Кодекс РФ об Административных правонарушениях. Статья 26.6. Вещественные доказательства

Комментарий к статье 26.6

 

  1. Вещественные доказательства — это материальные следы правонарушения или лица, его совершившего. Вещественными доказательствами являются предметы, которые служили орудиями административного правонарушения или сохранили на себе его следы либо были объектами этого правонарушения. Вещественным доказательством предмет может стать и в связи с его принадлежностью определенному лицу или обнаружением в определенном месте.
  2. По источнику происхождения вещественные доказательства делятся на первоначальные, т.е. непосредственно связанные с событием правонарушения, и производные — слепки, оттиски, фотоснимки первоначальных вещественных доказательств, сохраняющие все их существенные признаки. Производные вещественные доказательства используются в тех случаях, когда исследование оригиналов затруднено вследствие их громоздкости, хрупкости, неотделимости от окружающей среды, подверженности быстрой порче и т.п. Например, если след или отпечаток нельзя изъять непосредственно, вещественным доказательством (производным) будет копия, снятая при условиях, обеспечивающих точность воспроизведения особенностей следа.
  3. Транспортное средство, которое находилось в эксплуатации, будучи переоборудованным без соответствующего разрешения или имея неисправности, с которыми его эксплуатация запрещена, тоже следует отнести к вещественным доказательствам правонарушения, совершенного водителем (судоводителем). По делам о нарушении правил пользования объектами животного мира автомототранспортные средства и суда, которые при вылове рыбы, отстреле зверей и т.д. использовались как орудия правонарушения, также рассматриваются как вещественные доказательства.
  4. Вещественные доказательства должны быть подробно описаны в протоколе об административном правонарушении или ином протоколе (например, протоколе о досмотре транспортного средства, протоколе об изъятии вещей и документов), по возможности сфотографированы и приобщены к делу. В случае необходимости при их изъятии осуществляется видеозапись, иные установленные способы фиксации доказательств. В протоколе должны быть зафиксированы признаки, позволяющие выделить предмет из числа ему подобных и обусловливающие его доказательственное значение. Следует, в частности, указывать: материал, форму, размер, цвет предмета, сорт и качество изделия; тип, марку, модель, калибр, серию, номер, иные идентификационные признаки оружия, реквизиты документов и т.д. При этом в протокол заносятся только достоверно установленные признаки. Описание в протоколе, фотографирование, фиксация иными способами преследуют цель предотвратить возможность подмены или смешения данного предмета с другими, позволяют в известной степени восполнить пробел в случае утраты вещественного доказательства.
  5. Документы служат вещественными доказательствами, если они были объектами противоправных действий, средствами их подготовки, совершения или сокрытия, если на них остались следы противоправных действий. Если же значение документа по делу определяется справочными или удостоверительными данными, он является письменным доказательством, предусмотренным ст. 26.7 КоАП РФ.
  6. Фотоснимки являются вещественными доказательствами, если они сделаны в момент правонарушения (например, с помощью автоматического фотодокументирующего прибора зарегистрирован проезд перекрестка автомобилем на запрещающий сигнал светофора) либо если факт обнаружения фотоснимков в данном месте или у данного лица имеет существенное значение для дела. Условием допустимости этих фотоснимков в качестве вещественных доказательств является наличие достоверных данных о времени, месте и других обстоятельствах фотосъемки, т.е. о происхождении фотоснимка. В случае сомнения в его подлинности может быть назначена фототехническая экспертиза.
  7. Должностные лица обязаны принять все возможные меры к обнаружению и изъятию не только обвинительных, но и оправдательных вещественных доказательств (например, предметов, находящихся у потерпевшего, если их наличие и характер соответствуют показаниям лица о том, что действия потерпевшего угрожали его здоровью или жизни).
  8. Вещественные доказательства должны находиться в упаковке, обеспечивающей их сохранность, в опечатанном виде. В случае необходимости изъятые вещи и документы упаковываются и опечатываются прямо на месте изъятия. Изъятое огнестрельное оружие и патроны к нему, иное оружие, а также боевые припасы хранятся в порядке, определяемом МВД России.

Если те или иные предметы в силу их громоздкости или иных причин не могут храниться совместно с делом, они должны быть сфотографированы, по возможности опечатаны и храниться в месте, указанном лицом или органом, в производстве которого дело находится, о чем в деле должна быть соответствующая справка. В случаях, предусмотренных ст. 27.13 КоАП РФ, транспортные средства, имеющие неисправности, при наличии которых запрещается их эксплуатация, должны быть помещены на специальную охраняемую стоянку. О задержании транспортного средства делается запись в протоколе об административном правонарушении или (в случае составления) в протоколе о задержании транспортного средства.

  1. В случае передачи протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности вещественные доказательства препровождаются вместе с делом.
  2. В соответствии со ст. 29.10 КоАП РФ документы, являющиеся вещественными доказательствами, подлежат оставлению в деле в течение всего срока хранения данного дела либо передаются заинтересованным лицам.

 

Статья 26.7. Документы

 

Комментарий к статье 26.7

 

  1. Доказательственное значение имеют документы:

— подготовленные по поручению судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, относительно обстоятельств, имеющих значение для дела (характеристики, акты ревизий, справки и т.п.);

— составленные и направленные судье, органу, должностному лицу по инициативе государственных и муниципальных органов, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, граждан в связи с совершенным правонарушением (письма, заявления, характеристики и др.);

— подготовленные вне связи с данным делом, однако имеющие для него значение (приказы, инструкции, должностные обязанности и т.д.).

