Предмет доказывания и доказательства по делам об административных правонарушениях

По делу об административном правонарушении выяснению подлежат:

1) наличие события административного правонарушения;

2) лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые КоАП РФ или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность;

3) виновность лица в совершении административного правонарушения;

4) обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность;

5) характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением;

6) обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении;

7) иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения (ст. 26.1 КоАП РФ).

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются:

— протоколом об административном правонарушении;

— иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ;

— объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении;

— показаниями потерпевшего, свидетелей;

— заключениями эксперта, иными документами;

— показаниями специальных технических средств;

— вещественными доказательствами.

Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Процессуальное регулирование доказывания в КоАП РФ выражено в трех основных аспектах: предмете доказывания, доказательствах, оценке доказательств.

Содержание предмета доказывания раскрывается в рамках ст. 26.1 КоАП РФ. В процессе осуществления доказывания как деятельности уполномоченных на то субъектов, направленной на сбор, проверку и оценку доказательств по делу об административном правонарушении, необходимо выяснить конкретный перечень обстоятельств, указанных в ст. 26.1 КоАП РФ. Таких обстоятельств семь, при этом они имеют нормативное обеспечение в рамках иных статей Кодекса, что способствует полноценной реализации задач производства. Например, в соответствии с п. 4 ст. 26.1 КоАП РФ выяснению по делу об административном правонарушении подлежат обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность. Перечень же этих обстоятельств содержится соответственно в ст. 4.2, 4.3 КоАП РФ.

В числе обстоятельств, подлежащих выяснению по делу в первую очередь, указано «наличие события административного правонарушения». Установление события административного правонарушения представляет собой важную составляющую в осуществлении производства в целом, так как его отсутствие в соответствии со ст. 24.5 КоАП РФ будет квалифицировано как обстоятельство, исключающее производство по делу об административном правонарушении. От правильно осуществленного действия, направленного на установление события проступка, зависит и правильная квалификация совершенного административного проступка. Выяснение наличия события административного правонарушения предполагает ответ на такой вопрос, как: имело ли место в жизни деяние, обладающее признаками административного правонарушения. К последним, как известно, относятся противоправность, наказуемость, виновность.

Подлежат выяснению вредные последствия, наступившие в результате совершения проступка, а также наличие причинной связи между этими последствиями и действием (бездействием) соответствующего органа или лица.

В определенных случаях выяснению подлежат место, способ, характер совершенного деяния и др.

В процессе осуществления производства по делу об административном правонарушении необходимо установить лицо, совершившее действие (бездействие), за которое КоАП РФ или законом субъекта РФ предусмотрена административная ответственность. Субъектами административной ответственности могут быть как физические, так и юридические лица.

Установление виновности лица в совершении административного правонарушения представляет собой очередной этап первой стадии производства по делу. Данное положение реализуется в рамках субъективной стороны административного правонарушения, где установлению подлежит наличие в действии (бездействии) умысла или неосторожности, цели и мотива совершения правонарушения.

Следующее обстоятельство, подлежащее выяснению, указывает на характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением.

Кодекс закрепляет круг доказательств по делу об административном правонарушении, под которыми понимаются любые фактические данные, на основании которых субъекты, рассматривающие дело, устанавливают обстоятельства, имеющие значение для правильного решения дела. Среди них рассмотренные выше обстоятельства (наличие события административного проступка, виновность лица и т.д.). Фактические данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, а также иными протоколами, предусмотренными Кодексом. В КоАП РФ отражена классификация фактических данных, содержание которой предполагает деление доказательств на личные, вещественные и документы.

 

Личные доказательства — доказательства, где носителями информации являются физические лица, например объяснение лица, в отношении которого ведется производство, показания потерпевшего, показания свидетелей.

 

В соответствии со ст. 26.3 КоАП РФ указанные положения представляют собой сведения, имеющие отношение к делу, и должны быть сообщены указанными лицами в устной и письменной форме. Полноценная реализация данной нормы Кодекса обусловливает обращение к тем статьям Кодекса, в которых закрепляется правовой статус указанных участников производства (ст. 25.1 — лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, ст. 25.2 — потерпевший, ст. 25.6 — свидетель).

Вещественные доказательства — материальные объекты, являющиеся носителями информации.

 

«Под вещественными доказательствами по делу об административном правонарушении понимаются орудия совершения или предметы административного правонарушения, в том числе орудия совершения или предметы административного правонарушения, сохранившие на себе его следы» (ст. 26.6 КоАП РФ).

