Кодекс РФ об Административных правонарушениях. Статья 23.63. Органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Комментарий к статье 23.63

 

  1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает компетенцию органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Федеральным органом по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ является ФСКН России.

Согласно Положению о Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, утвержденному Указом Президента РФ от 28.07.2004 N 976, ФСКН России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту.

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков специально уполномочена на решение задач в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту. Руководство деятельностью ФСКН России осуществляет Президент РФ.

Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотиков возглавляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РФ.

Директор имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Президентом РФ. Количество заместителей директора устанавливается Президентом РФ.

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через входящие в ее систему региональные управления ФСКН России, управления (отделы) ФСКН России по субъектам РФ, межрайонные, городские (районные) органы наркоконтроля, входящие в структуру территориальных органов, а также через организации и подразделения, созданные в установленном законодательством РФ порядке для реализации задач, возложенных на ФСКН России.

  1. Часть 2 комментируемой статьи определяет категории должностных лиц органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, которые вправе рассматривать дела об административных правонарушениях. К ним относятся: руководитель ФСКН России, его заместители; руководители структурных подразделений ФСКН России, их заместители; руководители территориальных органов ФСКН России, их заместители; руководители структурных подразделений территориальных органов ФСКН России, их заместители.

 

Статья 23.64. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости

 

Комментарий к статье 23.64

 

  1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает компетенцию органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» государственное регулирование в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого осуществляется данное строительство (далее — контролирующий орган).

В комментируемой статье речь идет о контролирующем органе.

В связи с этим субъекты РФ должны были закрепить соответствующие полномочия органов по контролю и надзору в сфере строительства и жилищно-коммунального комплекса и по рассмотрению дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (ст. 14.28 КоАП РФ) и с невыполнением в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (ч. 4 ст. 19.5 КоАП РФ).

  1. Часть 2 комментируемой статьи определяет категории должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, которые вправе рассматривать дела об административных правонарушениях. К ним относятся: руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных осуществлять контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, заместители руководителей.

 

Статья 23.65. Утратила силу с 1 сентября 2013 года. — Федеральный закон от 23.07.2013 N 249-ФЗ.

Статья 23.66. Контрольные органы в сфере закупок в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок

 

Комментарий к статье 23.66

 

  1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает компетенцию контрольных органов в сфере закупок по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Согласно Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» контрольный орган в сфере закупок — это федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления муниципального района, орган местного самоуправления городского округа, уполномоченные на осуществление контроля в сфере закупок, а также федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю (надзору) в сфере государственного оборонного заказа и в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, которые не относятся к государственному оборонному заказу и сведения о которых составляют государственную тайну.

В соответствии с названным Законом принято Постановление Правительства РФ от 26.08.2013 N 728 «Об определении полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», согласно которому Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а ФАС России — федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и согласование применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (за исключением сферы государственного оборонного заказа и сферы государственной тайны).

Согласно Положению о Федеральной антимонопольной службе, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 331, руководство деятельностью ФАС России осуществляет Правительство РФ.

Подробнее о ФАС России см. комментарий к ст. 23.48 КоАП РФ.

Федеральная антимонопольная служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы (см. Приказ ФАС России от 26.01.2011 N 30 «Об утверждении Положения о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы»).

Федеральным законом от 24.07.2007 N 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» полномочия по рассмотрению дел об указанных в комментируемой статье административных правонарушениях возложены также на руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных на осуществление контроля в сфере размещения заказов для государственных или муниципальных нужд, и их заместителей, руководителей структурных подразделений указанных органов и их заместителей.

  1. Часть 2 комментируемой статьи определяет категории должностных лиц контрольных органов в сфере закупок, которые вправе рассматривать дела об административных правонарушениях.

 

Статья 23.67. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции

 

Комментарий к статье 23.67

 

  1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает компетенцию федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

В соответствии с Указом Президента РФ от 21.05.2012 N 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» принято Постановление Правительства РФ от 13.07.2012 N 711, утвердившее Положение о Федеральной миграционной службе.

Согласно этому Положению ФМС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере миграции, правоприменительные функции, функции по федеральному государственному контролю (надзору) и предоставлению (исполнению) государственных услуг (функций) в сфере миграции.

Руководство деятельностью ФМС России осуществляет Правительство РФ. Федеральную миграционную службу возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ. Руководитель имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Правительством РФ. Количество заместителей руководителя устанавливается Правительством РФ.

Федеральная миграционная служба осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через свои территориальные органы на окружном, межрегиональном уровнях и в субъектах РФ, загранаппарат, а также иные входящие в ее систему организации и подразделения.