  1. Под документами в комментируемой статье понимаются материалы, которые содержат сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены фотоснимки, звуко-, кино- и видеозаписи, базы и банки данных и другая информация, содержащаяся на различных носителях (магнитных и оптических дисках, магнитной ленте и др.). Однако если фотоснимки, звуко-, кино- и видеозаписи сделаны во время правонарушения либо факт их обнаружения в данном месте или у данного лица имеет существенное значение для дела, то они относятся не к документам, а к вещественным доказательствам (см. комментарий к ст. 26.6 КоАП РФ).
  2. Документ, направленный судье, органу, должностному лицу, допустим как доказательство, если имеются данные о том, каким образом он попал в материалы дела. Государственные и муниципальные органы, учреждения, организации, общественные объединения должны направлять документы либо с сопроводительным письмом, подписанным руководителем или иным уполномоченным на то лицом, либо сам документ должен быть подписан таким лицом с приложением печати организации. Заявление гражданина подписывается с указанием фамилии, имени, отчества и должно содержать данные о месте его жительства (либо работы, учебы).
  3. Если судье, органу, должностному лицу, в производстве которых находится дело, нужно запросить какие-либо документы в органах, учреждениях, организациях, в общественных объединениях, у граждан, они в порядке ст. 26.10 КоАП РФ истребуют сведения, необходимые для разрешения дела. В документах, подготовленных по поручению судьи, органа, должностного лица, следует полно и конкретно излагать запрашиваемые сведения. В частности, характеристики должны отражать моральные качества лица, его отношение к труду, поведение в быту, участие в жизни коллектива.

 

Статья 26.8. Показания специальных технических средств

 

Комментарий к статье 26.8

 

  1. Измерительный прибор — это средство, предназначенное для выработки сигнала, функционально связанного с измеряемой величиной. Такими приборами являются: радиолокационный измеритель скорости автомобиля; прибор для измерения коэффициента сцепления шин с поверхностью дорог; газоанализатор для измерения уровня содержания вредных веществ в отработавших газах двигателя автомобиля и их дымности; индикатор для измерения малых линейных размеров и др.

В комментируемой статье под специальными техническими средствами понимаются приборы, которые утверждены в качестве средств измерения, имеют соответствующие сертификаты и прошли метрологическую поверку.

  1. Средства измерения в правоприменительной деятельности наиболее часто используются в процессе доказывания. Они предназначены для изучения различных свойств веществ, материалов, изделий. Количественные характеристики, полученные путем измерений, используются для фиксации доказательств в процессе надзора за соблюдением установленных норм и правил (например, скоростного режима движения транспортных средств, их технического состояния, обеспечения необходимых параметров дорожного покрытия в процессе эксплуатации дорог); при осмотре места правонарушения (например, места дорожно-транспортного происшествия, в результате которого причинен легкий вред здоровью человека); при выполнении экспертиз (например, в пожарно-технических экспертизах измеряются электрические сопротивления проводников, температуры вспышки и воспламенения различных веществ и материалов).
  2. Точность измерения определяется близостью его результата к истинному значению измеряемой величины, а точность прибора — степенью приближенности его показаний к истинному значению измеряемой величины. Никакое измерение не может быть выполнено абсолютно точно, поэтому искомая величина определяется с некоторой погрешностью (ошибкой). Как бы мала ни была погрешность, она всегда существует, и ее знание обязательно для правильной оценки надежности полученных результатов. В связи с этим должно быть подтверждено качество каждого измерительного прибора, прошедшего метрологическую поверку.
  3. Подтверждение необходимого качества измерительных приборов, их соответствия предъявляемым требованием, в том числе с точки зрения точности измерений, производится путем сертификации соответствия. Сертификация считается основным достоверным способом доказательства соответствия продукции заданным требованиям. Для подтверждения соответствия сертифицированной продукции, в том числе измерительных приборов, установленным требованиям выдается специальный документ — сертификат соответствия.
  4. Под поверкой средств измерений понимается совокупность операций, выполняемых уполномоченными на то метрологическими органами и организациями в целях определения и подтверждения соответствия конкретного измерительного прибора и иного средства измерений установленным требованиям. Средства измерения, подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору, подвергаются поверке при выпуске из производства или ремонта, а также в процессе эксплуатации. Если средство измерений по результатам поверки признано пригодным к применению, то на него и на техническую документацию наносится оттиск повелительного клейма и выдается специальный документ — свидетельство о поверке.
  5. Показания специальных технических средств, утвержденных в качестве средств измерения, которые имеют соответствующие сертификаты и прошли необходимые метрологические поверки (первичную и в установленные сроки периодические — обязательно, иные — при наличии к тому оснований), являются источником доказательств по делу об административном правонарушении. Эти показания фиксируются в протоколе об административном правонарушении, а если измерения произведены в процессе реализации мер обеспечения производства по делу (например, досмотра транспортного средства), то должны быть зафиксированы в соответствующем протоколе (когда он составляется). В случае, предусмотренном ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ, они фиксируются в постановлении по делу об административном правонарушении.

7. Если в процессе рассмотрения дела возникли спорные вопросы относительно достоверности результатов измерения, исправности прибора или пригодности его к эксплуатации либо у судьи, органа или должностного лица, в производстве которых находится дело, появились такие сомнения, они должны обратиться в соответствующие органы или службы для проведения экспертной поверки данного средства измерения. Об этом могут также ходатайствовать лица, в отношении которых ведется производство по делу, потерпевшие, защитники и представители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code