Статья 81. Получение образцов почерка для сравнительного исследования документа и подписи на документе

Комментарий к статье 81 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Почерковедческая экспертиза является особым видом экспертизы, нередко применяемым для установления подлинности документа, например расписки.

Сам эксперт не может получить образцы для сравнительного исследования и приобщить их к делу. Эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы; вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела; разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы, или сообщать кому-либо о результатах экспертизы, за исключением суда, ее назначившего. Получение образцов почерка осуществляет суд. В необходимых случаях получение образцов осуществляется с участием эксперта, которому поручено производство судебной экспертизы, или специалиста.

2. Согласно ст. 19 Закона о судебно-экспертной деятельности в случае, если получение образцов является частью исследований и осуществляется экспертом с использованием представленных на судебную экспертизу объектов, после завершения судебной экспертизы образцы направляются в орган или лицу, которые ее назначили, либо определенное время хранятся в государственном судебно-экспертном учреждении.

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code