Кодекс РФ об Административных правонарушениях. Статья 21.6. Уклонение от медицинского обследования

Комментарий к статье 21.6

 

  1. Закон о воинской обязанности и военной службе предусматривает, что граждане РФ обязаны состоять на воинском учете (за определенными исключениями). Воинский учет граждан осуществляется по месту их жительства военными комиссариатами, а в случае их отсутствия в населенных пунктах — органами местного самоуправления.
  2. При постановке на воинский учет и при призыве на военную службу граждане обязаны в соответствии с Законом о воинской обязанности и военной службе проходить медицинское освидетельствование и обследование. При первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу медицинское освидетельствование осуществляется медицинскими организациями по направлению военных комиссаров. Гражданин обязан явиться в установленное время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат по месту жительства или месту пребывания.

В состав комиссии по первоначальной постановке граждан на воинский учет, помимо военного комиссара соответствующей территории и представителя местной администрации, входят специалист по профессиональному психологическому отбору и врачи-специалисты. Врачи, руководящие работой по медицинскому освидетельствованию, дают заключение о годности гражданина к военной службе.

В случае невозможности вынесения медицинского заключения гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны являться по повестке военного комиссара на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии.

Призыв на военную службу организуют военные комиссары и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) по представлению военного комиссара субъекта РФ.

В состав призывной комиссии, на которую возлагаются обязанности по медицинскому освидетельствованию граждан, включаются по согласованию глава местной администрации или иной ее представитель, военный комиссар, врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву, другие должностные лица.

Граждане, подлежащие призыву, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются работниками военного комиссариата или руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций по месту работы (учебы) гражданина. В случае невозможности вручения повесток обеспечение прибытия граждан на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании письменного обращения военного комиссара. В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Гражданин вправе обжаловать решение призывной комиссии в призывную комиссию соответствующего субъекта РФ или в суд, а решение военного комиссара — военному комиссару соответствующего субъекта РФ или в суд. Жалоба должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию или военному комиссару. В этом случае выполнение решения призывной комиссии или военного комиссара приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией или военным комиссаром соответствующего субъекта либо вступления в законную силу решения суда.

Призывная комиссия субъекта РФ создается решением высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти). В ее состав включаются высшее должностное лицо субъекта в качестве председателя комиссии, военный комиссар субъекта, другие должностные лица, а также врачи-специалисты, участвующие в проведении медицинского освидетельствования и медицинского осмотра граждан.

Призывная комиссия субъекта организует медицинский осмотр граждан, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы, а также контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключениями о их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования, рассматривает жалобы граждан на решения призывных комиссий.

  1. Граждане на время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о постановке их на воинский учет, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на военные сборы, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы.
  2. Порядок организации и проведения медицинского освидетельствования, а также требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в Вооруженные Силы РФ, в другие войска, воинские формирования, определяются Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565, утвердившим Положение о военно-врачебной экспертизе.

Руководители органов управления здравоохранением, руководители медицинских учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения и военные комиссариаты принимают меры для проведения своевременного медицинского обследования (лечения) граждан.

  1. Субъект административной ответственности — специальный: призывники, а также лица, подлежащие первичной постановке на учет.

С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено умышленно (например, при сознательном уклонении от медицинского обследования или намеренном игнорировании правил воинского учета и т.п.).

  1. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица военных комиссариатов (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).
  2. Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами военных комиссариатов (ст. 23.11 КоАП РФ).

 

Статья 21.7. Умышленные порча или утрата документов воинского учета

 

Комментарий к статье 21.7

 

  1. Объектом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена комментируемой статьей, являются общественные отношения, связанные с необходимостью соблюдения установленного порядка управления.

Предметом данного правонарушения являются документы воинского учета. В соответствии с Положением о воинском учете перечень, формы документов воинского учета, порядок их хранения, заполнения, выдачи и замены устанавливаются Минобороны России.

Положение о воинском учете предписывает гражданам, подлежащим воинскому учету, бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, а в случае их утраты в двухнедельный срок обратиться в военкомат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.

  1. Объективная сторона правонарушения заключается как в действиях, так и в бездействии и проявляется в виде порчи учетно-воинских документов либо в их небрежном хранении, повлекшем утрату. Имеется в виду, что при порче документа изменяется его первоначальный внешний вид, не позволяющий использовать документ по назначению или заставляющий усомниться в его подлинности.

Небрежное хранение учетно-воинских документов может заключаться в совершении действия, связанного, например, с оставлением документа в залог, или противоправного бездействия в виде непринятия военнообязанным должных мер по обеспечению сохранности воинского билета. Обязательный элемент объективной стороны административного правонарушения — негативные последствия в виде утраты учетно-воинского документа в результате его небрежного хранения.

Под утратой понимается выход учетно-воинского документа из владения хозяина против его воли с последующим переходом во владение других лиц или неизвестно куда и невозможностью его вернуть либо полное уничтожение документа.

Необходимым признаком состава данного административного правонарушения является также наличие обязательной причинной связи между небрежным хранением учетно-воинского документа и его утратой.

Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, влекут уголовную ответственность по ч. 1 ст. 325 УК РФ.

  1. С субъективной стороны порча учетно-воинских документов характеризуется умыслом, а небрежное хранение — неосторожностью.

Субъект ответственности — специальный: военнообязанные и призывники, т.е. те, кому выданы учетно-воинские документы.

  1. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица военных комиссариатов (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

5. Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами военных комиссариатов (ст. 23.11 КоАП РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code