Кодекс РФ об Административных правонарушениях. Статья 23.21. Органы, осуществляющие государственный земельный надзор

Комментарий к статье 23.21

 

  1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает компетенцию органов, осуществляющих государственный земельный надзор, по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 N 689 «О государственном земельном надзоре» утверждено Положение о государственном земельном надзоре, которое устанавливает порядок осуществления такого надзора Росреестром, Росприроднадзором, Россельхознадзором и их территориальными органами.

  1. Часть 2 комментируемой статьи определяет категории должностных лиц органов, осуществляющих государственный земельный надзор, которые вправе рассматривать дела об административных правонарушениях. К ним относятся: главный государственный инспектор РФ по использованию и охране земель, его заместители; главные государственные инспекторы субъектов РФ по использованию и охране земель, их заместители; главные государственные инспекторы городов и районов по использованию и охране земель, их заместители; главный государственный инспектор РФ в области охраны окружающей среды, его заместители и др.

В соответствии с Положением о государственном земельном надзоре должностные лица Росреестра и его территориальных органов, осуществляющие государственный земельный надзор, одновременно по должности являются:

— руководитель Росреестра — главным государственным инспектором РФ по использованию и охране земель;

— заместитель руководителя Росреестра и руководитель структурного подразделения Росреестра, к сфере ведения которого отнесено осуществление государственного земельного надзора, — заместителями главного государственного инспектора РФ по использованию и охране земель;

— специалисты структурного подразделения Росреестра, к сфере ведения которого отнесено осуществление государственного земельного надзора, — государственными инспекторами РФ по использованию и охране земель;

— руководители территориальных органов Росреестра в субъектах РФ — главными государственными инспекторами субъектов РФ по использованию и охране земель;

— заместители руководителей территориальных органов Росреестра и руководители структурных подразделений территориальных органов Росреестра в субъектах РФ, к сфере ведения которых отнесено осуществление государственного земельного надзора, — заместителями главных государственных инспекторов субъектов РФ по использованию и охране земель;

— специалисты структурных подразделений территориальных органов Росреестра в субъектах РФ, к сфере ведения которых отнесено осуществление государственного земельного надзора, — государственными инспекторами субъектов РФ по использованию и охране земель;

— руководители структурных подразделений территориальных органов Росреестра в субъектах РФ межрайонного и городского (районного) уровней, к сфере ведения которых отнесено осуществление государственного земельного надзора, — главными государственными инспекторами городов и районов по использованию и охране земель;

— заместители руководителей структурных подразделений территориальных органов Росреестра в субъектах РФ межрайонного и городского (районного) уровней или специалисты соответствующих структурных подразделений (в случае отсутствия заместителей руководителей), к сфере ведения которых отнесено осуществление государственного земельного надзора, — заместителями главных государственных инспекторов городов и районов по использованию и охране земель;

— специалисты структурных подразделений территориальных органов Росреестра в субъектах РФ межрайонного и городского (районного) уровней, к сфере ведения которых отнесено осуществление государственного земельного надзора, — государственными инспекторами городов и районов по использованию и охране земель.

 

Статья 23.22. Органы, осуществляющие государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр

 

Комментарий к статье 23.22

 

  1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает компетенцию органов, осуществляющих государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

В соответствии с Законом РФ от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах» государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (федеральный государственный надзор) (в настоящее время таковым органом является Росприроднадзор) и органами исполнительной власти субъектов РФ (региональный государственный надзор) согласно их компетенции в порядке, установленном соответственно Правительством РФ и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.

Постановление Правительства РФ от 12.05.2005 N 293 «Об утверждении Положения о государственном надзоре за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр» устанавливает порядок проведения государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр и определяет органы, осуществляющие государственный геологический надзор, их полномочия, права, обязанности и порядок работы.

К таким органам в настоящее время относятся: Росприроднадзор, являющийся органом государственного геологического надзора, и Ростехнадзор, являющийся органом государственного горного надзора, и их территориальные органы во взаимодействии с иными контрольными органами.

Согласно Положению о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 400, Росприроднадзор находится в ведении Минприроды России.

Росприроднадзор возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ по представлению Министра природных ресурсов и экологии РФ.

