Кодекс РФ об Административных правонарушениях. Раздел V. ИСПОЛНЕНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Глава 31. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 31.1. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу

 

Комментарий к статье 31.1

 

  1. Комментируемая статья регламентирует момент, с которого постановление о назначении административного наказания и постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении вступают в законную силу.
  2. Определено, что постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Однако в случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен.

  1. Постановление по делу вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе или протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано. При этом исключаются случаи, когда вынесенным решением по жалобе или протесту отменяется обжалованное или опротестованное постановление.
  2. В некоторых случаях постановление по делу вступает в законную силу немедленно. Например, такой порядок возможен после вынесения решения по жалобе или протесту, которое не подлежит обжалованию.

 

Статья 31.2. Обязательность постановления по делу об административном правонарушении

 

Комментарий к статье 31.2

 

  1. Действующее законодательство устанавливает обязательную силу актов, санкционированных государством. Так, в соответствии со ст. 13 ГПК РФ, ст. 16 АПК РФ, ст. 392 УПК РФ, ст. 31.2 КоАП РФ все вступившие в законную силу судебные акты обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
  2. Отметим, что постановление о назначении административного наказания является обязательным для исполнения самим лицом, привлеченным к административной ответственности. Игнорирование данного требования в ряде случаев влечет для него специально предусмотренные негативные последствия. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения или иных документов срок лишения специального права прерывается.

 

Статья 31.3. Обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению

 

Комментарий к статье 31.3

 

  1. Исполнение вынесенных и вступивших в законную силу постановлений осуществляется в рамках исполнительного производства. Началом исполнительного производства по делу об административном правонарушении, осуществляемого в принудительном порядке, является обращение вступившего в законную силу постановления по делу к исполнению. Обращение постановления к исполнению возложено на судью, орган, должностное лицо, вынесших это постановление.

Под обращением постановления к исполнению следует понимать направление (передачу) постановления от субъекта (судьи, органа, должностного лица), вынесшего постановление, в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить в исполнение соответствующее постановление.

  1. Если постановление по делу об административном правонарушении не было обжаловано или опротестовано в установленные сроки, то оно направляется в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить его в исполнение, в течение трех суток со дня его вступления в законную силу (срок обращения постановления к исполнению).
  2. Кроме этого, при направлении постановления по делу в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить его в исполнение, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, делают на нем отметку о дне его вступления в законную силу либо о том, что оно подлежит немедленному исполнению.
  3. Исполнительное производство, осуществляемое судебными приставами-исполнителями, имеет некоторые особенности. Так, согласно ч. 7 ст. 21 Закона об исполнительном производстве постановления судей, органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.

Вместе с тем в ст. 22 указанного Закона предусмотрен перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению. Этот срок прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению и частичным исполнением исполнительного документа должником. После перерыва в течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению течение этого срока возобновляется, причем время, истекшее до перерыва срока, в новый срок не засчитывается.

  1. Немаловажным является положение ч. 3 ст. 31.4 КоАП РФ, которая предусматривает право органа, должностного лица, приводящих постановление по делу об административном правонарушении в исполнение, и лица, в отношении которого вынесено постановление, обратиться в суд, орган или к должностному лицу, вынесшим постановление, с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения в случае, если имеет место неясность в их определении.

 

Статья 31.4. Приведение в исполнение постановления по делу об административном правонарушении

 

Комментарий к статье 31.4

 

Комментируемая статья посвящена приведению в исполнение постановления об административном правонарушении. В частности, если постановление о назначении административного наказания в виде предупреждения приводится в исполнение самим субъектом (судьей, органом, должностным лицом), вынесшим постановление, путем вручения или направления копии постановления (см. комментарий к ст. 32.1 КоАП РФ), то в принудительном порядке постановление о наложении административного штрафа приводится в исполнение уже судебным приставом-исполнителем.

При этом следует руководствоваться ГПК РФ, Законом об исполнительном производстве, а также иными нормативными правовыми актами.

