Кодекс РФ об Административных правонарушениях. Статья 30.14. Подача жалобы, принесение протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов

Комментарий к статье 30.14

 

  1. Часть 1 комментируемой статьи содержит правило, согласно которому жалоба подается, протест приносится в суд, полномочный пересматривать такие жалобы, протесты.
  2. Часть 2 комментируемой статьи детально регламентирует содержание жалобы (протеста) и перечень обязательно прилагаемых документов. Применительно к жалобам на постановление и решения, не вступившие в законную силу, такой регламентации нет, и жалоба может быть подана в произвольной форме.

 

Статья 30.15. Принятие к рассмотрению жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов

 

Комментарий к статье 30.15

 

  1. Комментируемая статья определяет правило, согласно которому о принятии к рассмотрению жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов судья должен вынести определение.
  2. Следует отметить, что включение в анализируемую статью ч. 2 было обусловлено правовой позицией Конституционного Суда РФ, выраженной в его Определениях от 12.04.2005 N 113-О, от 12.05.2005 N 145-О и от 04.04.2006 N 113-О, об обязанности суда надзорной инстанции известить лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего о подаче жалобы, принесении протеста и предоставить этим лицам возможность ознакомиться с жалобой, протестом и подать свои возражения на них.
  3. В том случае, если жалоба, протест поданы с нарушением установленной формы, без приложения необходимых документов, в суд, который не вправе рассматривать данную жалобу, протест, или повторно по тем же основаниям в суд, который уже рассматривал аналогичную жалобу, протест, то указанные жалоба, протест возвращаются лицу, подавшему жалобу, прокурору, принесшему протест.

 

Статья 30.16. Пределы и сроки рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов

 

Комментарий к статье 30.16

 

  1. В комментируемой статье определены пределы и сроки рассмотрения жалобы (протеста) на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов. Процессуальные решения проверяются исходя из доводов, изложенных в жалобе, протесте, и возражений, содержащихся в отзыве на жалобу, протест.
  2. Исключая возможность повторного рассмотрения дела об административном правонарушении по тем же основаниям в одном и том же суде и ограничивая количество судебных инстанций, нормы КоАП РФ создают определенные препятствия для многократного необоснованного обжалования вступивших в законную силу судебных актов по делам об административных правонарушениях.

 

Статья 30.17. Виды постановлений, принимаемых по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов

 

Комментарий к статье 30.17

 

  1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает, что решение по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов принимается в форме постановления.
  2. Виды рассматриваемых решений практически аналогичны видам решений, принимаемых по жалобам на постановление по делу об административном правонарушении, не вступившее в законную силу.

Это либо оставление ранее принятых решений без изменения, а жалобы, протеста — без удовлетворения, либо изменение ранее принятых решений, если нарушения могут быть устранены без возвращения дела на новое рассмотрение и при этом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены эти решения, либо отмена ранее принятых решений. Отмена решений возможна как с прекращением производства по делу при наличии обстоятельств, указанных в КоАП РФ, так и с возвращением дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

 

Статья 30.18. Содержание постановления, принимаемого по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов

 

Комментарий к статье 30.18

 

Комментируемая статья содержит перечень необходимой для отражения в постановлении информации. Указывая все позиции, которые судья должен воспроизвести в постановлении, законодатель подчеркнул процессуальную важность этого документа с точки зрения его законности и обоснованности. При этом наиболее важным является требование указать в постановлении мотивы и основания принимаемого решения со ссылкой на нормы законов.

 

Статья 30.19. Вступление в законную силу постановления, принятого по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов

 

Комментарий к статье 30.19

 

Комментируемая статья определяет, что постановление, принятое по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов, вступает в законную силу со дня его принятия. Эта норма соответствует сложившимся правилам процессуального законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code