Кодекс РФ об Административных правонарушениях. Статья 28.7. Административное расследование

Комментарий к статье 28.7

 

  1. Административное расследование проводится в случае выявления административных правонарушений в отдельных областях законодательства, перечисленных в ч. 1 комментируемой статьи, когда имеется необходимость осуществления экспертизы или производства иных процессуальных действий, требующих значительных временных затрат. Указанный перечень правонарушений в отдельных областях законодательства является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

В этом случае после выявления факта совершения административного правонарушения должностным лицом, уполномоченным в соответствии со ст. 28.3 КоАП РФ составлять протокол об административном правонарушении, или прокурором немедленно принимается решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. При этом должностное лицо выносит определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, а прокурор соответствующее постановление.

Проведение административного расследования должно состоять из реальных действий, направленных на получение необходимых сведений, в том числе путем проведения экспертизы, установления потерпевших, свидетелей, допроса лиц, проживающих в другой местности.

Не являются административным расследованием процессуальные действия, совершенные в соответствии с нормами УПК РФ в рамках предварительного расследования по уголовному делу, возбужденному в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности, и впоследствии прекращенному (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5).

  1. Требования к содержанию определения должностного лица и постановлению прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования перечислены в ч. 3 комментируемой статьи: дата и место составления определения, должность, фамилия и инициалы лица, составившего определение, повод для возбуждения дела об административном правонарушении, данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, статья Кодекса либо закона субъекта РФ, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение.

При вынесении определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также иным участникам производства по делу об административном правонарушении разъясняются их права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, о чем делается запись в определении.

  1. В течение суток необходимо вручить под расписку либо выслать физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему, если таковой имеется, копию определения должностного лица или постановления прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

В целях выполнения задач производства по делу об административном правонарушении (ст. 24.1 КоАП РФ) ч. 4 комментируемой статьи установлено правило о проведении административного расследования по месту совершения или выявления административного правонарушения.

Административное расследование проводится уполномоченным должностным лицом, возбудившим дело об административном правонарушении. Кроме этого, по решению руководителя органа, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, или его заместителя административное расследование может проводиться другим должностным лицом этого органа, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях.

  1. В ч. 5 комментируемой статьи определено, что срок проведения административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении. Вместе с тем в исключительных случаях указанный срок по письменному ходатайству должностного лица, в производстве которого находится дело, может быть продлен на срок:

— не более одного месяца решением руководителя органа, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, или его заместителя;

— до шести месяцев:

— решением руководителя вышестоящего таможенного органа или его заместителя либо решением руководителя федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, или его заместителя;

— решением руководителя вышестоящего органа по делам о нарушении Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшем причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего;

— решением руководителя вышестоящего органа по делам о незаконной организации и проведении азартных игр.

  1. В ч. ч. 5.1 и 5.2 комментируемой статьи указаны требования, предъявляемые к определению о продлении срока проведения административного расследования, а также к его вручению.

По окончании административного расследования в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ составляется протокол об административном правонарушении либо выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении в соответствии со ст. 24.5 КоАП РФ.

 

Статья 28.8. Направление протокола (постановления прокурора) об административном правонарушении для рассмотрения дела об административном правонарушении

 

Комментарий к статье 28.8

 

  1. По общему правилу протокол (постановление прокурора) об административном правонарушении в течение трех суток с момента его составления (вынесения) направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении. Поскольку этот срок не является пресекательным и его нарушение относится к несущественным недостаткам протокола, то протокол об административном правонарушении не может быть возвращен должностному лицу, его составившему, так как данное обстоятельство не препятствует рассмотрению дела по существу.

В то же время протокол об административном правонарушении (постановление прокурора) передается на рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, немедленно после его составления (вынесения), если:

— лицо привлекается к ответственности за административное правонарушение, влекущее административный арест;

— лицо привлекается к ответственности за административное правонарушение, влекущее административное выдворение за пределы Российской Федерации;

— применена мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде временного запрета деятельности за правонарушение, влекущее возможность назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности.

  1. В ч. 3 комментируемой статьи для устранения недостатков протокола и других материалов дела об административном правонарушении в случаях, предусмотренных п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, установлен срок не более трех суток со дня их поступления (получения) от судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении. После чего материалы дела об административном правонарушении с внесенными в них изменениями и дополнениями в течение суток со дня устранения соответствующих недостатков должны быть возвращены указанным судье, органу, должностному лицу.

 

Статья 28.9. Прекращение производства по делу об административном правонарушении до передачи дела на рассмотрение

 

Комментарий к статье 28.9

 

Содержащийся в ст. 24.5 КоАП РФ перечень обстоятельств, исключающих возможность производства по делу об административном правонарушении, на стадии возбуждения, в том числе при проведении административного расследования, обязывает орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, при наличии хотя бы одного из этих обстоятельств вынести с соблюдением требований, предусмотренных ст. 29.10 КоАП РФ, постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Таким образом, в постановлении, вынесенном в порядке, предусмотренном ч. 1 комментируемой статьи, должны быть указаны: сведения об органе, должностном лице, вынесшем постановление; дата и место рассмотрения дела; сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело; обстоятельства, установленные при рассмотрении дела; мотивированное решение по делу с указанием соответствующей статьи, предусматривающей возможность прекращения производства по делу; срок и порядок обжалования постановления; решение вопросов об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест.

При принятии решения о прекращении производства по делу не имеет значения, подведомственно ли рассмотрение дела органу, должностному лицу, поскольку требования комментируемой статьи о прекращении производства по делу распространяются на стадию возбуждения дела об административном правонарушении. Следовательно, наличие одного из обстоятельств, перечисленных в ст. 24.5 КоАП РФ, которое наступило до направления дела на рассмотрение, влечет за собой обязанность должностного лица, в производстве которого находится дело, вынести постановление о прекращении производства по делу, а не направлять его на рассмотрение судье, в орган должностному лицу.

При вынесении постановления о прекращении производства по делу в отношении военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и имеющих специальные звания сотрудников органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов в соответствии с ч. 2 ст. 24.5 КоАП РФ, это постановление вместе со всеми материалами дела в течение суток с момента его вынесения направляется в воинскую часть, орган или учреждение по месту военной службы (службы) или месту прохождения военных сборов лица, совершившего правонарушение, для привлечения данного лица к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code