Особенности производства по применению мер административного пресечения

Меры административного пресечения — способы и средства принудительного воздействия, применяемые в целях прекращения противоправного деяния, предотвращения его общественно опасных последствий, а также в целях создания возможности для последующего привлечения нарушителя к юридической ответственности.

Процедуры применения мер административного пресечения представляют собой установленный законодательством порядок совершения уполномоченным должностным лицом юридически значимых действий, направленных на достижение юридического результата, предусмотренного материальной нормой, закрепляющей конкретную меру административного пресечения.

Арсенал мер пресечения весьма разнообразен: от требования прекратить правонарушение до применения оружия. По своей сущности это могут быть меры психического (угроза применить средства принуждения), материального или физического воздействия, в том числе с использованием технических (специальных) средств и оружия, а также оперативные действия, связанные с личным, организационным или имущественным ограничением, благодаря совершению которых правонарушитель лишается возможности продолжать правонарушение, побуждается к исполнению правовых обязанностей. Процедуры применения специальных мер административного пресечения являются внепроцессуальными. К процессуальным, на наш взгляд, можно отнести процедуры применения только тех общих мер административного пресечения, которые по своей природе являются санкциями правовых норм, для реализации которых требуется принятие специального правоприменительного акта.

Основания, порядок применения и использования мер административного пресечения определяются законами и иными нормативными правовыми актами.

Исходя из целей, характера и объекта воздействия, меры пресечения можно подразделить на меры: применяемые непосредственно к правонарушителю, имущественного характера, технического характера, санитарно-эпидемиологического характера, финансово-кредитного характера.

Применяемые непосредственно к правонарушителю:

— требование прекратить противоправные и иные действия, препятствующие выполнению функций государственных органов и должностных лиц;

— применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия;

— задержание и доставление;

— отстранение от управления транспортным средством.

Меры технического характера направлены на обеспечение личной и общественной безопасности, на прекращение эксплуатации неисправных источников повышенной опасности (например, транспортных средств), на приостановление работы предприятий, учреждений и организаций, допускающих нарушения технических норм и правил и создающих угрозу здоровью людей, личной и общественной безопасности. Это:

— приостановление работы предприятий и иных производственных объектов в связи с нарушением правил техники безопасности или правил пожарной безопасности;

— запрещение или ограничение производства ремонтно-строительных работ на дорогах, улицах и других строительных объектах, если они ведутся с нарушением технических правил и других требований по обеспечению общественной безопасности.

Меры пресечения технического характера применяют контрольно-надзорные и другие органы исполнительной власти (Ростехнадзор, ГИБДД, Госпожнадзор и другие органы и службы) и их должностные лица.

Меры пресечения санитарно-эпидемиологического характера направлены на пресечение нарушений санитарного законодательства, на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, то есть такого состояния общественного здоровья и среды обитания людей, при котором отсутствует опасное и вредное влияние ее факторов на организм человека и имеются благоприятные условия для его жизнедеятельности.

Главные государственные санитарные врачи и их заместители при выявлении нарушения санитарного законодательства, которое создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), вправе принимать в установленном законом порядке меры по приостановлению:

— проектирования, строительства, реконструкции, технического перевооружения объектов и ввода их в эксплуатацию;

— эксплуатации объектов, производственных цехов и участков, помещений, зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств, выполнения отдельных видов работ и оказания услуг;

— разработки, производства, реализации и применения (использования) продукции;

— производства, хранения, транспортировки и реализации продовольственного сырья, пищевых добавок, пищевых продуктов, питьевой воды и контактирующих с ними материалов и изделий;

— использования водных объектов в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях;

— ввоза на территорию Российской Федерации продукции, не имеющей санитарно-эпидемиологического заключения о ее соответствии санитарным правилам, или не зарегистрированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке потенциально опасных для человека химических, биологических, радиоактивных веществ, отдельных видов продукции, отходов, товаров, грузов.

Меры пресечения финансово-кредитного характера. Применяются в целях пресечения правонарушений в области финансов и кредита, обеспечения финансовой дисциплины. Мерами пресечения являются:

— изъятие (взимание) в доход бюджета сумм, полученных предприятиями, учреждениями и организациями путем нарушения финансовой дисциплины. Решения об изъятии принимаются органами исполнительной власти, осуществляющими контроль за хозяйственной деятельностью предприятий, учреждений и организаций;

— приостановление операций юридических и физических лиц по расчетам и другим счетам в банках и иных кредитных организациях в случае непредставления (или отказа представить) налоговым инспекциям и их должностным лицам бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и иных обязательных платежей в бюджет. Приостановление этих операций по расчетам и счетам производится налоговыми инспекциями.

Э.Л.Лещина, А.Д.Магденко
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Российский государственный университет правосудия
«Административно-процессуальное право»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code