Руководитель Росприроднадзора имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Министром природных ресурсов и экологии РФ по представлению руководителя. Количество заместителей руководителя Росприроднадзора устанавливается Правительством РФ.

Росприроднадзор осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

Согласно Положению о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 401, руководство деятельностью Ростехнадзора осуществляет Правительство РФ.

Ростехнадзор возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ.

Руководитель имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Правительством РФ. Количество заместителей руководителя устанавливается Правительством РФ.

  1. Часть 2 комментируемой статьи определяет категории должностных лиц органов, осуществляющих государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, которые вправе рассматривать дела об административных правонарушениях. К ним относятся: главный государственный инспектор РФ в области охраны окружающей среды, его заместители; старшие государственные инспектора РФ в области охраны окружающей среды; главные государственные инспектора РФ в области охраны окружающей среды в зоне своей деятельности, их заместители; старшие государственные инспекторы РФ в области охраны окружающей среды в зоне своей деятельности; главные государственные инспекторы в области охраны окружающей среды в зоне деятельности соответствующих городских, межрайонных, районных природоохранных структур в составе территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области охраны окружающей среды, их заместители; главные государственные инспекторы субъектов РФ в области охраны окружающей среды, их заместители; старшие государственные инспекторы субъектов РФ в области охраны окружающей среды.

 

Статья 23.22.1. Утратила силу. — Федеральный закон от 14.10.2014 N 307-ФЗ.

Статья 23.23. Органы, осуществляющие государственный надзор в области использования и охраны водных объектов

 

Комментарий к статье 23.23

 

  1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает компетенцию органов, осуществляющих государственный надзор в области использования и охраны водных объектов, по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 36 ВК РФ государственный надзор в области использования и охраны водных объектов осуществляется уполномоченными федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ при осуществлении ими соответственно федерального государственного экологического надзора и регионального государственного экологического надзора согласно их компетенции в соответствии с законодательством РФ в порядке, установленном соответственно Правительством РФ и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.

Постановлением Правительства РФ от 05.06.2013 N 476 «О вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» утверждено Положение о государственном надзоре в области использования и охраны водных объектов, согласно которому федеральный государственный надзор осуществляется Росприроднадзором на водных объектах, перечень которых утверждается Минприроды России в соответствии с критериями отнесения водных объектов к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору, устанавливаемыми Правительством РФ, при осуществлении федерального государственного экологического надзора (см. Постановление Правительства РФ от 30.07.2004 N 400 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 года N 370»).

Росприроднадзор возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ по представлению Министра природных ресурсов и экологии РФ.

Руководитель Росприроднадзора имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Министром природных ресурсов и экологии РФ по представлению руководителя. Количество заместителей руководителя Росприроднадзора устанавливается Правительством РФ.

Росприроднадзор осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

Росприроднадзор и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ взаимодействуют при осуществлении своей деятельности по государственному надзору в области использования и охраны водных объектов.

  1. Часть 2 комментируемой статьи определяет категории должностных лиц органов, осуществляющих государственный надзор в области использования и охраны водных объектов, которые вправе рассматривать дела об административных правонарушениях. К ним относятся: главный государственный инспектор РФ в области охраны окружающей среды, его заместители; старшие государственные инспекторы РФ в области охраны окружающей среды; главные государственные инспекторы РФ в области охраны окружающей среды в зоне своей деятельности, их заместители; старшие государственные инспекторы РФ в области охраны окружающей среды в зоне своей деятельности; главные государственные инспекторы в области охраны окружающей среды в зоне деятельности соответствующих городских, межрайонных, районных природоохранных структур в составе территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области охраны окружающей среды, их заместители; главные государственные инспекторы субъектов РФ в области охраны окружающей среды, их заместители; старшие государственные инспекторы субъектов РФ в области охраны окружающей среды.

Федеральный государственный надзор осуществляется должностными лицами Росприроднадзора, являющимися государственными инспекторами по надзору в области использования и охраны водных объектов (государственными инспекторами в области охраны окружающей среды).

Должностные лица Росприроднадзора имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушением обязательных требований, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и принимать меры по предотвращению таких нарушений (п. 7 ч. 5 ст. 36 ВК РФ).

 

Статья 23.23.1. Утратила силу. — Федеральный закон от 14.10.2014 N 307-ФЗ.

