Неисполнение или ненадлежащее исполнение условий мирового соглашения

Вопрос: Является ли неисполнение или ненадлежащее исполнение условий мирового соглашения основанием для признания его недействительным и отмены определения суда, которым было утверждено это соглашение?

 

Ответ: Неисполнение или ненадлежащее исполнение условий мирового соглашения не является основанием для признания его недействительным и отмены определения суда, которым было утверждено это соглашение.

 

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ).

На основании ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон.

Нормы ГПК РФ не содержат положений о том, что неисполнение условий мирового соглашения влечет возможность его отмены.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение условия мирового соглашения не влечет недействительность или незаконность последнего. Истец не лишен возможности воспользоваться правом исполнения определения об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу в принудительном порядке — в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Апелляционное определение Белгородского областного суда от 04.02.2014 по делу N 33-463/2014(33-5019/2013)).

Неисполнение ответчиком условий мирового соглашения основанием для отмены определения суда не является, истец вправе обратиться за получением исполнительного листа и предъявить его к исполнению, мировое соглашение будет исполняться принудительно (Определение Костромского областного суда от 20.01.2014 по делу N 33-49/2014).

Таким образом, неисполнение или ненадлежащее исполнение условий мирового соглашения не является основанием для признания его недействительным и отмены определения суда, которым было утверждено это соглашение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code