Статья 75. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче

Комментарий к статье 75 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. К скоропортящимся продуктам относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в том числе на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в том числе майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» <1>).

———————————

<1> Российская газета. 20.06.2003. N 119/1.

 

2. В целях обеспечения доказательств (ст. ст. 65, 66 ГПК РФ) суд, в котором будет рассматриваться дело, или суд по месту нахождения вещественного доказательства может провести их осмотр в порядке, установленном ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи.

К протоколу осмотра могут быть приложены фотографии, рисунки, другие документы. Протокол судебного действия является письменным доказательством, которое будет оглашено в судебном заседании.

Скоропортящиеся вещественные доказательства после проведенного осмотра могут быть возвращены их владельцу. В случае если владелец отказывается от них, то в протоколе должна быть отметка об этом. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, если они не могут быть возвращены владельцу (например, из-за отсутствия точных данных о нем или его местонахождении), передаются по постановлению судьи в соответствующие организации для использования по назначению. Передача производится судебным приставом-исполнителем по акту, первый экземпляр которого и подробная опись вещественных доказательств приобщаются к делу.

3. Данные об осмотре и исследовании вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, занесенные в протокол, подлежат оглашению в судебном заседании в соответствии с принципом устности.

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code