 

Информация о наличии вещественных доказательств должна быть занесена в протокол об административном правонарушении или иной протокол, предусмотренный действующим Кодексом (например, протокол об изъятии вещей и документов). Субъекты, осуществляющие производство, обязаны принять необходимые меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств до разрешения дела по существу. Реализация данных положений обеспечивается содержанием ряда статей, регламентирующих последовательность действий при применении процессуальных мер. Например, в ст. 27.10 КоАП РФ закреплен порядок применения такой меры, как изъятие вещей и документов. Процедура изъятия вещей и документов и их документальное оформление способствуют правильному сохранению и использованию материальных следов административных правонарушений — вещественных доказательств в целях достижения задач производства.

Документы также имеют доказательственное значение в тех случаях, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении (ст. 26.7 КоАП РФ). К ним можно отнести материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационные базы и банки данных и иные носители информации. Получение документа, имеющего доказательственное значение, должно быть зафиксировано в протоколе об административном правонарушении (ином протоколе). Обязанность сохранять документы возложена на субъекты, в производстве которых находится дело. Кодексом оговорены и те случаи, когда документы обладают признаками вещественных доказательств, что позволяет признать их в качестве последних (ст. 26.6 КоАП РФ).

В КоАП РФ содержатся нормы, закрепляющие положения о специальных технических средствах, поручениях и запросах по делу об административном правонарушении и порядке истребования сведений по делу об административном правонарушении.

 

Специальные технические средства — измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую проверку (ст. 26.8 КоАП РФ).

 

Показания тех или иных технических средств могут быть рассмотрены в качестве доказательств только в том случае, если специально уполномоченное лицо на производство по делу об административном правонарушении будет выступать в качестве непосредственного наблюдателя. Информация о применении специальных технических средств и их показаниях отражается в протоколе об административном правонарушении с указанием сведения об измерительном приборе и лице, присутствующем при производстве и осуществляющем измерение посредством требуемого технического средства.

Сущность закрепленных КоАП РФ норм, посвященных истребованию сведений по делу об административном правонарушении, состоит в наделении субъектов, осуществляющих производство, правом вынесения определения об истребовании сведений, необходимых для разрешения дела. Истребование сведений, необходимых для разрешения дела, должно осуществляться судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело. В целях реализации принципа оперативности при рассмотрении дел об административных правонарушениях законодатель установил сроки направления истребуемых сведений — 3 дня со дня получения определения, а при совершении административного правонарушения, влекущего административный арест, — незамедлительно.

В качестве процессуальной гарантии, обеспечивающей своевременное представление сведений, можно рассматривать норму ст. 19.7 КоАП РФ, установившую административную ответственность за непредставление сведений (информации).

Поручения и запросы по делу об административном правонарушении направлены на получение информации и материалов, наличие которых необходимо для решения дела по существу. В соответствии со ст. 26.9 КоАП РФ поручение (запрос) направляется для проведения конкретных процессуальных действий в связи с осуществлением производства по делу об административном правонарушении. Следует отметить, что поручения и запросы направляются в соответствующие территориальные органы (органы исполнительной власти), предусмотренные Кодексом. Исполнение поручения и запроса должно быть осуществлено в определенных временных рамках — не позднее чем в пятидневный срок со дня получения указанных документов.

Существенное значение в процессе получения и закрепления доказательств по делу имеют экспертиза (ст. 26.4 КоАП РФ) и взятие проб и образцов (ст. 26.5 КоАП РФ).

Экспертиза проводится в тех случаях, когда при осуществлении производства возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве и т.д. О назначении экспертизы судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело, выносится определение. Кодекс предусматривает основные составляющие определения, среди которых: основания для назначения экспертизы; информация об эксперте и данные об учреждении, в котором должна быть проведена экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; перечень материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта.

Заключение эксперта не является обязательным для судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело. Все выводы должны быть внимательно изучены субъектом, осуществляющим производство. Кодекс оговаривает возможность несогласия субъекта, в производстве которого находится дело, с заключением эксперта, при этом несогласие должно быть мотивировано.

Взятие проб и образцов проводится должностным лицом, осуществляющим производство по делу об административном правонарушении, если это необходимо для проведения экспертизы. Таким образом, взятие проб и образцов выступает в качестве обеспечивающего проведение экспертизы обстоятельства.

Процессуальное оформление осуществляется в соответствии с правилами, закрепленными в ст. 27.10 КоАП РФ «Изъятие вещей и документов».

 

Оценка доказательств — деятельность судьи, членов коллегиального органа, должностного лица, направленная на всестороннюю проверку доказательств по делу посредством основных способов.

 

Объектом данного вида деятельности являются доказательства по делу об административном правонарушении, цель — получение фактических данных, определение их достоверности или недостоверности, допустимости и достаточности для использования этих данных в процессе принятия решения по делу об административном правонарушении. Содержание рассматриваемого вида процессуального действия определяется ст. 26.11 КоАП РФ. В соответствии с указанной статьей субъекты, осуществляющие производство по делу, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Э.Л.Лещина, А.Д.Магденко
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Российский государственный университет правосудия
«Административно-процессуальное право»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code