, задержании транспортного средства, запрещении его эксплуатации. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

Понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий. Замечания понятого подлежат занесению в протокол.

В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля.

 

В качестве специалиста для участия в производстве по делу об административном правонарушении может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее познаниями, необходимыми для оказания содействия в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, а также в применении технических средств (ст. 25.8 КоАП РФ).

 

Специалист обязан:

1) явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении;

2) участвовать в проведении действий, требующих специальных познаний, в целях обнаружения, закрепления и изъятия доказательств, давать пояснения по поводу совершаемых им действий;

3) удостоверить своей подписью факт совершения указанных действий, их содержание и результаты.

Для возможности надлежащего осуществления возложенных на него обязанностей специалисту предоставлено право:

1) знакомиться с материалами дела об административном правонарушении, относящимися к предмету действий, совершаемых с его участием;

2) с разрешения судьи, должностного лица, лица, председательствующего в заседании коллегиального органа, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, задавать вопросы, относящиеся к предмету соответствующих действий, лицу, в отношении которого ведется производство по делу, потерпевшему и свидетелям;

3) делать заявления и замечания по поводу совершаемых им действий. Заявления и замечания подлежат занесению в протокол.

 

В качестве эксперта может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения (ст. 25.9 КоАП РФ).

 

Основные обязанности эксперта сводятся к тому, что он должен:

1) явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении;

2) дать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам, а также требуемые объяснения в связи с содержанием заключения.

Специалист и эксперт, в соответствии со ст. ст. 25.8 и 25.9 КоАП РФ, предупреждаются об административной ответственности за дачу заведомо ложных пояснений. За отказ или уклонение от исполнения обязанностей специалист и эксперт несут административную ответственность.

 

В качестве переводчика может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, владеющее языками или навыками сурдоперевода, необходимыми для перевода или сурдоперевода при производстве по делу об административном правонарушении (ст. 25.10 КоАП РФ).

 

Переводчик назначается судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении.

Переводчик предупреждается об административной ответственности за выполнение заведомо неправильного перевода.

К участию в производстве в качестве защитника и представителя не допускаются лица в случае, если они являются сотрудниками государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением правил, нарушение которых явилось основанием для возбуждения данного дела, или если они ранее выступили в качестве иных участников производства по данному делу.

 

К участию в производстве в качестве специалиста, эксперта и переводчика не допускаются лица, если они состоят в родственных отношениях с лицом, привлекаемым к административной ответственности, потерпевшим, их законными представителями, защитником, прокурором, судьей, членами коллегиального органа или должностным лицом, в производстве которых находится данное дело, или если они ранее выступили в качестве иных участников производства по данному делу, а равно если имеются основания считать этих лиц лично, прямо или косвенно заинтересованными в исходе данного дела.

Э.Л.Лещина, А.Д.Магденко
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Российский государственный университет правосудия
«Административно-процессуальное право»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code