Кодекс РФ об Административных правонарушениях. Глава 32. ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАКАЗАНИЙ

Статья 32.1. Исполнение постановления о назначении административного наказания в виде предупреждения

Комментарий к статье 32.1

  1. Комментируемая статья предусматривает правило, согласно которому постановление о назначении административного наказания в виде предупреждения исполняется субъектом (судьей, органом, должностным лицом), вынесшим постановление.
  2. Следует учитывать, что согласно ст. 29.11 КоАП РФ исполнение такого постановления осуществляется путем вручения копии постановления под расписку физическому лицу или его законному представителю либо законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе. Вручение копии постановления происходит, как правило, в случае присутствия данных лиц при рассмотрении дела об административном правонарушении.
  3. Кроме этого, следует учитывать тот факт, что исходя из положений ч. 1 ст. 28.6 КоАП РФ, в случае если непосредственно на месте совершения физическим лицом административного правонарушения назначается наказание в виде предупреждения, протокол не составляется, а выносится постановление по делу об административном правонарушении.

 

Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

Комментарий к статье 32.2

  1. Исполнение постановления о наложении административного штрафа состоит в необходимости произвести его уплату в срок, не превышающий 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Исполнение постановления о наложении административного штрафа лицом, привлеченным к ответственности, заключается в том, что сумма штрафа вносится в банк или иную кредитную организацию либо платежному агенту, принимающему платежи от физических лиц, или банковскому платежному агенту. Факт исполнения постановления подтверждается копией платежного документа, выдаваемой лицу, производящему уплату соответствующей суммы.
  2. При этом в комментируемой статье отмечается, что если постановление о наложении административного штрафа вынесено в отношении несовершеннолетнего, у которого отсутствует самостоятельный заработок, то выносится решение о взыскании штрафа с его родителей или иных законных представителей.
  3. По истечении указанного 60-дневного срока и отсутствии извещения об оплате документа, свидетельствующего об уплате штрафа, постановление приводится в исполнение в принудительном порядке. В данном случае соответствующие материалы направляются судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, судебному приставу-исполнителю.
  4. Базовым законодательным актом, устанавливающим порядок деятельности судебных приставов-исполнителей, является Закон об исполнительном производстве. Отметим, что согласно ст. 30 названного Закона в трехдневный срок со дня поступления исполнительного документа судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В этом постановлении устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, равный пяти дням со дня получения должником постановления о возбуждении данного производства.
  5. Законодательством устанавливается очередность взыскания административного штрафа. В соответствии со ст. 111 Закона об исполнительном производстве административные штрафы относятся к требованиям, удовлетворяемым в четвертую (последнюю) очередь. Кроме этого, нужно руководствоваться правилами, предусмотренными ст. ст. 99 и 101 названного Закона. Необходимо иметь в виду, что за работником должно быть сохранено 50% заработка независимо от того, по скольким исполнительным документам производятся удержания из заработной платы и иных доходов. Обратим внимание, что имеются виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Таким образом, встречаются ситуации, когда административный штраф невозможно удержать из заработной платы и иных видов доходов правонарушителя.
  6. Может возникнуть ситуация, при которой подвергнутое административному штрафу физическое лицо не работает или взыскание суммы штрафа из его заработной платы или из иных доходов невозможно. В этом случае постановление исполняется путем обращения взыскания на имущество, принадлежащее физическому лицу, в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Указанный порядок урегулирован Законом об исполнительном производстве. В ст. 69 этого Закона установлено, что обращение взыскания на имущество должника состоит из его изъятия и осуществляемой должником самостоятельно или принудительной реализации. В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях, путем изъятия и наложения ареста на соответствующие денежные средства и ценности. Если же денежных средств, необходимых для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном документе, недостаточно, то взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество.
  7. Следует отдельно сказать, что за нарушение законодательства об исполнительном производстве установлена административная ответственность (см. комментарий к ст. 17.14 КоАП РФ).

 

Статья 32.3. Утратила силу. — Федеральный закон от 09.11.2009 N 249-ФЗ.

Статья 32.4. Исполнение постановления о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения

Комментарий к статье 32.4

  1. Комментируемая статья определяет правило, согласно которому постановление о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения, исполняется судебным приставом-исполнителем.

Если вещи, подлежащие конфискации, были изъяты или на них был наложен арест уполномоченными должностными лицами, то судебные приставы-исполнители обязаны осуществить прием соответствующих вещей по акту. В противном случае все действия по осуществлению исполнительного производства возлагаются на судебных приставов-исполнителей.

  1. Порядок действий судебных приставов-исполнителей по конфискации соответствующего имущества регулируется Законом об исполнительном производстве.

Так, в соответствии со ст. 84 названного Закона изъятие арестованного имущества с передачей его для дальнейшей реализации производится в порядке, установленном в ст. 80. При этом имущество, подверженное быстрой порче, может быть изъято и передано для реализации по истечении срока, установленного для добровольного исполнения должником соответствующих требований.

Кроме этого, оценка и хранение имущества должника осуществляются в соответствии со ст. ст. 85 и 86 Закона об исполнительном производстве.

  1. В ст. 27.10 КоАП РФ предусматривается, что изъятые огнестрельное оружие и патроны к нему, иное оружие, а также боевые припасы хранятся в порядке, определяемом МВД России.

