Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 27.01.2016 N 85-АПУ15-17

Приговор: По п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ за грабеж, по ч. 2 ст. 325 УК РФ за похищение паспорта, по ст. 317 УК РФ за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2016 г. N 85-АПУ15-17

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Скрябина К.Е.,

судей Лаврова Н.Г. и Ботина А.Г.,

при секретаре Прохорове А.С.

с участием переводчика С.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Бобожонова Б.К. на приговор Калужского областного суда от 13 ноября 2015 года, по которому

Бобожонов Б.К. <…> не судимый,

осужден:

по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ в виде лишения свободы на срок 2 «два» года 6 (шесть) месяцев;

по ст. 325 ч. 2 УК РФ в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием 10% из заработной платы в доход государства, с отбыванием в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией;

по ст. 317 УК РФ в виде лишения свободы на срок 12 (двенадцать) лет.

На основании ст. 69 ч. 3, ст. 71 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено Бобожонову Б.К. наказание в виде лишения свободы на срок 12 (двенадцать) лет 6 (шесть) месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Лаврова Н.Г., выступление осужденного Бобожонова Б.К. и его защитника — адвоката Лунина Д.М., поддержавшего доводы жалоб, а также мнение прокурора Телешевой-Курицкой Н.А., полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

осужденный Бобожонов Б.К. признан виновным в совершении грабежа с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, похищении у гражданина паспорта, а также посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Преступления совершены при установленных судом обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В апелляционной жалобе осужденный Бобожонов Б.К., не оспаривая свою вину, вместе с тем считает, что суд назначил ему чрезмерно суровое наказание без учета данных о его личности, признания вины. Просит приговор изменить и смягчить ему наказание до минимально возможного.

В возражениях на жалобы государственный обвинитель Иконникова Ю.И., указывая на несостоятельность доводов жалобы, просит приговор оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Проверив законность, обоснованность и справедливость приговора, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для его отмены или изменения.

Вывод суда о виновности Бобожонова Б.К. в совершении инкриминированных ему преступлений основан на исследованных в судебном заседании доказательствах: показаниях самого осужденного Бобожонова Б.К. об обстоятельствах совершения им преступлений, показаниях потерпевших М. Ф. свидетелей О., О. В. подробно изложенных в приговоре, а также материалах дела: данным протокола осмотра места происшествия; протоколу досмотра задержанного; акту судебно-медицинской экспертизы о наличии у Ф. колото-резаной раны грудной клетки, актам криминалистической и биологической экспертиз и другим.

Признавая показания Бобожонова Б.К. достоверными, суд правильно указал, что они согласуются с показаниями потерпевших, свидетелей и соответствуют материалам дела.

Из материалов дела видно, что осужденный Бобожонов Б.К. неоднократно давал подробные показания об обстоятельствах совершения им преступлений при участии адвоката, т.е. в условиях, исключающих возможность применения к нему незаконных методов следствия. При этом каких-либо замечаний от участников этих следственных действий, не поступало.

При таких обстоятельствах у суда не имелось оснований считать, что осужденный Бобожонов Б.К. оговорил себя, о чем правильно указано в приговоре.

Как видно из материалов дела и правильно установлено судом, все положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой и обоснованно признаны судом достоверными и допустимыми.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела, признав Бобожонова Б.К. виновным в совершении преступлений.

Органами следствия при производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела в судебном заседании каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, допущено не было, дело расследовано и рассмотрено всесторонне, полно и объективно.

Действия осужденного Бобожонова Б.К. квалифицированы правильно, исходя из установленных судом обстоятельств.

Каких-либо данных, свидетельствующих об ущемлении прав осужденного на защиту или иного нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, в материалах не содержится.

Вопреки доводам жалобы, наказание осужденному Бобожонову Б.К. назначено в соответствии с требованиями закона с учетом тяжести содеянного и данных о личности.

Судом учтено в качестве смягчающего обстоятельства Бобожонова Б.К. признание вины, его молодой возраст, особенности его психического статуса, положительные характеристики.

Оснований считать назначенное ему наказание чрезмерно суровым, на что указывается в жалобе, не имеется.

При таких данных апелляционная жалоба осужденного удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Калужского областного суда от 13 ноября 2015 года в отношении Бобожонова Б.К. оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code