 

Статья 31.5. Отсрочка и рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания

 

Комментарий к статье 31.5

 

  1. В рамках комментируемой статьи решаются вопросы отсрочки и рассрочки исполнения наказания. Отсрочка исполнения постановления о назначении административного наказания обусловлена наличием таких обстоятельств, вследствие которых немедленное исполнение постановления невозможно. К числу этих обстоятельств можно отнести, в частности, болезнь лица, привлеченного к ответственности, наличие у него материальных трудностей.
  2. Общий срок отсрочки исполнения постановления о наложении административного наказания не может превышать одного месяца. При этом срок рассрочки уплаты административного штрафа установлен иной, чем срок отсрочки. Его максимальная величина составляет три месяца.
  3. Кроме отсрочки исполнения постановления о наложении административного штрафа, уплата такого штрафа может быть рассрочена с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности.
  4. Решение об отсрочке или о рассрочке исполнения постановления о назначении административного наказания принимает субъект (судья, орган, должностное лицо), вынесший постановление. При отсутствии судьи, должностного лица, вынесших постановление, указанное решение принимается лицом, которое в официальном порядке замещает соответствующую должность или исполняет соответствующие обязанности. Это решение выносится в виде определения.
  5. В свою очередь, исполнение постановлений о наложении административного штрафа, осуществляемое судебными приставами-исполнителями, имеет ряд особенностей, предусмотренных Законом об исполнительном производстве. Так, согласно ст. 37 названного Закона судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением не только об отсрочке или о рассрочке его исполнения, но и об изменении способа и порядка исполнения. В ст. 38 указанного Закона предусмотрена возможность отложения исполнительных действий: судебный пристав-исполнитель может по заявлению должника или по собственной инициативе отложить исполнительные действия на срок не более 10 дней.

 

Статья 31.6. Приостановление исполнения постановления о назначении административного наказания

 

Комментарий к статье 31.6

 

  1. В комментируемой статье установлено, что в случае принесения протеста на вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания исполнение постановления подлежит приостановлению до рассмотрения протеста.
  2. Решение о приостановлении исполнения постановления выносят судья, орган, должностное лицо, вынесшие это постановление. При отсутствии судьи, должностного лица, вынесших постановление, указанное решение принимается лицом, которое в официальном порядке замещает соответствующую должность или исполняет соответствующие обязанности. Решение выносится в виде определения.
  3. Вместе с тем из общего правила, содержащегося в ч. 1 комментируемой статьи, предусмотрено исключение.

Принесение протеста на постановление об административном аресте, обязательных работах или административном приостановлении деятельности не приостанавливает исполнение такого постановления. Иначе было бы весьма затруднительно обеспечить исполнение указанных постановлений, что является одной из задач производства по делам об административных правонарушениях.

Кроме этого, необходимо иметь в виду, что протест на постановление об административном аресте либо административном выдворении должен быть рассмотрен в течение суток с момента принесения протеста, если лицо, привлеченное к ответственности, отбывает административный арест либо подлежит административному выдворению.

 

Статья 31.7. Прекращение исполнения постановления о назначении административного наказания

 

Комментарий к статье 31.7

 

  1. Комментируемой статьей установлено правило, согласно которому на судью, орган, должностное лицо, вынесших постановление о назначении административного наказания, налагается обязанность прекратить исполнение постановления на основании и в пределах комментируемой статьи, так как в ней содержится перечень оснований прекращения исполнения, который не подлежит расширительному толкованию.

Отметим, что в этой ситуации оформляется постановление о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания.

  1. При решении вопроса о прекращении исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях на основании истечения срока давности исполнения постановлений необходимо руководствоваться тем, что максимальный срок, в течение которого постановление может быть приведено в исполнение, равен одному году со дня его вступления в законную силу, и по истечении одного года со дня вступления постановления в законную силу и при отсутствии обстоятельств, при которых течение срока давности исполнения прерывается, приостанавливается либо продлевается, а исполнение постановления подлежит прекращению.

Кроме этого, необходимо учитывать, что исполнение постановления по делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании п. 4 ст. 31.7 КоАП РФ по истечении срока давности исполнения постановления, установленного ч. 1 ст. 31.9 КоАП РФ, независимо от того, что исполнение не производилось либо было произведено не полностью.

 

Статья 31.8. Разрешение вопросов, связанных с исполнением постановления о назначении административного наказания

 

Комментарий к статье 31.8

 

