Организация не должна начислять налог на имущество по произведенным самолетам, предназначенным для перепродажи

Вопрос: Основным видом деятельности организации является производство самолетов для дальнейшей перепродажи. Должна ли организация начислять налог на имущество по произведенным самолетам, предназначенным для перепродажи?

 

Ответ: Организация не должна начислять налог на имущество по произведенным самолетам, предназначенным для перепродажи.

 

Обоснование: Согласно ст. 130 Гражданского кодекса РФ воздушные суда относятся к недвижимому имуществу. В силу норм ст. 374 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на имущество являются движимые и недвижимые вещи, учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Следует отметить, что п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, установлены ограничения по отнесению имущества к таким объектам, в частности, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Учитывая изложенное выше, рассматривать самолет, произведенный для перепродажи и не предназначенный для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев, как объект основных средств и, соответственно, как объект для исчисления налога на имущество в данной ситуации нельзя.

Об этом также свидетельствует Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2009 по делу N А56-26848/2009.

Таким образом, организация не должна начислять налог на имущество по произведенным самолетам, предназначенным для перепродажи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code