Статья 23.24. Органы, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану)

 

Комментарий к статье 23.24

 

  1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает компетенцию органов, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 96 ЛК РФ федеральный государственный лесной надзор (лесная охрана) осуществляется уполномоченными федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ в рамках переданных полномочий Российской Федерации по осуществлению федерального государственного лесного надзора согласно их компетенции в соответствии с законодательством РФ в порядке, установленном Правительством РФ.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 22.06.2007 N 394 «Об утверждении Положения об осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны)» федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану) осуществляют Рослесхоз, Росприроднадзор и органы исполнительной власти субъектов РФ в рамках переданных полномочий Российской Федерации по осуществлению федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) согласно их компетенции в соответствии с законодательством РФ.

Рослесхоз осуществляет непосредственно и через свои территориальные органы федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану) на землях лесного фонда в отношении лесничеств и лесопарков, указанных в ч. 2 ст. 83 ЛК РФ, в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, и в случаях, когда полномочия, переданные Российской Федерацией органам государственной власти субъектов РФ в соответствии с ч. 1 ст. 83 ЛК РФ, изъяты в установленном порядке у органов государственной власти субъектов РФ.

В соответствии с п. 13 Указа Президента РФ о системе и структуре федеральных органов исполнительной власти был образован Рослесхоз, которому были переданы функции в сфере лесного хозяйства МПР России, за исключением функций по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности и функций по контролю и надзору.

Согласно Положению о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 N 736, Рослесхоз является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области лесных отношений (за исключением лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях), а также по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области лесных отношений.

В настоящее время Рослесхоз находится в ведении Минприроды России.

В соответствии с пп. 6.11 п. 6 Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства Рослесхоз с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право осуществлять в пределах своей компетенции производство по делам об административных правонарушениях в соответствии с законодательством РФ.

Рослесхоз осуществляет непосредственно и через свои территориальные органы федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану) на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения (см. ст. 95 ЗК РФ).

Должностные лица Рослесхоза и Росприроднадзора и их территориальных органов, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану) в соответствующей сфере деятельности, одновременно по должности являются:

— руководители Рослесхоза и Росприроднадзора — главными государственными лесными инспекторами РФ в установленной сфере деятельности;

— заместители руководителей Рослесхоза и Росприроднадзора и начальники управлений Рослесхоза и Росприроднадзора, ведающие вопросами федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), — заместителями главных государственных лесных инспекторов РФ в установленной сфере деятельности;

— заместители начальников управлений, начальники отделов и заместители начальников отделов управлений Рослесхоза и Росприроднадзора, ведающие вопросами федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), — старшими государственными лесными инспекторами РФ в установленной сфере деятельности;

— федеральные государственные гражданские служащие ведущей и старшей групп должностей категории «специалисты» Рослесхоза и Росприроднадзора, ведающие вопросами федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), — заместителями старших государственных лесных инспекторов РФ в установленной сфере деятельности;

— руководители территориальных органов Рослесхоза и Росприроднадзора — главными государственными лесными инспекторами в субъектах РФ в установленной сфере деятельности;

— заместители руководителей территориальных органов Рослесхоза и Росприроднадзора, ведающие вопросами федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), — заместителями главных государственных лесных инспекторов в субъектах РФ в установленной сфере деятельности;

— начальники отделов территориальных органов Рослесхоза и Росприроднадзора, ведающие вопросами федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), — старшими государственными лесными инспекторами в установленной сфере деятельности;

— заместители начальников отделов территориальных органов Рослесхоза и Росприроднадзора, ведающие вопросами федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), — заместителями старших государственных лесных инспекторов в установленной сфере деятельности;

— федеральные государственные гражданские служащие ведущей и старшей групп должностей категории «специалисты» отделов территориальных органов Рослесхоза и Росприроднадзора, ведающие вопросами федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), — государственными лесными инспекторами в установленной сфере деятельности.

  1. Часть 2 комментируемой статьи определяет категории должностных лиц органов, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), которые вправе рассматривать дела об административных правонарушениях. К ним относятся: руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), его заместители; руководители структурных подразделений федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), их заместители; руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), их заместители; руководители структурных подразделений территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), их заместители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code