Статья 89. Льготы по уплате государственной пошлины

Комментарий к статье 89 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Согласно п. 2 ст. 333.20 НК РФ суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) уплату государственной пошлины, но не вправе освободить от уплаты этой пошлины. В то же время нормативные положения, содержащиеся в комментируемой статье, не позволяющие судам общей юрисдикции и мировым судьям принимать по ходатайству физических лиц решения об освобождении от уплаты государственной пошлины, если иное уменьшение размера государственной пошлины, предоставление отсрочки (рассрочки) ее уплаты не обеспечивают беспрепятственный доступ к правосудию, в силу правовых позиций, выраженных Конституционным Судом РФ в Постановлениях от 3 мая 1995 г. N 4-П, от 4 апреля 1996 г. N 9-П, от 2 июля 1998 г. N 20-П, от 12 марта 2001 г. N 4-П, а также в Определениях от 12 мая 2005 г. N 244-О, от 13 июня 2006 г. N 272-О, утрачивают силу и не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами.

2. Льготы по уплате государственной пошлины установлены ст. ст. 333.35 и 333.36 НК РФ. Так, в частности, по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица — Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны.

Некоторые случаи освобождения от уплаты государственной пошлины предусмотрены ст. 333.20 НК РФ. Согласно подп. 7 п. 1 данной статьи при подаче кассационной жалобы соучастниками и третьими лицами, выступающими в процессе на той же стороне, что и лицо, подавшее кассационную жалобу, государственная пошлина не уплачивается.

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code