  1. Кодексом регламентирована процедура разрешения вопросов о разъяснении способа и порядка исполнения, об отсрочке, рассрочке, приостановлении, прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания, а также о взыскании административного штрафа, наложенного на несовершеннолетнего, с его родителей или иных законных представителей. При этом все указанные вопросы рассматриваются судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление. При отсутствии судьи, должностного лица данные вопросы разрешаются лицом, которое в официальном порядке замещает соответствующую должность или исполняет соответствующие обязанности.
  2. Рассмотрение вопросов, связанных с исполнением постановления о назначении административного наказания, осуществляется в трехдневный срок со дня возникновения основания для разрешения соответствующего вопроса (например, принесен протест на вступившее в законную силу постановление по делу или истекли сроки давности исполнения постановления).
  3. Кроме этого, решение по вопросам о разъяснении способа и порядка исполнения, об отсрочке, рассрочке, приостановлении исполнения постановления о назначении административного наказания, а также о взыскании штрафа, наложенного на несовершеннолетнего, с его родителей или иных законных представителей принимается в виде определения.
  4. Отметим, что в случае присутствия заинтересованных лиц при рассмотрении вопроса, связанного с исполнением постановления, копия определения вручается под расписку физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему. В случае отсутствия указанных лиц копии определения высылаются в течение трех дней со дня его вынесения, о чем делается соответствующая запись в деле.
  5. Необходимо учитывать, что решение по вопросу о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания выносится в виде постановления.

 

Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания

 

Комментарий к статье 31.9

 

  1. Комментируемая статья определяет, что давность исполнения постановления о назначении административного наказания связывается с ограничением срока приведения постановления в исполнение. При этом максимальный срок, в течение которого постановление может быть приведено в исполнение, равен двум годам со дня его вступления в законную силу. По истечении указанного срока исполнительное производство не может быть начато, а начатое подлежит прекращению.
  2. Вместе с тем следует учитывать, что течение установленного срока давности прерывается в случае, когда привлеченное к административной ответственности лицо уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Это может заключаться в сокрытии доходов, на которые может быть обращено взыскание в случае наложения штрафа; вещей, подлежащих возмездному изъятию или конфискации; соответствующего удостоверения или иных документов в случае лишения специального права; а также в отсутствии самого лица в случае вынесения постановления об административном аресте или административном выдворении.
  3. В случае принятия решения об отсрочке или приостановлении исполнения постановления о назначении административного наказания в соответствии с установленной КоАП РФ процедурой течение срока давности приостанавливается. Оно возобновляется с момента истечения срока отсрочки или срока приостановления исполнения постановления.
  4. Отдельно следует сказать, что в случае принятия решения о рассрочке уплаты административного штрафа течение срока давности продлевается на срок рассрочки.
  5. Особенность исполнительного производства заключается в том, что в ст. 36 Закона об исполнительном производстве установлен двухмесячный срок (со дня возбуждения исполнительного производства), в течение которого требования, содержащиеся в исполнительном документе, должны быть исполнены. Однако поскольку данный срок не носит пресекательного характера, истечение его не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства.

 

Статья 31.10. Окончание производства по исполнению постановления о назначении административного наказания

 

Комментарий к статье 31.10

 

  1. Законодательством установлены различные основания окончания производства по исполнению постановления о назначении административного наказания. При этом в некоторых случаях исполнительное производство может быть возобновлено по решению судьи, органа, должностного лица, вынесших постановление.
  2. Согласно общему законодательному подходу исполнительное производство оканчивается, когда исполнение произведено полностью, т.е. административный штраф взыскан, конфискованная вещь реализована (или уничтожена) в установленном порядке, срок административного ареста отбыт, административное выдворение осуществлено и т.п.

В данном случае постановление с отметкой об исполненном административном наказании возвращается органом, должностным лицом, приводившими данное постановление в исполнение, судье, органу, должностному лицу, вынесшим постановление.

  1. Однако из приведенного выше общего правила, в соответствии с которым осуществляется окончание исполнительного производства, имеются исключения. Так, например, постановление о назначении административного наказания в виде предупреждения исполняется самим судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление.
  2. Часть 4 ст. 31.10 КоАП РФ определяет, что возвращение постановления о назначении административного наказания по основаниям, указанным в п. п. 1 и 2 части 2 комментируемой статьи, не является препятствием для нового обращения этого постановления к исполнению. При этом следует учитывать, что повторное предъявление постановления к исполнению возможно в пределах срока, предусмотренного ст. 31.9 КоАП РФ.

 

Статья 31.11. Исполнение постановления о назначении административного наказания лицу, проживающему или находящемуся за пределами Российской Федерации и не имеющему на территории Российской Федерации имущества

 

Комментарий к статье 31.11

 

Законодательством об исполнительном производстве прямо не урегулирована деятельность по исполнению постановления о назначении административного наказания лицу, которое проживает или находится за пределами Российской Федерации и не имеет на территории Российской Федерации имущества, на которое может быть обращено взыскание. В связи с этим в таких случаях исполнительное производство осуществляется в соответствии с международным договором РФ с тем государством, на территории которого проживает или находится привлеченное к ответственности лицо, и тем государством, на территории которого находится имущество такого лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code