Кассационное определение Верховного Суда РФ от 27.01.2016 N 75-УД15-5

Приговор: По п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ за получение взятки в крупном размере.

Определение ВС РФ: Судебные акты изменены, исключено указание на признание обстоятельством, отягчающим наказание, совершения умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел, назначенное основное наказание смягчено до 4 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2016 г. N 75-УД15-5

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ботина А.Г.,

судей Лаврова Н.Г. и Кондратова П.Е.

при секретаре Прохорове А.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Степанова А.С. о пересмотре приговора Костомукшского городского суда Республики Карелия от 11 ноября 2014 года, апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия от 5 февраля 2015 года и постановления президиума Верховного Суда Республики Карелия от 26 августа 2015 года в отношении Степанова А.С., а также уголовное дело.

По приговору Костомукшского городского суда Республики Карелия от 11 ноября 2014 года

Степанов А.С., <…>, ранее не судимый,

осужден по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления сроком на 3 года, со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки, то есть в сумме 24 млн. рублей, с лишением в соответствии со ст. 48 УК РФ специального звания «майор юстиции».

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия от 5 февраля 2015 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Карелия от 26 августа 2015 года приговор от 11 ноября 2014 года и апелляционное определение от 5 февраля 2015 года в отношении Степанова А.С. изменены: квалифицированы его действия по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ как получение лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, в крупном размере; смягчено назначенное ему наказание в виде лишения свободы с применением ст. 64 УК РФ до 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Ботина А.Г., а также мнение прокурора Никифорова А.Г., полагавшего удовлетворить кассационную жалобу частично, Судебная коллегия

установила:

с учетом последующих изменений, внесенных в приговор, Степанов А.С. признан виновным в получении лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, в крупном размере.

Преступление им совершено в г. <…> Республики <…> при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе Степанов А.С., выражая несогласие с состоявшимися в отношении него судебными решениями, указывает, что его умыслом охватывался обман потерпевшего, поскольку он намеренно вводил в заблуждение П. о возможности прекращения уголовного дела в отношении последнего, тогда как он, Степанов, не имел законных оснований для прекращения уголовного дела. Считает, что с учетом получения только части денежной суммы под контролем сотрудников правоохранительных органов, его действия содержат состав неоконченного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ. Полагает, что суду следовало применить требования ст. 64 УК РФ не только к основному, но и к дополнительному наказанию в виде штрафа. Кроме того, обращает внимание на установление судом размера штрафа без учета имущественного положения его и его семьи. Утверждает, что судом необоснованно признано в качестве обстоятельства, отягчающего его наказание, совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел.

Просит изменить приговор, переквалифицировать его действия на ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ, исключить из приговора указание на наличие в его действиях отягчающего наказание обстоятельства и применить ст. 64 УК РФ к дополнительному виду наказания и смягчить наказание.

Судебная коллегия, изучив материалы уголовного дела и проверив доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Из материалов уголовного дела усматривается, что Степанов А.С. признан виновным в том, что, являясь должностным лицом — старшим следователем следственного отдела МО МВД России «<…>», получил от гражданина взятку в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, с использованием своего служебного положения, в крупном размере.

Вопреки приведенным в кассационной жалобе доводам, в действиях Степанова А.С. отсутствуют признаки мошенничества, его действия правильно квалифицированы по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ.

Как следует из описательно-мотивировочной части приговора, назначая Степанову А.С. наказание, суд признал наличие в его действиях отягчающего наказание обстоятельства — совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел.

Суд кассационной инстанции, соглашаясь с данным выводом суда, указал в своем постановлении, что поскольку диспозиция ст. 290 УК РФ не содержит специального признака преступления — совершение преступления сотрудником органа внутренних дел, то признание судом при осуждении Степанова А.С. по данной статье обстоятельством, отягчающим наказание, предусмотренным п. «о» ч. 1 ст. 63 УК РФ — совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел, является правильным.

Между тем Степанов А.С. признан виновным в совершении должностного преступления как старший следователь следственного отдела МО МВД «<…>» и в предмет доказывания в ходе судебного следствия в качестве признака специального субъекта преступления входило его должностное положение.

Исходя из положений ч. 2 ст. 63 УК РФ, обстоятельства, относящиеся к признакам состава преступления, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, должны учитываться при оценке судом характера и степени общественной опасности содеянного. Однако эти же обстоятельства не могут повторно учитываться при назначении наказания.

Поэтому судебные решения в указанной части подлежат изменению.

Что касается приведенных в кассационной жалобе доводов о необходимости применения положений ст. 64 УК РФ не только к основному наказанию в виде лишения свободы, но и к дополнительному наказанию в виде штрафа, то они удовлетворению не подлежат, поскольку решение суда в этой части не противоречит требованиям указанного выше уголовного закона. Поэтому оснований для смягчения наказания не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377 — 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Костомукшского городского суда Республики Карелия от 11 ноября 2014 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия от 5 февраля 2015 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Карелия от 26 августа 2015 года в отношении Степанова А.С. изменить, исключить из них признание обстоятельством, отягчающим наказание, совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел, и смягчить назначенное ему основное наказание по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ до 4-х лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении него оставить без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code