Информация о Решении ЕСПЧ от 25.08.2015 по делу «Ренар и другие (Renard and Others) против Франции» (жалоба N 3569/12)

По делу обжалуется жалоба заявителей на отказ кассационного суда в передаче ходатайства о последующем конституционном контроле в суды общей юрисдикции на рассмотрение Конституционного совета Франции. Жалоба по делу объявлена неприемлемой для рассмотрения по существу.

Ренар и другие против Франции

(Renard and Others v. France)

(N 3569/12)

По материалам Решения Европейского Суда по правам человека от 25 августа 2015 года (вынесено V Секцией)

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

В рамках судебного разбирательства, участниками которого они являлись, заявители подали ходатайство о последующем конституционном контроле (questions prioritaires de constitutionalite (QPC)). Кассационный суд отказался передать это ходатайство на рассмотрение Конституционного совета Франции.

ВОПРОСЫ ПРАВА

По поводу соблюдения требований пункта 1 статьи 6 Конвенции. Вопрос в настоящем деле заключался в том, нужно ли было соблюдать гарантии справедливости судебного разбирательства при рассмотрении ходатайства о последующем конституционном контроле судами общей юрисдикции, то есть не Конституционным советом Франции, а судами первой и второй инстанций.

Когда заявители обращаются с ходатайством о последующем конституционном контроле в суды общей юрисдикции в рамках спора о гражданских правах и обязанностях или об обоснованности уголовного обвинения, статья 6 Конвенции вполне может быть применима.

После конституционной реформы 2008 года подача ходатайства о последующем конституционном контроле предоставляет возможность оспорить конституционность той или иной правовой нормы в рамках разбирательства в судах общей юрисдикции, однако Кассационный суд и Государственный совет не обязаны передавать данное ходатайство на рассмотрение Конституционного совета Франции, особенно если они считают, что оно не является новым и не имеет серьезного характера. Законодательство Франции наделяет их определенной свободой усмотрения относительно регулирования возможности передать соответствующий вопрос в Конституционный совет. Это право не противоречит Конвенции, и Европейский Суд должен учитывать его при осуществлении своих контрольных полномочий.

В настоящем деле в мотивировочной части решение Кассационного суда опиралось на предусмотренные законом условия, при соблюдении которых ходатайство о последующем конституционном контроле не подлежит передаче на рассмотрение Конституционного совета Франции. В связи с этим Европейский Суд не усматривает в нем признаков произвола, которые могли бы негативно повлиять на справедливость данного судебного разбирательства. Таким образом, по делу властями государства-ответчика не было допущено необоснованного вмешательства в осуществление права на обращение в Конституционный совет.

РЕШЕНИЕ

Жалоба по делу объявлена неприемлемой для рассмотрения по существу (как явно необоснованная).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code