Субъекты и объекты административно-процессуальных правоотношений

Участником административного процесса может быть только субъект права. Согласно теории права субъект права — это социальный субъект — лицо, орган, организация, наделенные государством способностью быть носителями юридических прав и обязанностей. Субъект правоотношения характеризует такое качество, как правосубъектность — способность быть участником регулируемых правом общественных отношений, которая складывается из правоспособности и дееспособности (последняя, в свою очередь, охватывает деликто- и сделкоспособность).

Следует помнить о том, что субъект административного процесса может реализовать свою правосубъектность, вступая в административно-процессуальные отношения.

Правовой статус субъектов административного процесса был уже рассмотрен ранее, а правовой статус субъектов административно-процессуальных правоотношений мы будем раскрывать, изучая конкретные виды административных производств.

Объекты административно-процессуальных правоотношений

 

Объект правоотношения — это предмет или явление, существующее вне субъекта, занимающее, так сказать, внешнее по отношению к субъекту положение.

 

Объект правоотношения — это не любой внешний предмет или явление, а только такой, который определенным образом связан с правовой нормой, т.е. находится в сфере действия российского права. Предмет или явление, не связанные с правовой нормой, не могут быть объектом правоотношения, а являются объектом не регулируемых правом общественных отношений, складывающихся за пределами социально-правовой среды.

Правовые нормы устанавливают правомочия и юридические обязанности субъектов правоотношения не вообще, а по отношению к определенному объекту, по поводу которого и возникает данное правоотношение.

К числу объектов административно-процессуальных правоотношений относятся: вещи, материальные ценности; поведение участников административно-процессуальных правоотношений, которое связано с правовым регулированием; результаты действий или бездействия субъектов правоотношений; предметы духовного творчества; личные нематериальные блага.

Круг объектов административно-процессуальных правоотношений в целом совпадает с объектами тех материальных правоотношений, реализацию которых обеспечивают административно-процессуальные правоотношения. Фактором, связывающим воедино материальное правоотношение с процессуальным, является объект материального правоотношения.

Материальное правоотношение всегда первично по сравнению с процессуальным, следовательно процессуальное правоотношение имеет своим назначением обеспечение превращения его объекта-цели в объект-результат. Подобно тому, как существование процессуального правоотношения немыслимо отдельно от материального, так и объект процессуального отношения не может отличаться от объекта своего первичного материального правоотношения.

Э.Л.Лещина, А.Д.Магденко
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Российский государственный университет правосудия
«Административно-процессуальное право»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code