Кодекс РФ об Административных правонарушениях. Статья 25.11. Прокурор

Комментарий к статье 25.11

 

  1. Прокуратура РФ — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за исполнением действующих на ее территории законов. Генеральный прокурор РФ и назначаемые им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением действующих на территории Российской Федерации законов при производстве по делам об административных правонарушениях.
  2. В тех случаях, когда нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство по делу или незамедлительно передает материалы проверки в орган или должностному лицу, которые уполномочены рассматривать это дело. Таким образом, осуществляя надзор, прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, предусмотренном как Кодексом, так и законом субъекта РФ об установлении административной ответственности. Однако комментируемым Законом предусмотрены случаи, когда дела об административных правонарушениях возбуждаются исключительно прокурором: нарушение права граждан на ознакомление со списком избирателей, участников референдума (ст. 5.1); отказ в предоставлении отпуска для участия в выборах, референдуме (ст. 5.7); нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности, и использования указанного объекта (ст. 7.24) и др. Исключительная компетенция прокурора по возбуждению дел об административных правонарушениях рассматривается в ст. 28.4 КоАП РФ.
  3. О возбуждении дела об административном правонарушении прокурор выносит постановление, которое направляется судье, органу, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело. В соответствии с комментируемой статьей прокурор извещается о месте и времени рассмотрения дела, возбужденного по его инициативе, а также любого дела о правонарушении несовершеннолетнего.
  4. Прокурор вправе участвовать в рассмотрении дела об административном правонарушении, заявлять ходатайства, давать заключения по вопросам, возникающим во время рассмотрения дела. При участии в деле прокурора наряду с заслушиванием объяснений физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу, показаний других лиц, пояснений специалиста и заключения эксперта, исследованием иных доказательств заслушивается и заключение прокурора.
  5. Прокурор вправе приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле, а также совершать иные предусмотренные законом действия. Не вступившее в законную силу постановление по делу и последующие решения вышестоящих инстанций по жалобам на это постановление могут быть опротестованы прокурором в порядке и в сроки, которые установлены КоАП РФ (см. комментарий к ст. ст. 30.130.19 КоАП РФ).

 

Статья 25.12. Обстоятельства, исключающие возможность участия в производстве по делу об административном правонарушении

 

Комментарий к статье 25.12

 

  1. Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в деле может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему — представитель. При этом к участию в производстве по делу в качестве защитника и представителя не допускаются: сотрудники государственных органов, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением правил, нарушение которых явилось основанием для возбуждения данного дела; лица, ранее выступавшие в качестве иных участников производства по данному делу. Формулируя такой запрет, законодатель исходил из конституционного положения о том, что судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123 Конституции РФ). В связи с этим защитник и представитель не вправе принять поручение об оказании юридической помощи, если они каким-либо образом связаны с лицами, интересы которых противоречат интересам лица, обратившегося к ним за юридической помощью. Лицо не должно выступать защитником или представителем и в случае предыдущего участия в деле в ином качестве, так как у него может быть выработано предвзятое, одностороннее мнение по существу дела.

В частности, адвокатам запрещено принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях если он участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного дела, либо оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам обратившегося к нему лица.

  1. По смыслу комментируемой статьи к участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве защитника не должны допускаться лица, состоящие в родственных отношениях с потерпевшим, его законным представителем, представителем, специалистом, экспертом, переводчиком, прокурором, судьей, членом коллегиального органа или должностным лицом, в производстве которых находится данное дело. В качестве представителя не должны допускаться родственники лица, привлекаемого к административной ответственности (его законного представителя, защитника, специалиста, эксперта, переводчика, прокурора, судьи, члена коллегиального органа или должностного лица, в производстве которых находится данное дело). Например, адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если он состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица.
  2. Согласно ст. ст. 25.8, 25.9 и 25.10 КоАП РФ для участия в производстве по делу об административном правонарушении в качестве специалиста, эксперта и переводчика могут быть привлечены только не заинтересованные в исходе дела лица. В связи с этим комментируемой статьей определено, что к участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве специалиста, эксперта и переводчика не допускаются лица, состоящие в родственных отношениях с лицом, привлекаемым к административной ответственности, потерпевшим, их законными представителями, защитником, представителем, прокурором, судьей, членом коллегиального органа или должностным лицом, в производстве которых находится данное дело, а равно если имеются основания считать их лично, прямо или косвенно заинтересованными в исходе данного дела. Участвовать в производстве по делу в качестве специалиста, эксперта и переводчика не могут также лица, если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу.
  3. Законодатель не указывает в комментируемой статье, что следует понимать под родственными отношениями. В ст. 25.6 КоАП РФ определяются близкие родственники: родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Хотя данный перечень для положений комментируемой статьи, безусловно, не является исчерпывающим, видимо, нет нужды в его чрезмерном расширении. Дело в том, что в любой ситуации никакое лицо не может быть допущено к участию в производстве по делу, если имеются основания считать его прямо или косвенно заинтересованным в исходе данного дела.