Постановление о возмездном изъятии или о конфискации оружия и боевых припасов исполняется органами внутренних дел, которые руководствуются ведомственными нормативными правовыми актами. Изъятые оружие и патроны осматриваются технической комиссией, которая принимает решение об их дальнейшем использовании. Непригодные к использованию оружие и патроны уничтожаются в установленном порядке. Годное для использования вооружение передается в зависимости от назначения в торгующие организации либо на военные склады (базы) Минобороны России. Оружие, представляющее историческую или техническую ценность, направляется в соответствующие учреждения и организации. Вместе с тем оружие и патроны к нему могут быть переданы в экспертно-криминалистические подразделения для создания, пополнения и замены справочных коллекций, а также в министерства и управления внутренних дел субъектов РФ для экспонирования в музеях.

  1. Реализация имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также реализация конфискованного имущества осуществляются Росимуществом в соответствии с Положением о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432.
  2. Следует отдельно подчеркнуть, что конфискованные экземпляры произведений и фонограмм, материалы и оборудование, используемые для их воспроизведения, и иные орудия совершения нарушения авторских и смежных прав подлежат уничтожению, за исключением случаев передачи конфискованных экземпляров произведений или фонограмм обладателю авторских и смежных прав по его просьбе.
  3. Отметим, что за нарушение законодательства об исполнительном производстве установлена административная ответственность (ст. 17.14 КоАП РФ).

 

Статья 32.5. Органы, исполняющие постановления о лишении специального права

Комментарий к статье 32.5

  1. Комментируемая статья исходит из того, что исполнение постановлений о лишении специального права возлагается на должностных лиц соответствующих органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции в определенной сфере деятельности.

Данное положение во многом объясняется тем, что исполнение постановления о лишении специального права производится путем изъятия соответствующего удостоверения или иных документов. Указанное же изъятие производится должностными лицами органов, уполномоченных исполнять постановления о лишении специального права.

  1. Постановления о лишении права управления транспортными средствами, за исключением тракторов, самоходных машин и других видов техники, уполномочены исполнять должностные лица органов внутренних дел (полиции). Подчеркнем, что исполнение постановлений о лишении права управления автомототранспортными средствами осуществляется прежде всего сотрудниками соответствующих подразделений ГИБДД МВД России.
  2. Постановления о лишении права управления судами (в том числе маломерными) уполномочены исполнять должностные лица органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением правил пользования судами (в том числе маломерными).
  3. Необходимо отметить, что постановления о лишении права осуществлять охоту исполняют должностные лица органов, уполномоченных в области охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира, отнесенных к охотничьим ресурсам, и среды их обитания.

 

Статья 32.6. Порядок исполнения постановления о лишении специального права

Комментарий к статье 32.6

  1. Комментируемая статья исходит из положения, согласно которому исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники заключается в том, что у привлеченного к ответственности лица изымается и хранится в течение срока лишения указанного специального права соответственно водительское удостоверение, удостоверение на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), если данное лицо лишено права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники.
  2. При возникновении ситуации, при которой привлеченное к ответственности лицо уклоняется от сдачи соответствующего удостоверения, охотничьего билета или иного документа, то, соответственно, принимаются необходимые меры по изъятию указанных документов (информируются сотрудники органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции в определенной сфере деятельности, администрация по месту работы нарушителя и т.д.).
  3. Как указывается в комментируемой статье, после истечения срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, подлежат возврату, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ.
  4. Новеллой комментируемой статьи является положение, согласно которому после истечения срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 9.3 и гл. 12 КоАП РФ, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения. В связи с совершением административных правонарушений, предусмотренных ч. ч. 1 и 4 ст. 12.8, ч. 1 ст. 12.26 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, также требуется прохождение медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.
  5. Важно обратить внимание на то, что срок хранения невостребованных документов составляет три года. После истечения данного срока такие документы подлежат уничтожению.

 

Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права

Комментарий к статье 32.7

  1. Комментируемая статья определяет, что течение срока лишения специального права начинается со дня вступления постановления о назначении данного вида наказания в законную силу. При этом установлена обязанность лица, лишенного специального права, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении такого административного наказания сдать документы, предусмотренные в ч. ч. 1 — 3.1 ст. 32.6 КоАП РФ, в орган, исполняющий данное административное наказание, а в случае утраты соответствующих документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Здесь имеются в виду водительское удостоверение, удостоверение на право управления судами (в том числе маломерными), удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) (ч. 1 ст. 32.6 КоАП РФ) и охотничий билет (ч. 3 ст. 32.6 КоАП РФ).

  1. Законодательством определено, что исполнение постановления о лишении специального права осуществляется путем изъятия соответствующего удостоверения (водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), удостоверения судоводителя, удостоверения пилота), если лицо лишено права управления перечисленными видами транспортных средств, судов и другой техники, охотничьего билета.
  2. Для целей своевременной сдачи соответствующих документов установлено правило, в соответствии с которым течение срока лишения специального права прерывается в случае, когда привлеченное к административной ответственности лицо уклоняется от сдачи соответствующего удостоверения или иных документов.
  3. Нельзя исключать ситуацию, когда лицо, лишенное специального права, вновь совершает правонарушение, за которое оно снова привлекается к административной ответственности в виде лишения того же специального права. При таких обстоятельствах течение срока вновь назначенного лишения специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, которое было применено ранее. Иными словами, после окончания исполнения постановления о ранее назначенном наказании фактически начинается исполнение вновь назначенного наказания в виде лишения одного и того же специального права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code