  1. Часть 2 комментируемой статьи определяет категории должностных лиц федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, которые вправе рассматривать дела об административных правонарушениях. К ним относятся: руководитель ФМС России, его заместители; руководители территориальных органов ФМС России, их заместители; руководители структурных подразделений территориальных органов ФМС России, их заместители.

Должностные лица ФМС России рассматривают дела: о нарушении правил въезда, режима и правил пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации (ст. ст. 18.8 — 18.9 КоАП РФ), незаконном осуществлении иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации (ст. 18.10 КоАП РФ), незаконном привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства РФ, в том числе на торговых объектах, несоблюдении установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности (ст. ст. 18.15 — 18.17 КоАП РФ), о проживании гражданина РФ без удостоверения личности (паспорта) или без регистрации, умышленной порче или утрате удостоверения личности гражданина (паспорта) по небрежности, их незаконном изъятии или принятии в залог, предоставлении заведомо ложных сведений для получения удостоверения личности гражданина (паспорта), в том числе заграничного паспорта, либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство (ст. ст. 19.15 — 19.18 КоАП РФ), предоставлении заведомо ложных сведений при осуществлении миграционного учета (ст. 19.27 КоАП РФ).

 

Статья 23.68. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов

 

Комментарий к статье 23.68

 

  1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает компетенцию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Федеральным законом от 02.10.2007 N 225-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» судебные приставы-исполнители включены в число должностных лиц, осуществляющих функции административной юрисдикции по делам об административных правонарушениях и действующих от имени ФССП России.

Согласно Положению о Федеральной службе судебных приставов, утвержденному Указом Президента от 13.10.2004 N 1316, ФССП России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Федеральная служба судебных приставов подведомственна Минюсту России. Службу возглавляет директор — главный судебный пристав РФ, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РФ.

Директор имеет заместителей директора ФССП России — заместителей главного судебного пристава РФ, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ. Количество заместителей директора устанавливается Президентом Российской Федерации.

Федеральная служба судебных приставов осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через территориальные органы. Территориальные органы ФССП России возглавляют руководители, являющиеся главными судебными приставами субъектов РФ.

В связи с совершенствованием законодательства о почтовой связи Федеральным законом от 28.06.2009 N 124-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в КоАП РФ введена ст. 13.26, предусматривающая административную ответственность операторов связи (должностных и юридических лиц) за нарушение правил оказания услуг почтовой связи в отношении сроков и порядка доставки судебных извещений.

  1. Часть 2 комментируемой статьи определяет категории должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, которые вправе рассматривать дела об административных правонарушениях. К ним относятся: директор ФССП России, его заместители; руководители территориальных органов ФССП России, их заместители; руководители структурных подразделений территориальных органов ФССП России, их заместители.

 

Статья 23.69. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства

 

Комментарий к статье 23.69

 

  1. Комментируемая статья введена Федеральным законом от 22.07.2008 N 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Часть 1 комментируемой статьи устанавливает компетенцию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Во исполнение ч. 7 ст. 8 названного Закона принято Постановление Правительства РФ от 19.11.2008 N 864 «О мерах по реализации Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому государственный контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, а также ведение реестра указанных организаций осуществляются Ростехнадзором.

Подробнее о Ростехнадзоре см. комментарий к ст. 23.22 КоАП РФ.

  1. Часть 2 комментируемой статьи определяет категории должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, которые вправе рассматривать дела об административных правонарушениях. К ним относятся: руководитель Ростехнадзора, его заместители; руководители территориальных органов Ростехнадзора, их заместители.

 

Статья 23.70. Утратила силу. — Федеральный закон от 14.10.2014 N 307-ФЗ.

Статья 23.71. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля за деятельностью саморегулируемых организаций в области энергетического обследования

 

Комментарий к статье 23.71

 

  1. Комментируемая статья введена Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Часть 1 комментируемой статьи устанавливает компетенцию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля за деятельностью саморегулируемых организаций в области энергетического обследования, по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

В настоящее время таким органом является Ростехнадзор.

Согласно Положению о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 401, Ростехнадзор является органом федерального государственного энергетического надзора.

Подробнее о Ростехнадзоре см. комментарий к ст. 23.22 КоАП РФ.

  1. Часть 2 комментируемой статьи определяет категории должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля за деятельностью саморегулируемых организаций в области энергетического обследования, которые вправе рассматривать дела об административных правонарушениях. К ним относятся руководитель Ростехнадзора, его заместители.

 

Статьи 23.72 — 23.73. Утратили силу с 1 сентября 2013 года. — Федеральный закон от 23.07.2013 N 249-ФЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code