 

Статья 25.13. Отводы лиц, участие которых в производстве по делу об административном правонарушении не допускается

 

Комментарий к статье 25.13

 

  1. Согласно ст. 25.12 КоАП РФ к участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве специалиста, эксперта и переводчика не допускаются лица, которые состоят в родственных отношениях с привлекаемым к административной ответственности, потерпевшим, их законными представителями, защитником, представителем, прокурором, судьей, членом коллегиального органа или должностным лицом, в производстве которых находится данное дело; ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу; могут быть лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела. При наличии указанных обстоятельств данные лица подлежат отводу. Заявление о самоотводе или об отводе подается судье, органу, должностному лицу, в производстве которых находится дело об административном правонарушении. В случае отвода специалиста, эксперта или переводчика рассмотрение дела откладывается.
  2. В ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ нет указания на возможный отвод защитника и представителя при рассмотрении дела об административном правонарушении. Дело в том, что защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу с момента возбуждения дела, значит, вопрос об их отводе при наличии к тому соответствующих оснований должен решаться еще до рассмотрения дела. Однако, если этого своевременно не было сделано, вопрос об отводе защитника и представителя требует решения при рассмотрении дела (согласно ч. 3 ст. 29.7 КоАП РФ в случае необходимости на стадии рассмотрения дела осуществляются и другие, т.е. не указанные в ч. 1 данной статьи, процессуальные действия).

 

Статья 25.14. Возмещение расходов потерпевшему, его законным представителям, свидетелю, специалисту, эксперту, переводчику и понятому

 

Комментарий к статье 25.14

 

  1. Вопросы, связанные с возмещением расходов потерпевшего, свидетеля, специалиста, эксперта, переводчика, понятого в связи с их явкой по вызову в суд, орган, к должностному лицу, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, а также порядок оплаты труда специалистов, экспертов и переводчиков, привлекаемых для участия в осуществлении процессуальных действий по делам об административных правонарушениях, определяются Правительством РФ. Участники производства по делу об административном правонарушении имеют право на возмещение понесенных ими расходов, связанных с вызовом в суд, орган, к должностному лицу, в производстве которых находится дело. Расходы включают в себя стоимость проезда, найма жилого помещения и суточные.
  2. Специалисты, эксперты и переводчики, помимо этого, имеют право на получение гарантированного денежного вознаграждения за работу, выполненную ими по поручению суда, органа, должностного лица, по нормам, установленным Минтрудом России. Однако эксперт, специалист и переводчик не имеют права на вознаграждение, если выполнение соответствующих функций входит в круг их служебных обязанностей и участие в производстве по делу об административном правонарушении они принимали в порядке служебного задания. На практике выплата вознаграждения экспертам, специалистам и переводчикам за участие в производстве по делу об административном правонарушении, если выполняемая ими работа не входит в круг их служебных обязанностей, производится согласно заключенному договору.
  3. Суммы расходов, подлежащих возмещению, выплачиваются судом, органом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, из средств, специально отпускаемых по смете на указанные цели. Однако, как показывает практика, в ряде случаев расходы возмещаются из других источников. Дело в том, что значительная часть экспертиз и исследований, назначаемых по делам об административных правонарушениях, неизбежно производится вне государственных экспертных учреждений (см. комментарий к ст. ст. 25.8 и 25.9 КоАП РФ). Реально это требует привлечения больших средств, чем отпущено на эти цели судебным и иным органам, осуществляющим административную юрисдикцию.
  4. Выплачиваемые суммы включаются в общие издержки по делу, рассматриваемые в ст. 24.7 КоАП РФ.
  5. Возмещение расходов военнослужащих, вызванных в качестве потерпевшего, свидетеля, специалиста, эксперта, переводчика, понятого, производится войсковым частям по установленным нормам. Самим военнослужащим орган, их вызвавший, никаких расходов не возмещает.
  6. По смыслу комментируемой статьи расходы, понесенные в связи с явкой в суд, орган, к должностному лицу, в производстве которых находится дело, должны быть возмещены также законным представителям физических лиц, которые в порядке ст. 25.3 КоАП РФ защищают интересы потерпевших, являющихся несовершеннолетними либо по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно осуществлять свои права.

 

Статья 25.15. Извещение лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении

 

Комментарий к статье 25.15

 

  1. Все лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, в том числе свидетели, эксперты, специалисты и переводчики, извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, определенными в комментируемой статье способами.

— Извещения, адресованные гражданам, направляются по месту их жительства (постоянной регистрации), сведения о котором указаны в паспорте гражданина.

— Извещения, адресованные индивидуальным предпринимателям, также направляются по месту их жительства, которое определяется на основании выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

— Извещения юридическому лицу, участвующему в производстве по делу об административном правонарушении, направляются по месту нахождения данного юридического лица, его филиала или представительства, которое определяется на основании выписки из Единого государственного реестра юридических лиц. Важно подчеркнуть, что, если юридическое лицо, участвующее в производстве по делу, ведет дело через своего представителя, извещение также направляется по месту нахождения (месту жительства) представителя.

2. Если лицо, участвующее в производстве по делу об административном правонарушении, заявило ходатайство о направлении извещений по иному адресу, суд, орган или должностное лицо, в производстве которых находится дело, направляют извещение также по этому адресу. Для гражданина это может быть адрес его фактического проживания (пребывания), временной регистрации. Обратим внимание, что в этом случае извещение направляется в два адреса. Юридическому лицу оно направляется как по месту нахождения данного юридического лица, его филиала или представительства, которое определяется на основании выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, так и по адресу, указанному в ходатайстве юридического лица. Индивидуальному предпринимателю извещение направляется как по месту его жительства, которое значится в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, так и по адресу, указанному в ходатайстве индивидуального предпринимателя. Гражданину извещение направляется как по месту его жительства (постоянной регистрации), сведения о котором указаны в паспорте, так и по адресу, обозначенному в его ходатайстве, — адресу его фактического проживания (пребывания), временной регистрации. При этом извещение считается врученным лицу, участвующему в производстве по делу об административном правонарушении, если оно доставлено по указанному таким лицом адресу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code